Стала известна средняя зарплата в райцентрах Омской области
на правах рекламы
11:07
-4 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Стала известна средняя зарплата в райцентрах Омской области

от 30.03.20 в 16:59 версия для печати
Стала известна средняя зарплата в райцентрах Омской области

omskinform.ru
Теперь понятно, почему жители районов едут в Омск и на вахту: в райцентрах они получают копейки. Омская область – в числе худших.

Эксперты агентства «РИА Новости» проанализировали регионы по уровню средней зарплаты в средних и небольших городах России. Речь идет о населенных пунктах – не региональных столицах с численностью населения менее 200 тыс. человек. В Омской области считали зарплату в 5 имеющихся малых городах, а также райцентрах и поселках.

Для определения рейтинга эксперты использовали в качестве основного показателя отношение средней зарплаты (за вычетом НДФЛ) в провинции (средние и малые населенные пункты регионов) к местной стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Получился коэффициент, по которому и проранжировали регионы. 

В целом по России в малых и средних населенных пунктах средние зарплаты почти на 15 % ниже, чем в региональных столицах и крупнейших городах. Согласно расчетам «РИА Новости», чистая средняя зарплата в провинции в 2019 году составила 39,6 тыс. рублей в месяц, что на 7,5 % больше, чем в 2018-м. Таким образом, рост уровня дохода в прошедшем году в малых и средних населенных пунктах ниже, чем по стране.

Сергей Энквист

Средняя зарплата в малых городах и поселках Омской области составила в 2019 году всего 23,9 тыс. рублей. Это лишь 71 % от средней зарплаты по региону. Поэтому многие жители районов едут на заработки в Омск или в другие регионы, на вахту.

По соотношению средней зарплаты в омской провинции к местной стоимости фиксированного набора товаров и услуг Омская область заняла всего лишь 68-е место из 85. За год зарплата в малых городах и поселках Омской области выросла на 6,4 %. На одну зарплату житель омских райцентров сможет купить 1,97 фиксированного набора товаров и услуг.

Первое место в рейтинге занял Ямало-Hенецкий автономный округ. Здесь жители малых городов могут похвастаться средней зарплатой, в 5,3 раза превышающей стоимость фиксированного набора товаров и услуг, – 89,5 тыс. рублей в месяц, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня. Поэтому многие омичи едут на заработки на вахту именно на Ямал.

Вторую строчку заняла Тюменская область с результатом 4,81 стандартного набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 73 тыс. рублей в месяц. На третьей позиции – Магаданская область: 4,79 стандартного набора, 93 тыс. рублей. Четвертым стал Ненецкий автономный округ с результатом 4,75 и абсолютным значением 83,3 тыс. рублей.

Сахалинская область – 4,51 стандартного потребительского набора на среднюю зарплату 74,6 тыс. рублей – заняла пятую строчку списка.

В среднем по стране соотношение средней зарплаты в провинции и стоимости фиксированных наборов товаров и услуг находится, по итогам 2019 года, на уровне 2,3 (в 2018-м было 2,0).

Последние строчки рейтинга заняли Ивановская область, республики Калмыкия и Чечня, где в среднем жители малых городов получают 21–22 тыс. рублей, и на эту зарплату жители могут купить 1,6–1,7 минимального набора товаров и услуг.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Это ПОЗОР Великой страны !
5
Что за бред, в области зарплата от 15т.р до 20т.р. Как они считают, у людей бы поспрашивали.
Алекс гость 30.03.2020 21:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Что за бред, в области зарплата от 15т.р до 20т.р. Как они считают, у людей бы поспрашивали. Ну как-как. Вот так - привожу пример:
з/пл бухгалтера одного из РАЙПО, зарегистрированного в Омской обл. составляет 56 000 р/мес, з/пл продавца магазина вышеуказанного РАЙПО (она же кассир, грузчик, товаровед, логист по перемещению товаров между филиалами,уборщица, дворник, поскольку больше никого нет+ все остальное, что можно придумать) составляет 14 000 р/мес. Это, если ещё не вычли за УЖЕ просроченные продукты, привезённые с центрального склада или перемороженные фрукты/овощи, которые развозят в обычной хлебовозке (время в пути - 1 раб. день пока все магазины р-на не объедет) или прокисшую молочку летом, когда жара (оный фургон-хлебовозка не имеет рефрижераторного оборудования).
Теперь считаем: 56 тыр + 14 тыр =70 тыр / 2 = 35 тыр на человека.
Причём раб день у того бухгалтера нормированный с отпусками и всё по ТК, поскольку оформлена на работу в ООО, а продавцы этой сети магазинов - у ИП непонятно какого. А работать нужно, ибо другой работы в деревнях нет. Как-то вот так.
1
Ну как-как. Вот так - привожу пример: з/пл бухгалтера одного из РАЙПО, зарегистрированного в Омской обл. составляет 56 000 р/мес, з/пл продавца магазина вышеуказанного РАЙПО (она же кассир, грузчик, товаровед, логист по перемещению товаров между филиалами,уборщица, дворник, поскольку больше никого нет+ все остальное, что можно придумать) составляет 14 000 р/мес. Это, если ещё не вычли за УЖЕ просроченные продукты, привезённые с центрального склада или перемороженные фрукты/овощи, которые развозят в обычной хлебовозке (время в пути - 1 раб. день пока все магазины р-на не объедет) или прокисшую молочку летом, когда жара (оный фургон-хлебовозка не имеет рефрижераторного оборудования). Теперь считаем: 56 тыр + 14 тыр =70 тыр / 2 = 35 тыр на человека. Причём раб день у того бухгалтера нормированный с отпусками и всё по ТК, поскольку оформлена на работу в ООО, а продавцы этой сети магазинов - у ИП непонятно какого. А работать нужно, ибо другой работы в деревнях нет. Как-то вот так. Да еще у буха есть еще и главбух и начальник этой конторки с еще более значимыми циферками ЗП - вот из-за этих то взлетает средняя по околотку на невидимую высоту....
2
Это не новость.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх