на правах рекламы
16:11
+25 $ 73.04 -0.34
86.62 +0.12

Вынужденные каникулы обойдутся России в сотни миллиардов рублей

от 26.03.20 в 17:20 версия для печати
Вынужденные каникулы обойдутся России в сотни миллиардов рублей

omskinform.ru
Эксперты оценивают последствия введения этой меры через замедление роста ВВП. Полноценный карантин в стране может обернуться рецессией.

Объявленная президентом России Владимиром Путиным нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля может провести к замедлению темпов роста ВВП на 0,2 % в годовом исчислении, сообщает Forbes со ссылкой на расчеты опрошенных изданием экономистов. Полноценный же карантин может вообще привести к рецессии.

От тяжелых последствий для экономики страны в результате «путинских» каникул спасает то, что большинство отечественных производств просто не смогут на эти каникулы уйти, а сфера услуг и так пострадала из-за угрозы распространения коронавируса, и падать ей уже, в общем-то, некуда.

Как отмечает замдиректора Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Владимир Сальников, около 70 % производственных предприятий в России работают вне зависимости от календаря, их технологические процессы непрерывны, а объемы производства в выходные не снижаются. Это все крупнотоннажные производства – добыча, нефтепереработка, целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений. У них каникул не будет.

Помимо этого, продолжат свою деятельность производители основных продуктов питания – хлеба, молочных и мясных изделий. Запасов товаров они не формируют, сразу продавая то, что произвели. Отдыхать у них не получится.

В отличие от производств, сфера услуг и так уже серьезно просела из-за коронавируса, отмечает главный экономист «Нордеа Банка» Татьяна Евдокимова.

Экономический ущерб от каникул сложно оценить еще и из-за неясности, как долго они продлятся, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец уверена, что они перерастут в полноценный карантин. Вряд ли «выходные» ограничатся неделей, согласна Евдокимова: во всех странах режимы ЧС длятся в несколько раз дольше.

Чем позже введут карантин, тем позже его снимут, и тогда встанет вопрос о том, насколько затянется восстановление экономики, отмечает Софья Донец. Если надолго – она перейдет к рецессии. Но даже снижение темпов роста ВВП на 0,2 % на неделю каникул обойдется стране в пару сотен миллиардов рублей. Это, к примеру, двухгодовой бюджет Омской области со всеми поступлениями из вышестоящих бюджетов.

На 2020 год федеральные власти заявляли экономический рост на уровне 1,9 % ВВП. Уже сегодня ясно, что ничего подобного не будет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх