на правах рекламы
04:53
+25 $ 73.28 -0.1
86.63 +0.12

В Россию может хлынуть дешевый бензин из Европы

от 31.03.20 в 14:01 версия для печати
В Россию может хлынуть дешевый бензин из Европы

В Европе из-за снижения цен на нефть бензин сейчас намного дешевле, чем в России. Европейский бензин сможет обрушить цены в России.

В Россию может хлынуть дешевый бензин из европейских стран. Сейчас бензин в Европе намного дешевле, чем в России, из-за упавших цен на нефть. В то же время российские нефтекомпании не могут снизить цену внутри страны, так как выплачивают в бюджет отчисления по так называемому демпферу.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Reuters, бензин из России стоит дороже импортной альтернативы по меньшей мере на 6–8 тыс. рублей за тонну. При этом бензины на бирже СПбМТСБ продолжают дешеветь: стоимость АИ-92 и АИ-95 снизилась 30 марта на 3 и 4 %, до 41,5 и 43 тыс. рублей за тонну соответственно. При этом, по расчетам Reuters, с учетом ввозной пошлины в 5 %, текущего курса рубля, акциза и НДС импортный бензин в европейской части РФ будет стоить всего 37 тыс. рублей за тонну. О том, что цены на бензин упадут в Сибири, речи пока не идет.

Так называемый демпфер был придуман, чтобы сглаживать влияние колебаний цены на нефть на стоимость топлива в РФ: при высоких ценах на нефть бюджет компенсировал нефтяникам потери от продажи топлива внутри страны по сравнению с экспортом, а при низких ценах, как сейчас, наоборот, нефтяники платят в бюджет. Эти налоговые издержки нефтекомпании закладывают в будущие цены для потребителей, за счет чего и возникает премия для импорта.

Если правительство не примет срочных мер, импорт неизбежен. В текущих котировках премия от поставок на внутренний рынок импортного бензина превышает 15 тыс. рублей за тонну, по дизтопливу – до 10 тыс. рублей на тонну. Сейчас величина демпфера, согласно формуле, никак не зависит от текущих цен внутреннего рынка, и если нефтекомпании решат снизить цены, чтобы быть более конкурентными, то лишь увеличат свои убытки. Получается замкнутый круг.

Добавим, что после падения цены на нефть с 60 долларов до 25 долларов за бочку бензин в Омске на АЗС фактически не подешевел.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Получается из нашей же нефти на западе изготавливают бензин, и везут обратно к нам и продают дешевле чем наш бензин. Получается какой то замкнутый круг. Только этот круг получается во многих отраслях, не только в нефтепродуктах.
-3
Отнеситесь к этому с пониманием...
2
Отнеситесь к этому с пониманием... Вова,ты?!
12
Российские монополисты не допустят дешёвого топлива а стране, им сам президент и поможет.
10
Очень рад что у наших европейских друзей снизились цены на нефть и газ. Они это заслужили, они смогли построить настоящие рыночные отношения.
Мы же ждем повышение цен на бензин и соответственно на все товары.В России провозглашена стабильность.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх