на правах рекламы
05:58
+22 $ 71.34 +0.84
80.56 +1.34

Из-за коронавируса россияне отказываются платить по кредитам

от 26.03.20 в 13:27 версия для печати
Из-за коронавируса россияне отказываются платить по кредитам

https://sputnik.by
Жители страны все чаще заявляют о невозможности исполнять обязательства ввиду пандемии COVID-19. Кредиторы считают это отговоркой.

Во время вчерашнего обращения к гражданам России президент Владимир Путин сообщил о введении на полгода «кредитных каникул» для тех, чьи доходы упали более чем на 30%. Между тем, россияне уже отказываются платить по кредитам, мотивируя это пандемией коронавируса.

По данным сообщили Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), на которые ссылается агентство РБК, на коронавирус приходится уже около 1% отказов в погашении долга. И, по мнению экспертов, ситуация будет только ухудшаться. Пока кредиторы воспринимают это как отговорки должников, не желающих исполнять свои обязательства.

– Практически все отговорки, связанные с пандемией, преследуют цель избежать ответственности. Ни один из этих должников не предоставил никакого доказательства, что причина невыплаты по долгам заключается именно в пандемии, – заявил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Как отмечает гендиректор Первого коллекторского бюро Павел Михмель, сотрудники его компании уже получают обращения от клиентов, находящихся на карантине, которые просят об отсрочке выплат «в рамках согласованных графиков».

Просьбы о реструктуризации кредитов по причине коронавируса стали поступать и в российские банки.

– Начиная с середины марта не только должники, но и лояльные клиенты стали обращаться с просьбой о реструктуризации кредита в связи с потерей или сокращением дохода по причине пандемии, – говорит директор департамента аналитического менеджмента Росбанка Екатерина Алиева. – Среди причин туристический бизнес, карантин после поездки за границу, сокращение трудовой недели на предприятии.

Большинство таких должников пока говорят о временных трудностях и обещают внести платежи в ближайшее время. Чтобы проверить их слова, сотрудники банка обращаются к работодателям, а также анализируют ситуацию «в разрезе отраслей и региональной специфики».

Крупные российские банки уже анонсировали кредитные каникулы для своих клиентов, попавших в сложную жизненную ситуацию из-за коронавируса. Это предусмотрели Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие» и МКБ, следует из их сообщений. Еще на прошлой неделе, 20 марта, Центробанк России рекомендовал банкам, микрофинансовым компаниям и кредитным кооперативам ввести послабления для заболевших коронавирусом заемщиков. Для коллекторских агентств рекомендаций не было.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
надо документально все-как раньше...от советского информбюро...и Левитана-в студию.
1
Суть послания- у одних со счетов забрать проценты- выдать другим пенсии и зарплаты!
0
А как Вам Указ президента!?..........О моратории выплат по кредитам и ипотеке!...
Pretorian гость 26.03.2020 15:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А мораторий им еще выгодней, ведь проценты капают, просто оплатят больше потом.
0
А мораторий им еще выгодней, ведь проценты капают, просто оплатят больше потом. Будут оплачивать проценты на проценты...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх