на правах рекламы
10:22
+5 $ 75.75 +0.29
82.23 +0.22

Похоронное бюро Омска увеличило долги из-за частников-землекопов

от 25.03.20 в 15:03 версия для печати
Похоронное бюро Омска увеличило долги из-за частников-землекопов

На одно бюджетное учреждение приходится порядка 400 частных копателей могил, к которым уходит значительная доля клиентов в городе.

Сегодня, 25 марта, комитет Омского горсовета по вопросам ЖКХ рассмотрел финансово-хозяйственную деятельность БУ «Комбинат специальных услуг», занимающегося содержанием городских кладбищ и захоронениями на них.

По итогам 2019 года долги учреждения увеличились, а количество заказов и доходы – уменьшились. «КСУ» завершило год с доходом в 120,6 млн рублей, что на 15,4 и на 31,4% меньше, чем в 2018 и 2017 годы соответственно. Кредиторская задолженность составила 24,1 млн рублей, что на 800 тыс. и 5,9 млн рублей больше предыдущих двух лет. У предприятия имеются долги по налогам на имущество и землю, зарплатам, оплате «коммуналки» и взносам во внебюджетные фонды. При этом учреждение дотируется из городского бюджета – в прошлом году оно получило 76 млн рублей.

Причиной спада всех показателей стало сокращение доходов от иной деятельности, которые за прошлый год составили 44,5 млн рублей, снизившись почти вдвое – на 48,3 %, или 41,6 млн рублей. Заработок от копки могил как основной источник дохода в этой сумме составил 28,4 млн рублей – всего силами учреждения было произведено 3684 захоронения, что на 14 % меньше года предыдущего. Фактически клиенты ушли к частным предпринимателям, которые тоже занимаются копкой могил. Их в Омске насчитывается порядка 400.

omskinform.ru

– В 2019 году году впервые за четыре года появились люди, которые самостоятельно, без привлечения коммерческих структур и бюджетного учреждения проводят копку могил. До этого никогда этого не было, сейчас это появилось, – подчеркнула директор «КСУ» Лариса Никитенко.

При этом тариф на захоронение утверждался именно для бюджетного учреждения с учетом его затрат. Фактически же пользуются им все. Составляет тариф 7350 рублей на прямое захоронение и 8360 рублей на подхоронение.

– Как бюджетное учреждение мы обязаны выполнять все предписания – налоги, сборы, прививки, спецодежду, за которую нас периодически штрафуют. Ни один частник этого не выполняет. Частник копает на трех кладбищах, у него оформлен один человек, и заставить оформить всех его никто не может, – рассказала о ситуации на рынке ритуальных услуг Никитенко.

В некоторой степени ситуация стабилизируется в зимнее время, когда копать могут только профессионалы с оборудованием мощнее лопаты.

– К сожалению, на сегодня у нас нет регламентов и лицензирования таких предприятий, работать может каждый. И зачастую такими агентами являются жены работников полиции, – отметила Никитенко.

На муниципальном уровне хотели создать регламент по копке могил, но документ не одобрили из-за нарушений антимонопольного законодательства. Сейчас воздействовать на частников намереваются через увеличение времени рассмотрения заявки на предоставление могилы под захоронение, что регулирует Решение № 266 ОГС.

В итоге было решено создать совещательный орган при мэрии, комиссию или рабочую группу, с участием депутатов всех уровней – горсовета, Заксобрания и Госдумы – и совместно выработать стратегию и конкретные меры по выводу предприятия из кризиса.

В частности, сейчас можно выйти на областной уровень с просьбой предоставить «КСУ» в безвозмездное пользование помещения в медучреждениях (по аналогии, как муниципальные площади предоставляются под областные нужды), а также предоставить в оперативное управление учреждению землю близ кладбищ, на которой сейчас ведут торговлю частники.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Оргресурс гость 25.03.2020 16:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Шикарный план! Не "давайте подумаем, как нам лучше работать, чтобы клиенты к нам шли", а "давайте подумаем, что сделать, чтобы выдавить частников и создать свою монополию"! Гениально! Как, впрочем, большинство направлений мысли чиновников.
0
Горами, лугами, озёрами
Встаёт предо мною Алтай.
Лесами, степными просторами
Богат и красив этот край.

Пылай по забокам смородина,
Росистое утро, пылай!
Мой край для меня – это Родина!
А Родина – это Алтай!
Мой край для меня – это Родина!
А Родина – это Алтай!

Бывает порой бездорожие
В распутье на талой земле.
Но встретят меня по-хорошему
И в городе и на селе.

Пылай по забокам смородина,
Росистое утро, пылай!
Мой край для меня – это Родина!
А Родина – это Алтай!
Мой край для меня – это Родина!
А Родина – это Алтай!

Я памятью полон вчерашнею
И помню на каждом шагу,
Что вскормлен алтайскою пашнею
И вечно пред нею в долгу.

Пылай по забокам смородина,
Росистое утро, пылай!
Мой край для меня – это Родина!
А Родина – это Алтай!
Мой край для меня – это Родина!
А Родина – это Алтай!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх