на правах рекламы

10:09
+2 $ 76.44 -0.02
90.45 +0.03

«Вы понимаете, что это опасно?! Оставьте и уходите!»: как в Омске работает штаб волонтеров   [ФОТО]  

от 01.04.20 в 19:21 версия для печати
«Вы понимаете, что это опасно?! Оставьте и уходите!»: как в Омске работает штаб волонтеров   [ФОТО]  

Каждый день от пенсионеров на самоизоляции поступают десятки обращений с просьбой купить продукты и лекарства. Помогают им волонтеры.

Пожилые жители Омской области находятся в особой группе риска из-за распространения коронавируса. Власти предписывают тем, кому 65 и более лет, не выходить из дома, заявляя, что продукты и все необходимое им доставят волонтеры. Корреспондент РИА «Омск-информ» провел один день с добровольцами и своими глазами увидел, как строится эта важнейшая работа.

omskinform.ru

В 10:00 в волонтерском штабе, расположенном по адресу: проспект Мира, 30 (помещение в общежитии ОмГМУ), собралось 10 волонтеров из организации «Молодежка ОНФ», всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и аварийно-спасательного отряда «Союзспас». 

omskinform.ru

В последнее время волонтеров становится все больше. Число обращений от нуждающихся в помощи омичей с момента старта акции, 24 марта, достигло уже 180.

omskinform.ru
– Акция стартовала неделю назад и сейчас набирает обороты. Если на прошлой неделе было по 10 обращений от благополучателей ежедневно, то только сегодня – рекордные 43 обращения. Для сравнения, за всю прошлую неделю было 64 обращения, а за 3 дня на этой – в 3 раза больше. Соответственно, увеличивается и количество волонтеров: штабистов (тех, кто обзванивает) и выездных. Даже если в день будет по 100 обращений – мы найдем для них ресурсы. Сейчас ведутся переговоры с волонтерами из Красного Креста, – пояснил региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Илья Екимов.

С утра в штабе весьма оживленно: всех, кто сюда попадает, просят помыть и обработать антисептиком руки, а затем – померить температуру. Параллельно с этим ребята обзванивают всех, кто накануне и утром позвонил на номер горячей линии Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11, чтобы уточнить, актуальна ли для них еще доставка продуктов и/или лекарств, а также их адреса, наличие назначений или рецептов на лекарства от врачей.

omskinform.ru

Например, сегодня одна из пенсионерок просила отвезти ее в отделение банка, так как наличных средств у нее нет, а переводить деньги на карту она не умеет. Но самоизоляция пенсионеров не предусматривает выход из дома, а волонтеры не имеют права заходить в квартиры. Впрочем, завтра к этой заявке снова вернутся с готовым решением.

Кстати, отметим, что накануне была выполнена заявка на получение жизненно необходимого лекарства в Тюкалинске. Его пенсионерке бесплатно доставили сотрудники Центра социального обслуживания населения.

omskinform.ru

 

Подтвержденные по телефонам заявки раскладываются по районам города и распределяются между группами ребят по 2 человека, которые передвигаются на машине. Всего в распоряжении волонтерского штаба 5–6 автомобилей.

Мы отправились с одной из групп по Центральному округу с тремя заявками. Волонтерам выделили 4000 рублей из общей кассы. Эта сумма вернется обратно, так как добровольцы отдают заявителям чеки за покупки, а они возвращают (или переводят) деньги. В среднем на покупку продуктов для одного пенсионера уходит не более 1000 рублей, с лекарствами – иногда доходит до 1500.

omskinform.ru

Волонтеры – студентка ОмГТУ Мария и студентка ОмГПУ Зинаида – решили начать с покупки продуктов по всем заявкам.

omskinform.ru

В магазине охранник одного из сетевых супермаркетов совершенно спокойно воспринял двух девушек в специфических куртках, но насторожился из-за фотокамеры и вызвал директора магазина. Она, в свою очередь, подсказала, что из продуктов по спискам имеется, и сопроводила девушек.

omskinform.ru

Пока волонтеры искали продукты (трудности возникли лишь со свежей индейкой и серым хлебом с отрубями), охранник сопровождал их и рассказывал, что, несмотря на запрет, в магазин приходит много людей старшего поколения. Он заинтересовался акцией и запомнил единый номер телефона. Чтобы сэкономить время волонтеров, охранник даже вызвал дополнительного кассира.

omskinform.ru

Волонтеры разобрали все, что купили по заявках, чтобы получить отдельные чеки. Несколько раз пришлось звонить пенсионерам и уточнять по покупке лекарств в аптеке в этом же здании.

omskinform.ru

Приблизительно через час волонтеры добрались до первого адреса – 2-я Дачная, 10. Каждая из девушек надела взятые из штаба перчатки и маски, и они поднялись в подъезд.

80-летняя Надежда Никитична Сорокина встретила волонтеров с благодарностью, радостью и пыталась угостить конфетами. Но они отказались, так как заходить в квартиру и брать что-либо из рук запрещено. 

omskinform.ru

– Огромное вам спасибо! Даже не знаю, как вас благодарить. У нас на лестничной клетке одна соседка старше меня, почти не ходит. В другой квартире живет семья с детками – не всегда могут сходить, – говорила женщина, пока расписывалась в заявке, отдавала деньги и получала сдачу.

Чуть позже волонтер Мария призналась, что в этой работе ей больше всего нравится трогательное отношение пенсионеров к молодежи.

omskinform.ru
– Я сегодня выехала во второй раз. В первый – никогда не забуду – мы привезли пенсионерке пять апельсинов, и она готова была отдать нам три из них, чтобы угостить. Это очень ценно! Приятно видеть, что такая мелочь, как поход в магазин, полезна для бабушки, которая сама не может выйти из-за проблем с ногами или глазами, – призналась девушка.

Она также отметила, что короновируса не боится, считает, что у нее сильный иммунитет – справится со всем.

По следующему адресу – 19 Партсъезда, 22а – нас с препаратом против аллергии ждал инвалид Николай Тимофеевич Юрченко. Получить лекарство ему помогла супруга: она тоже долго благодарила девушек.

omskinform.ru

По третьему адресу – в доме на Волочаевской, 19, – заявительница отказалась открывать дверь.

– Вы понимаете, что это смертельно опасно?! Я не могу! Спасибо! Оставьте и уходите! – сказала через дверь пожилая женщина.

Деньги за покупки перевел ее сын на банковскую карточку волонтера.

omskinform.ru

После этого волонтерам поступило еще 2 заявки – одна из них на улице Гашека (Московка). Чтобы успеть все исполнить, девушкам пришлось немало потрудиться. Но их усилия не напрасны – сейчас помощь добровольцев востребована как никогда.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
это не волонтерство а агресивная реклама и политическая показуха. мне название уже не нравится "народный фронт" какой еще фронт ? стране нужна тихая и мирная жизнь богатсво и достаток а не фронт
Иван гость 01.04.2020 19:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
-19
А что ТЫ сделал для своей страны?
омич гость 01.04.2020 19:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
А что ТЫ сделал для своей страны? этот антинародный фронт и не помогает старикам хотелибы помочь ходили бы без рекламы и эмблем, нагло обманывают и вводят в заблуждение неразумных стариков покупают их голоса и лишают будущего страну
Светлана Дубченко 01.04.2020 21:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
этот антинародный фронт и не помогает старикам хотелибы помочь ходили бы без рекламы и эмблем, нагло обманывают и вводят в заблуждение неразумных стариков покупают их голоса и лишают будущего страну Ни один пенсионер не спросил, а с какой вы организации)) Они были благодарны нам просто как отзывчивым людям.
Игорь гость 01.04.2020 22:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
А что ТЫ сделал для своей страны? Заплатил налоги
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх