на правах рекламы
07:05
+25 $ 71.24 -0.93
80.41 -1.06

Как избежать ошибок при ведении электронных трудовых книжек

от 26.03.20 в 15:04 версия для печати
Как избежать ошибок при ведении электронных трудовых книжек

Эксперты компании SCLOUD подготовили для работодателей советы по составлению нового отчета в ПФР, которые помогут избежать штрафных санкций.

С 1 января 2020 года в России стартовал постепенный переход на электронные трудовые книжки. В цифровом аналоге трудовой отображаться та же информация, что и в привычных бумажных трудовых книжках за исключением сведений об образовании и награждениях. Все данные будут собраны в единой информационной системе Пенсионного фонда России (ПФР).

Для граждан в этом есть явные преимущества. Во-первых, электронную трудовую книжку невозможно потерять. Во-вторых, человек всегда сможет получить из ПФР актуальные и достоверные сведения о своей трудовой деятельности, для чего не придется делать запросы в различные инстанции. Впрочем, переход в виртуальное пространство будет постепенным. Работнику  предоставлено право самостоятельно выбрать форму ведения своей трудовой книжки. Для этого до конца 2020 года он должен подать соответствующее заявление. Если человек выберет классический вариант трудовой, то в этом случае работодатель будет обязан вести трудовую книжку как в бумажном, так и в электронном формате.

Одновременное существование двух форм трудовых книжек добавило работодателям и бухгалтерам хлопот. В переходный период они обязаны пересмотреть и внести изменения в локальные нормативные акты, трудовые и коллективные договоры; принять от работников заявления на оформление электронной трудовой книжки или сохранение бумажной трудовой; а главное — ежемесячно подавать в ПФР отчет по новой форме «Сведения о трудовой деятельности работников» (СЗВ-ТД). Причем если работодатель дважды за календарный год допустит нарушение: опоздает с отчетом, не сдаст вообще или представит в нем недостоверные сведения, его оштрафуют. Новой редакцией КоАП предусмотрены размеры штрафных санкций для таких случаев до 50 тыс. рублей для компаний и до 5 тыс. рублей для ИП.

Но, как говориться, не так страшен черт, как его малюют. При составлении отчета СЗВ-ТД нужно четко помнить следующее:

  • Представлять сведения в ПФР обязаны все работодатели: организации и индивидуальные предприниматели, независимо от численности работников, в том числе, если работник всего один.
  • Сведения по форме СЗВ-ТД передаются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был прием на работу, постоянный перевод, увольнение или подача заявления о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или о предоставлении сведений в электронном виде.

Как поясняют специалисты сервиса scloud.ru полная поддержка электронных трудовых книжек уже присутствует в самой популярной среди российских работодателей программе «1С: Зарплата и управление персоналом 8» (1С: ЗУП 8). Подробная пошаговая инструкция по созданию отчета СЗВ-ТД содержится в обучающем видео на официальном YouTube канале компании.

Добавим, что SCLOUD предоставляет возможность облачного использование программных продуктов 1С в любое время из любой части мира. У компании есть линия консультаций по возможностям типовых конфигураций 1С для клиентов. Ответы на часто задаваемые вопросы можно получить из видео уроков, а в наиболее напряженные периоды бухгалтерской отчетности специалисты SCLOUD готовы оказать поддержку пользователям в ходе специальных вебинаров.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх