на правах рекламы
04:47
+14 $ 69.71 -1.04
77.64 -0.91

В Омске многоразовые маски продают по 500 рублей, и их покупают   [ФОТО]  

от 08.04.20 в 15:00 версия для печати
В Омске многоразовые маски продают по 500 рублей, и их покупают   [ФОТО]  

omskinform.ru
РИА «Омск-информ» выяснило, кто и за сколько шьет многоразовые маски для врачей, прокуроров, клерков и простых жителей. Подробный обзор.

Несмотря на режим всеобщей самоизоляции и карантин для отдельных граждан, в аптеках Омска днем с огнем не сыщешь одноразовые медицинские маски. Именно их и перчатки врачи рекомендуют надевать при поездке на работу (разумеется, при наличии справки от работодателя), для выгула собак или визита в магазин.

Минпромторг РФ заявляет, что для работающего в нынешних условиях населения требуется порядка 7–8 млн штук масок в сутки. Аптечная сеть «Омское лекарство» закупила 400 тыс. одноразовых защитных масок, но в продажу они поступят только на следующей неделе. Разумеется, на всех их не хватит, да и режим самоизоляции не позволяет ездить в аптеки именно этой сети. 

С учетом всего этого отличной альтернативой могли бы стать многоразовые маски, пригодные для непрерывной носки в течение 2 часов, стирке при 70–80 градусах и паровой обработке. На девятичасовой рабочий день каждому человеку требуется четыре такие маски. Минпромторг РФ заранее дал регионам поручение по неотложному их производству. По данным федерального ведомства, на сегодняшний день суточный выпуск перевалил за 4,1 млн штук. Из них 2 млн масок в день производят разные индивидуалы, компании и артели, начавшие подключаться к этой работе примерно месяц назад – когда маски исчезли из аптек. 

Avito

В Омской области более 20 небольших предприятий легкой промышленности оперативно перепрофилировались на изготовление многоразовых масок. По статистике регионального Минпрома уже отшито около 300 тыс. гигиенических масок из марли, бязи, хлопка, спанбонда и других материалов, в соответствии с рекомендациями и техническими характеристиками, определенными Минпромторгом РФ.

Одно из опытнейших переквалифицировавшихся швейных предприятий – «Новый стиль». Среди его клиентов значатся министерство здравоохранения Омской области, предприятия пищевой, легкой и металлургической промышленности. Руководитель Людмила Скрипко рассказала, что до 20 чисел марта они занимались пошивом спецодежды по ГОСТам, а сейчас - только многоразовыми масками. Часть прежних заказов осталась недошита, но заказчики с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.

omskinform.ru

– На свой страх и риск мы «выгребли» все остатки качественного хлопка по фабрикам в РФ – кроме многоразовых масок, эта ткань никуда не идет. Мои технологи стали прорабатывать модели по медицинским стандартам, так как ГОСТов на эту продукцию нет. Относительно швей, я не могла никого заставить работать, но многие согласились. Более того, вышли даже те, кто сидел в декретном отпуске. 28 марта я позвонила на горячую линию и уточнила, что наше предприятие попадает под работающую в условиях самоизоляции категорию. Только оборудование пришлось переналадить, – поделилась директор. – Честно говоря, я удивилась своим швеям – у них не было никакой паники, все работают спокойно и слаженно. Мысль, что мы шьем важные средства защиты для всех, сплотила нас! И первое, что швеи сделали, – это защиту для себя и своих родных. Я каждый день молюсь, чтобы все были живыми и здоровыми. Сотрудники у меня работают много лет – я дорожу каждым! В цеху всегда есть антисептики. 

По словам Скрипко, в смену ее работники производят по 1000–1200 масок. Первая партия составила 15 тыс. штук (небольшими частями по 2–3 тыс.). В ход шел любой хлопок (белый, черный – для охраны, цветной, с рисунками). Сейчас закуплена вторая партия ткани – вся белого цвета.

По просьбе регионального Минпрома переоборудовалось ООО «Нинель», производящее нижнее белье и трикотаж бренда «Палада». Как сообщил генеральный директор ООО «Нинель» Владислав Еремин, переквалификация началась с пошива 200 масок для своих сотрудников. Когда уже были готовы лекала, начали поступать заказы от государственных структур – прокуратуры Омской области, Центробанка, ЧОПов, производственных предприятий. Уже полторы недели предприятие ежедневно шьет по 4 тыс. двухслойных масок из хлопка с лайкрой, в основном белых, черных и бежевых цветов. Для всех действует единая цена – 50 рублей. «Нинель» отдало заказчикам уже порядка 20 тыс. масок. 

– С 28 марта заказы на нижнее белье резко оборвались, не поступило ни одной копейки на счет. А между тем у нас большая дебиторская задолженность и мало ресурсов. Чтобы сохранить коллектив, мы взялись за пошив масок. Мы уже понимаем, что к 20 апреля возникнут проблемы с сырьем, которое мы возили из Москвы. Сейчас столица тоже на самоизоляции, и поставщики не могут отправить нам материал. Впрочем, запасы есть, возможно, начнем шить и цветные маски. Кроме того, серьезно осложнилась логистика. 

Также в перечне работающих предприятий значится производственно-торговая компания «МедЛайн». Управляющий Владимир Чернобаев на запрос РИА «Омск-информ» не ответил. Но одна из его швей рассказала, что уже две недели оба цеха (по 25–30 человек каждый) шьют только многоразовые белые маски – из ситца и хлопка на резинках. Стоимость одного изделия составляет 50 рублей. Каждая швея за рабочую смену (с 8:00 до 17:00 часов) успевает в среднем сделать 100 штук. Получается, что еженедельно «МедЛайн» выпускает около 2,5 тыс. многоразовых масок.

Корреспонденту удалось пообщаться и с не вошедшими, но работающими в список администрации предприятиями. Так, владелец одного из креативных агентств Омска резко переоборудовал офис и свою собственную квартиру в швейное производство, закупив швейные машинки, электроножи, ткани (бязь), жгут.

omskinform.ru

– Мы и начали заниматься этим 27 марта, как раз попали в самый пик. Спрос был очень большой – одновременно работало 27 швей. Сначала в розницу очень хорошо шло, звонили все – от друзей до знакомых знакомых и т. д. Только успевали развозить! – пояснил бизнесмен Александр, попросивший не публиковать свою фамилию. – Потом появился оптовый заказчик: стали шить по 2000 штук в день. На пятый день продажа в розницу стала снижаться. Сейчас спрос заметно спал: появилось очень много конкурентов, моделей. Хотя мы в процессе производства несколько раз меняли лекало, размер маски, ее форму, длину жгута и пр.

По его словам, цена на маски сегодня упала на 20 % и более. Сейчас маски идут от 40 до 90 рублей. Для сравнения, в соседнем Новосибирске есть варианты покупки за 35 рублей. Экстренно созданное предприятие продолжает работать, хотя объемы существенно сократились: теперь только под заказ.

Одно из закрытых ателье сейчас также занимается пошивом и продажей масок. Ответившая на звонок администратор Татьяна рассказала, что они начали шить многоразовые маски с 1 апреля. Сначала сделали на пробу для розницы 50 штук – выставили на продажу через магазин продуктов по соседству и дистанционно. Их маски сделаны из двойного ситца голубого цвета, плотно прилегают к лицу, фактически закрывают его наполовину. Цена составляет 100 рублей. Позже появились оптовые заказчики – на них и сделали ставку.

omskinform.ru

– Спрос на многоразовые маски такой, что недавно нам звонили конкуренты – готовы были отдать заказ на субподряд, но мы сами не успеваем, – пояснила Татьяна. – Мы все прекрасно пониманием, что коронавирус, но нам нужно платить кредиты, налоги, аренду, ЖКУ... Я никого не вынуждаю работать: почти все мои швеи на самоизоляции. На сегодняшний день масками занимается один человек, который в обычное время шьет шубы из соболя и шиншиллы. Пока его заказчики боятся ехать на примерку, он занят масками. В день он успевает сделать 50–70 штук. Мужчина практически не контактирует с людьми – заказы по телефону принимаю я, а он только выносит их – в перчатках и в маске.

Несмотря на опасения заразиться и заболеть, омички звонят в ателье и заказывают маски под цвет пальто, куртки или пуховика. Женщины есть женщины – в любые времена хотят быть красивыми. Иногда поступают просьбы сшить маски из ткани заказчика – в обоих случаях индивидуальный пошив обходится в 150 рублей за штуку.

omskinform.ru

Сейчас ателье шьет 200 штук масок из черного материала, на которые заказчики наносят печать с принтом – надпись Keep distance («Держи дистанцию») в готическом стиле. Они очень востребованы среди молодежи.

Молодой омич Павел, который долгое время работал татуировщиком в Москве, вернулся на родину и с другом занялся производством таких масок. Они долгое время искали подходящую (дышащую, держащую форму и в то же время плотно прилегающую) ткань, и остановились на неопрене (хлоропреновом каучуке). Также подбирали фурнитуру и подрядчиков на пошив и нанесение принта.

– Стоимость одной маски в Омске 500 рублей (развоз бесплатный), а при отправке в другие города – 700 рублей. На первые пробные маски я сам рисовал надпись «Ария», потом мы в коллаборации со знакомым татуировщиком сделали неплохой леттеринг. За первые 2 дня запуска проекта мы продали 50 масок, 10 из них переслали в Москву и Питер. Также поступали заказы из Челябинска, Тюмени и Новосибирска. Сегодня сразу шесть штук отправили в столицу. Московские знакомые отмечают, что хотят носить маски с изюминкой, – пояснил молодой человек.

Вторую коллекцию они решили сделать с принтами знакомых татуировщиков.

Из такой же ткани за 350 рублей омичам предлагают в Instagram многоразовые «угольные» маски. Впрочем, продавец не вышел на связь с корреспондентом для уточнения подробностей.

В городке Нефтяников омичка Наталья (имя изменено), которая занималась наращиванием ресниц и депиляцией, уже почти месяц шьет цветные двухслойные маски из цветной бязи со звездочками и совами. Цена масок составляет 100 рублей, а при оптовом заказе от 10 штук – 80 рублей. Правда, придется приехать и забрать их. 

– Я начала шить за две недели до самоизоляции, когда поняла, что работать мне не в чем, купить маски не могу, потому их нет в городе. Ведь одноразовые маски для косметологии – один из важных расходных материалов. Закрыв свой кабинет, заплатив при этом за аренду (отсрочки и послаблений арендодатель не сделал), я, как велено, сижу дома. В последнюю неделю мне что только не говорили: «спекулянтка», «наживаешься на чужой беде», «маски прям золотые». Стоп! Я шью, чтобы продержаться на время самоизоляции. Как хочется заниматься любимым делом, а не пытаться выжить! Бабушек в своем доме я масками обеспечила совершенно бесплатно, – поделилась девушка. 

Из необычных индивидуальных заказов она вспомнила, что шила маску для ребенка (на фото сверху), которому 1 год 3 месяца, и маску цвета фуксия со стразами. По словам мастера, особого спроса уже нет – звонят перекупщики и хотят большие партии за маленькие деньги. 

Один из спортивных магазинов Омска предлагает с доставкой на такси защитные маски по 250 рублей (черные и белые) и по 300 рублей (со ртом Спанч Боба, пастью льва или тигра). 

В одном из сетевых магазинов в Амурском поселке швея арендовала 2 кв. м и прямо на глазах у покупателей шьет многоразовые маски. Стоимость такого изделия 100 рублей. Правда, завязки на масках оказались ненадежными и почти сразу выпали.

На специальной доске у подъездов в Ленинском округе Омска появились объявления.

omskinform.ru

Корреспондент позвонил под видом клиента и выяснил, что маски сделаны из двух слоев хлопчатобумажной ткани белого и черного цветов с завязками. Менеджер Ирина пояснила, это шьет одна из омских фабрик, но, какая именно, не уточнила. Стоимость такого изделия – 190 рублей. Минимальный заказ составляет 3 штуки, но в этом случае придется доплатить еще 150 рублей за доставку. Бесплатной она будет при заказе от одной упаковки, то есть 10 штук.
 
Производство по пошиву молодежной одежды и обуви с магазином на Красном Пути расширилось и тоже перешло на изготовление черных многоразовых масок из 100 % хлопка. Стоимость составляет 200 рублей, бесплатная доставка только при заказе от 1500 рублей.
 
vk.com/urban55

Очевидно, что найти многоразовую гигиеническую маску в Омске не составит труда, но в основном такие услуги оказывают частные лица или неоформленные предприятия. Но вместе с тем вскрылось множество проблем легального и нелегального (более мелкого) бизнеса. Это и деньги (долги, аренда, налоги, ЖКУ), условия работы и передвижения по городу швей в условиях самоизоляции, небезупречность и неповоротливость законодательства... Надеемся, что этот материал заставит власти задуматься, а не грозить всем карательными мерами – проверками и закрытием.

 

Фото: предоставлены героями публикаций
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Вообще то власти сказали ,что маски будет продавать только мед.учреждения.Все остальное это фарс,маски- шоу не более того..
3
Вообще то власти сказали ,что маски будет продавать только мед.учреждения.Все остальное это фарс,маски- шоу не более того.. зато красивые с рисунками. многие хайп словят))
Светлана Дубченко 08.04.2020 15:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Если вы внимательно читали, то речь идет об одноразовых медицинских масках, которые продаются в аптеке.
6
Люди, к сожалению такие маски особо не помогут... Сквозь них вирус проникнет... Так что такого вида маски только для унутреннего успокоения. Помогает изоляция и вакцина, которой ещё нет!!!!!
1
Маски ПОМОГАЮТ. Именно поэтому их всегда (по крайней мере весь ХХ век) носили врачи, так что врач в марлевой маске даже стал символом медицины на советских плакатах.

Маска, вопреки мнению многих, работает не так как сито а так как противогаз.

Если разрезать банку противогаза то из нее высыпается зерненый уголь с зернышками размером с рисовое. То есть там нет сплошного фильтра: между зернами для воздуха есть свободный проход, и с воздухом проходят и молекулы вредных газов. Расчет не на то что они отфильтруются а на то что проходя по многим узким кривым канальцам молекулы рано или поздно коснутся угля и будут им впитаны.

Точно так же работает и маска: вирусы имеют размер крупных молекул; маска работает не как молекулярное сито (хотя такие бывают), а как противогаз: воздух проходя между волокнами много раз резко меняет направление движения и вирусы касаются волокон и пристают к ним.
Поэтому лучше действует не более плотная ткань а именно как делались советские медицинские маски: побольше слоев более редкой.

Теоретически если маска задерживает даже хотя бы только половину вирусов, то и вероятность заражения уменьшается вдвое. Практически - гораздо больше чем вдвое так как с малым количеством вирусов организм сам справляется.
3
бизнес хоть бабок поднимет на тряпках.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх