на правах рекламы
09:59
+10 $ 69.02 +0.67
77.32 +0.7

Цены на квартиры могут рухнуть из-за коронавируса

от 31.03.20 в 12:23 версия для печати
Цены на квартиры могут рухнуть из-за коронавируса

omskinform.ru
Падение доходов населения на фоне пандемии COVID-19 может привести к существенному снижению цен на жилье в России. Даже в Москве и Питере.

Цены на квартиры в новостройках и вторичное жилье в России могут снизиться в среднем на 10–20 % из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, сообщают «Известия» со ссылкой на опрошенных изданием экспертов.

Наибольшее падение ожидается в регионах, где невысокие доходы населения, но даже в Москве и Санкт-Петербурге цены могут снизиться на 10–15 %. Тенденция начнет формироваться уже в апреле. Если властям удастся переломить ситуацию, цены вновь пойдут вверх в конце текущего года. Соответственно, чем дольше продолжится пандемия COVID, тем дольше будет восстанавливаться рынок жилья.

– Из-за снижения покупательной способности населения и роста безработицы очевидно, что и продавцам вторичной недвижимости, и девелоперам придется уменьшать стоимость квартир. Вероятно, цены упадут уже к лету, – говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

По прогнозам директора федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, в регионах, где традиционно низкие доходы населения, и в субъектах, где цены на жилье уже снижались (Пермский край, Волгоградская и Челябинская области), стоимость квартир в среднем упадет на 15–20 %. В Москве и Санкт-Петербурге цены могут снизиться на 10–15 %. А наиболее стабильными они будут в отдаленных регионах с высокими доходами населения – в Магаданской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах. Там квартиры могут подешеветь в среднем на 7–8 %. В целом по России снижение стоимости жилья ожидается на уровне 10 %.

Эксперты считают, что цены на жилье начнут восстанавливаться к концу года, если федеральным властям удастся остановить распространение коронавируса. Экономика, пострадавшая от ограничительных мер, будет восстанавливаться не быстро.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
квартиры как и раньше будут покупать либо те у кого есть свободные деньги , либо те кому край как надо жильё. Первым пофиг падение доходов "среднего класса" и мнение экспертов, они свои деньги так спасают от инфляции. А у вторых, как с представителей того самого среднего класса, денег и так вечно не хватает, что с кризисом - вирусом, что без и им всё едино влезать в ипотеки, кредиты. Весь этот трёп о падении цен направлен на то, что бы риэлторам скупать "по срочной продаже" по-дешевле, а потом втюхивать по-дороже. Мол рынок восстанавливается, гоните ваши денежки. Сейчас в выигрыше будет тот у кого нервы крепче.
5
цены на квартиры неадекватно высокие антирыночные держатся властями. чиновники не дают людям жить и покупать квартиры.
3
Брехня.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх