omskinform.ru
Омское управление Россельхознадзора разместило на своем сайте рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), касающиеся коронавируса. От этого опасного заболевания уже страдают почти 500 тыс. человек по всему миру, в том числе 840 россиян.
Всем известно, что коронавирус, скорее всего, возник среди летучих мышей, которых ели китайцы. Но далеко не все знают, что коронавирус COVID-19 может передаваться не только от животного к человеку, но и наоборот.
Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) сообщает, что некоторые штаммы CoV зоонозные, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозны. Тем не менее существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми.
Но пока недостаточно исследований, по результатам которых можно сказать, что животные играют ключевую роль в распространении вируса. Поэтому омичам нужно быть начеку при обращении с животными: не стоит их целовать и позволять им себя облизывать. Ведь можно как заразить само животное, так и заразиться самому. Хотя говорить точно о большом риске заражения животного или человека пока не стоит.
– Но поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с животными до тех пор, пока не будет известно больше информации о вирусе, – цитирует омский Россельхознадзор МЭБ. – При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.
Поэтому люди, болеющие коронавирусом или находящиеся под медицинским наблюдением по COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. После контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом, избегать касания руками глаз, носа или рта, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства. Следует тщательно избегать любых контактов с животными (например, бродячие собаки, кошки, грызуны, птицы, летучие мыши).