на правах рекламы
17:02
+14 $ 68.98 -1.77
76.78 -1.77

На фоне пандемии коронавируса Полежаев вспомнил кризисные 90-е

от 03.04.20 в 15:45 версия для печати
На фоне пандемии коронавируса Полежаев вспомнил кризисные 90-е

omskinform.ru
Бывший омский губернатор прочертил параллели между сегодняшней ситуацией и перестройкой. Он считает, что переустраивать надо было себя.

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев высказался о ситуации с коронавирусом, которая разворачивается этой весной во всем мире.

– У нас иронично смотрели на лихорадочные потуги купировать пандемию, полагая, что эта напасть минует богоносную Россию. <…> Оказалось, что и в России все идет не по благоприятному сценарию. Не очень-то и мы оказались готовы: нет тестов на обнаружение вируса, да и многих элементарных гигиенических средств (и речь не о туалетной бумаге), – признал серьезность ситуации экс-губернатор.

Он отметил, что России с жестким централизованным управлением принять хоть запоздалые, но эффективные меры легче, чем западным странам.

– Все заговорили о некоем военном братстве в стране, преодолевающей невидимого врага. Более смелые наблюдатели предлагали снять напряжение борьбы с эпидемией с федерального центра, передав часть полномочий на места в регионы. Так, как это было в кризисные 90-е годы, когда избранные народом губернаторы были вынуждены крутиться как белка в колесе и работать на пределе собственных физических и интеллектуальных возможностей, чтобы придать импульс заглохшей экономике, отвести угрозу распада России, возникшую по инерции вслед за Советским Союзом, да и просто не дать умереть людям с голоду, – вспомнил бывший глава региона.

Однако, по мнению Полежаева, «за последнее десятилетие сформировалось другое поколение управленцев, крайне терпеливых, приученных ждать санкций свыше на принятие едва ли не любого своего решения».

Так или иначе, сейчас часть ответственности по решению вопросов противодействия COVID-2019 президент Владимир Путин отдал именно региональным властям. Им предстоит на местах принимать решение о введении ограничительных мер и санкций, но при этом согласовывать их с федеральным оперативным штабом и полпредами. Главной проблемой руководства страны же сейчас является, по мнению Полежаева, даже не вирус, а состояние экономики, в поддержание которой нужно вкладывать по примеру наиболее развитых стран сотни миллиардов долларов, которых у России нет.

– Это значит, что последствия эпидемии, возможно, более важны, чем собственно борьба с вирусом. Думаем ли мы сейчас об этом, работаем ли над схемами финансовой поддержки бизнеса, особенно малого и среднего, о социальной поддержке населения – в стране, где около 70 % не имеют никаких накоплений и живут от зарплаты к зарплате? – задался вопросами экс-губернатор.

Пока ясности нет, но проблемы «поствирусного» периода неизбежны, как и изменение мироустройства в целом, позиция России в части которого пока также не ясна.

– Согласимся ли мы быть участниками разработки новой модели общества, основанной на признании человека, как главной ценности на основе права и закона, или мы останемся на особом силовом пути развития России – тоже вопрос, – оставил еще один вопрос открытым Полежаев.

Вместе с этим он вспомнил неудавшуюся перестройку в конце 1980-х, когда воли руководства страны оказалось недостаточно для реальных изменений вектора развития. По мнению экс-губернатора, для этого нужно было изменить менталитет общества.

– Обществу нужно на многое решиться или, вернее, даже отважиться. <…> Прежде чем участвовать в переустройстве мира, мы должны найти в себе силы и переустроить себя. Это самое сложное и трудное, но игра стоит свеч, потому что будущее России не может быть не связанным с общими законами развития мирового процесса, – посоветовал уже на будущее экс-губернатор Омской области.

Находится ли Леонид Полежаев на самоизоляции, бывший глава региона не уточнил. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
О каком "военном братстве" может идти речь между рядовыми работягами живущими на гроши и начальством с миллионными зарплатами разъезжающим по Куршавелям и Италиям и которые именно и завезли к нам эту заразу?
16
вчера слушали очередное обращение не имеющее смысла. сегодня новая болтовня. меня эти они уже давно достали, когда уже они уйдут ? я не хочу их видеть, знать, вспоминать что они вообще были
Виктор гость 03.04.2020 17:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
-16
Всё правильно говорит Л.К. Полежаев. Согласен с ним на 100 %.
Всем омичам и лично Леониду Константиновичу желаю крепкого здоровья и всего самого лучшего!
Уверен, что мы все вместе достойно пройдём эти непростые времена.
гость гость 03.04.2020 18:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Всё правильно говорит Л.К. Полежаев. Согласен с ним на 100 %. Всем омичам и лично Леониду Константиновичу желаю крепкого здоровья и всего самого лучшего! Уверен, что мы все вместе достойно пройдём эти непростые времена. Сдурел что-ли?! Самоизоляция повлияла на голову?
13
Учитель , грамотно разваливший область...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх