на правах рекламы
21:26
+25 $ 70.88 -1.29
80.41 -1.05

Дирижабль, колесо обозрения и экодеревня: как может измениться омский «Зеленый остров»   [ФОТО]  

от 08.04.20 в 18:44 версия для печати
Дирижабль, колесо обозрения и экодеревня: как может измениться омский «Зеленый остров»   [ФОТО]  

архитектор А. Сергеев
Брендом парка «Зеленый остров» могут стать кактус или крокодил. Архитекторы представили дизайн-проект благоустройства парковой зоны.

Омский архитектор Андрей Сергеев при поддержке коллег разработал концепцию благоустройства и развития парка «Зеленый остров», который планируется преображать в последующие годы.

Концепция с дизайн-решениями была представлена на архитектурном совете, который в условиях пандемии коронавируса проводится заочно – члены омского Союза архитекторов и авторы проекта обменяются мнениями по электронной почте.

В рамках благоустройства на «Зеленом острове» предлагается реконструировать зону аттракционов с детской площадкой, набережную, заброшенное здание оздоровительного центра, административное здание с блоками для посетителей, в том числе санузлами, душевыми и камерами хранения.

У главного входа предлагают оборудовать зону декоративных водоемов и розарий, а на детской площадке главным объектом сделать конструкцию «Дирижабль». Также в парке предлагают разместить колесо обозрения диаметром 50 метров, аэротрубу и понтонные причалы для отдыха.

архитектор А. Сергеев
архитектор А. Сергеев

По замыслу архитекторов, все заведения общепита должны быть вынесены из ландшафтной зоны и сконцентрированы в едином фудкорте недалеко от входа в парк. В самой ландшафтной части могут быть оборудованы экодеревня с кафе и баней, вело- и беговые дорожки, площадка для выгула собак, площадка для пляжного волейбола, аллея декоративных деревьев, цветочная фотозона, аллея зеленых скульптур, зона для пикников, а также обустроена экотропа с просветительскими «станциями».

Зону вокруг сцены было решено разделить на амфитеатр со скамейками и зоны для спортивных мероприятий, а также газон для проведения выставок. Зимой там предлагают оборудовать каток, а также трековый каток среди деревьев, трассу для лыжных прогулок и снежные городки. Для зимнего отдыха также должен быть размещен теплый павильон на набережной с инфракрасными панелями на потолке.

архитектор А. Сергеев
архитектор А. Сергеев

Основная спортивная зона же будет сконцентрирована вокруг спортцентра СибГУФКа и яхт-клуба, там будут размещены хоккейная и спортивная площадки, а также уличные тренажеры. Сезонно в парке должен оборудоваться водный стадион для соревнований по гребным видам спорта – это сооружения школы гребли, стартовая и финишная вышки, зрительская трибуна, место для награждения. Кроме того, на Зеленом острове хотят сделать экстрим-парк с памп-треками, скалодромом, зоной для кроссфита и воркаута, а также трибунами с навесом и склоном для тюбингов.

архитектор А. Сергеев

На прибрежной полосе должны быть обустроены деревянные помосты, места для отдыха у воды и рыбной ловли. При этом необходимо решить проблему подтопления – это можно сделать за счет формирования системы дренажных озер или создания с помощью дренирующих каналов внутреннего озера рядом с яхт-клубом.

В части движения транспорта по парку предложено сделать въезд со стороны улицы 6-я Северная и исключить проезд по 1-й Затонской (за исключением медицинского транспорта, поскольку там находится клиника «Евромед»). Еще один дополнительный вход должен появиться со стороны микрорайона «Изумрудный берег». Впоследствии там даже может быть оборудован подвесной пешеходный мост между затоном судоремонтного завода и малым полуостровом.

архитектор А. Сергеев
архитектор А. Сергеев

Частью концепции также названо образное брендирование, в основу которого должны лечь «исторические» острова.

– В качестве бренда территории могут выступать характерные протяженные зеленые массивы парка. Это тот самый «изначальный» остров, который графически интерпретируется в образ деревянной лодки (инфо-павильон главного входа, теплый павильон на набережной), судна на ремонтных стапелях (павильон входа с улицы Кемеровской). Вид на парк сверху может рождать и игровые логотипы в виде кактуса (напоминает три парковых полуострова) или веселого зеленого крокодильчика с пляжными зонтиками, – отмечают в пояснительной записке разработчики концепции.

Благоустройство предполагают разделить на четыре этапа. Сначала реконструировать пешеходную инфраструктуру, велодорожки, затем – набережную, построить детскую игровую зону. В третью очередь должны быть обустроены малые архитектурные формы, отремонтирована главная сцена, и в последнюю – построены фудкорт, экстрим-парк, реконструирован спортивный центр.

Отметим, что данная концепция – еще не план благоустройства, а лишь дизайн-проект возможных решений и путей развития парка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Велодорожки в парке не нужны, главный косяк это постоянные конфликты из-за велосепидистов, которые едут по тротуару, помеченому знаком с велосипедом, думаю что все пешеходы перед ними должны разбешаться. Можно велопешеходные сделать с равным приоритетом, но и тут без конфликтов не обойтись, проще просто широкий тротуар делать из гладкой плитки. Велодорожки рисуйте на проежке Красного пути.
4
Велодорожки в парке не нужны, главный косяк это постоянные конфликты из-за велосепидистов, которые едут по тротуару, помеченому знаком с велосипедом, думаю что все пешеходы перед ними должны разбешаться. Можно велопешеходные сделать с равным приоритетом, но и тут без конфликтов не обойтись, проще просто широкий тротуар делать из гладкой плитки. Велодорожки рисуйте на проежке Красного пути. эти дорожки являются предлогом, что бы деревья в прекрасном лесу уничтожить.
Аноним гость 09.04.2020 10:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Там рядом с велодорожкой тротуар шириной метров 5,так зачем идти по велодорожке!!!?
Аноним гость 09.04.2020 10:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Там рядом с велодорожкой тротуар шириной метров 5, тогда почему надо идти по велодорожке!!!!?
6
Фотографии авиагородка нам уже показывали,
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх