на правах рекламы

06:29
+2 $ 77.03 -0.75
91.34 -0.22

По Омску стали мигрировать ларьки после реформы НТО

от 26.03.20 в 17:03 версия для печати
По Омску стали мигрировать ларьки после реформы НТО

admomsk.ru
За прошедший год город заработал на нестационарных объектах порядка 400 миллионов рублей. Потратил же при этом в сотни раз меньше.

Сегодня, 26 марта, на заседании комитета ОГС по предпринимательству замглавы департамента экономической политики Михаил Щелконогов представил отчет о работе мэрии в части размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Сейчас схема размещения НТО вмещает 1876 объекта, из которых 1148 – места для киосков, 227 – для сезонных объектов торговли, 501 – для объектов при проведении праздничных мероприятий. При этом всего в Омске на начало 2020 года размещалось 2248 НТО, из них 1077 – по договору с мэрией, 350 – без правовых оснований, 821 – на земельных участках третьих лиц. Последних стало больше на 20 %.

– Предприниматели сбегают с нашей земли, мы это видим. Каждый объект выявляется, и, если, по нашему взгляду, нарушает закон, направляются обращения в МЧС и Роспотребнадзор. Когда объект ближе 15 метров к жилому дому и когда по СанПиНу размещение объектов на придомовой территории в принципе запрещено, – отметил замглавы департамента.

Также размещению киосков на частных землях могут противодействовать с помощью проверок на предмет соответствия вида разрешенного использования участков реальному. Перенос павильонов невыгоден для муниципалитета, поскольку в таком случае город получает только налоговые платежи. При этом узнать их объемы по каждому предпринимателю мэрия не может.

– Всю информацию о заключенных договорах мы направляем в налоговую. К сожалению, обратной связи от них нет. Мы пытались добиться и узнать от них, кто является «плохишами», – рассказал Щелконогов.

В свою очередь, незаконных объектов за год стало меньше на 285.

– При этом реальному выносу было подвергнуто 886 объектов. Но есть миграционный процесс, когда объект выносится и появляется на другой улице или возвращается на это же место. Или когда выносит администрация округа, предприниматель выкупает, оплачивает штрафы и возвращает на территорию округа. С этим большая проблема. <…> Вынесенное место обозначается теперь на карте, и если опять появляется объект, он выносится вообще без каких-либо разговоров с предпринимателем, вообще хоть ночью может прийти без уведомления, – подчеркнул заместитель главы департамента.

По словам Щелконогова, достигнуть вышеназванных цифр удалось за счет того, что на процедуры по выносу НТО в городском бюджете было предусмотрено 4,9 млн рублей.

При этом заработала казна на этих же объектах значительно больше. Так, если в 2014 году от НТО бюджет получил 108 млн рублей, в 2016 году – 194 млн, в 2017 году – 243 млн, в 2018 году – 274 млн, то в 2019 году – уже 309 млн рублей.

Кроме того, за прошедший год было взыскано 54,9 млн рублей в качестве неосновательного обогащения при нелегальном размещении киосков и 50 млн за право размещения по итогам аукционов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Вот молодцы!! Повысили налог, собрали в этом году больше денег!!! В бюджет внесли целую тушку курицы, а не десяток яиц!!! Так и делают временщики. Настоящий хозяин так не сделает. Щелконогов сознается, что не может справится с нарушителями законов, но гордится тем, что повысил "доходность" путем увеличения налога на землю. Посмотрим что будет говорить преемник Щелконогова в 2021 году о его работе и каковы будут показатели в этом сегменте.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх