на правах рекламы
22:26
0 $ 77.73
85.74

Омский митрополит дал «добро» на вино из общей чаши при коронавирусе

от 24.03.20 в 18:28 версия для печати
Омский митрополит дал «добро» на вино из общей чаши при коронавирусе

12-kanal.ru

Верующим, которые боятся заразиться, позволено молиться дома. Бесстрашным же не возбраняется целовать крест, несмотря на запрет Синода.

Митрополит Омский и Таврический Владимир в эфире программы «Благовест. Слово пастыря» на «12 канале» рассказал о влиянии коронавируса на церковные обычаи. В частности, владыку спросили, как причащаются в период пандемии и можно ли заразиться при причастии.

– Если идти с такими мыслями, то лучше не подходить. Когда была тайная вечеря, Христос причастил 12 учеников: 11 причастил во спасение и одного – во погибель. Если у вас есть такие мысли, то не надо идти. У нас да, практикуют. У нас в соборе я благословил – причащайтесь так, как всегда причащались. Я не понимаю того, что боятся. Если я боюсь, то для чего я тогда иду к святой чаше? Это белая кровь, которую мы принимаем под видом хлеба и вина. <…> По вере Вашей будет Вам, – высказался глава Омской епархии.

Сам митрополит уверен, что в Омске коронавируса не будет. Он призывает не бояться «какого-то мелкого вируса», поскольку «он не сильнее Всевышнего».

– Надо подходить с верою, а не бояться какого-то вируса. Что, Бог слабее, чем вирус? Сейчас даже многие ученые выступают, что раз мы стали такими непорядочными, плохими, нас природа может поправлять и наказывать. Григорий Богослов говорил, что слово «бог» –  это абстрактно. Было бы правильно называть природой – не той, которая погибает зимой и весной оживает, а вечно живой природой, – продолжил владыка.

Вдобавок сейчас проходит крестопоклонная неделя Великого поста, когда посреди храма стоит крест и предполагается прикладываться к нему. Это в омских церквях не возбраняется. При этом в сложившихся условиях верующие могут, в принципе, не приходить в храмы.

– Спрашивают – я боюсь других людей. Надо бояться Бога и надо верить, что он спасет нас от других болезней. Потому что он всесильный и может вести нас по своему пути. Если вам приходит мысль, что вы боитесь идти в храм, то молитесь дома. Церковь тоже переживает за вас всех. Давайте беречь и себя, и друг друга, – посоветовал митрополит.

Отметим, еще на прошлой неделе Священный Синод РПЦ в связи с распространением коронавируса запретил целовать крест по окончании литургии и ужесточил санитарные правила при крещении, причастии и соборовании.

*Причастие/евхаристия – вкушение реального Тела и реальной Крови Христовой под видом хлеба и вина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Церковь имеет очень большой опыт в распространении особо опасных инфекций и, естественно, зарабатывании денег на этом. Чего только стоят эпидемии чумы, которые выкашивали по пол Европы.
7
Это просто Рука/Лицо. Если все эти верующие заразятся, то Митрополита посадить.
7
Изолировать принудительно на 7 лет, как сегодня предложили в Госдуме.
5
Я хочу получать свою пенсию. Не дождетесь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх