на правах рекламы
23:28
+22 $ 70.88 -1.29
80.41 -1.05

Гречки в Омске осталось на 7 дней, а спрос на нее вырос в 7 раз   [ФОТО]  

от 20.03.20 в 15:09 версия для печати
Гречки в Омске осталось на 7 дней, а спрос на нее вырос в 7 раз   [ФОТО]  

Цена на крупу подскочила на 7 %, а на сахар – на треть. Но омичам ни в коем случае не стоит паниковать и бежать скупать продукты в магазинах.

Региональное Минэкономики сегодня показало омским журналистам склады с продовольствием. Поводом послужил ажиотажный спрос в магазинах на различные крупы, туалетную бумагу, курятину, консервы и другие товары длительного срока хранения.

Одни эксперты связывают это с коронавирусом, другие – с обвалом курса рубля, из-за чего отдельные товары все равно подорожают. Как итог – омичи начали сметать с полок продукты, спрос вырос в разы. Властям пришлось успокаивать обезумевших покупателей, а чтобы отрезвить их – еще и показывать забитые под завязку продовольственные склады.

omskinform.ru

Склады в Омске забиты продовольствием

Так в АО «Омское» склады под завязку забиты сахаром – его здесь сотни тонн. В день отгружают до 100 тонн. Есть на продовольственной базе небольшие запасы круп и муки.

omskinform.ru
– Поставляем сахар в «Триумф», ТД «Шкуренко», магазин «Океан», в «Престиж» и «Фасоль». Спрос на сахар вырос, на 1–2 %. Год он по 23 рубля продавался, последние 3–4 недели цены пошли вверх и сейчас они подскочили. Где-то рублей на 10. Хотя в России сахара очень много, девать его некуда, – рассказал заместитель директора АО «Омское» Антон Скупченко. – Делаем заявки, к нам идут вагоны. Сахар никогда не закончится.

По словам Антона Скупченко, его дед – основатель АО «Омское» еще 30 лет назад говорил, что килограмм сахара должен стоить как один доллар. Так и было в 2015 году, но к 2019 году сахар подешевел до 20 рублей в оптовом сегменте. Сейчас снова он растет в цене. Как это ни странно, из-за роста курса доллара, так как сахар – биржевой товар.

omskinform.ru
– Производство сахара было большим, и рынок столкнулся с затовариванием. Производители не знали, куда девать сахар, и сейчас они приветствуют ажиотажный спрос, – говорит заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер

По словам чиновника, ежедневно Минэкономики мониторит цены на продовольствие. А зависят эти цены не от сетей, а от производителей.

– Мы наблюдаем, что граждане покупают акционные товары. При наличии резкого скачка цен мы можем подключать ФАС, прокуратуру. Вместе с тем между торговыми сетями достигнута договоренность о сдерживании цен. У нас цены на гречку и на рис увеличились на 7 %. Это в пределах нормы, – заверил Кушнер.

При этом замминистра признался, что гречки в регионе осталось всего на 7 дней. Но омичам паниковать не нужно – крупу подвозят. На Алтае гречки, что называется, завались. Но омичи, словно обезумевшие, продолжают скупать ее.

– По различным видам товаров обеспеченность разная. От 1 до 4 недель, по гречке запасы на 7 дней, по остальным – от 15 до 30 дней. В разных сетях разная ситуация. Например, в ТД «Шкуренко» поступает сегодня 26 тонн гречки, 25 тонн риса, 36 тонн крупы, – сказал Денис Кушнер.  Есть ажиотажный рост спроса на гречку – в 7 раз, по рису, пшену, сахару, муке увеличение есть, по туалетной бумаге. Но со вчерашнего дня спрос начинает спадать, об этом сообщают торговые сети.

Сейчас Минэкономики и торговые сети пытаются договориться об упрощенном порядке допуска местных производителей на прилавки крупных супермаркетов. Это поможет затушить «пожар» ажиотажного спроса и сдержать цены. Но очевидно, что цены на импортные продукты – бананы, апельсины, шоколад, кофе, оливки и многое другое – все равно вырастут, ведь рубль за последние две недели обесценился на 25 %.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
26
Да достали эти дауны с этим коронавирусом а стадо побежало по магазинам все скупать
20
Зря вы написали, что запас на 7 дней остался - теперь точно сметут за день...
4
Закупаются впрок НЕ потому что боятся что гречка исчезнет.

А потому что рубль полетел в пропасть - раз доллар подорожал на треть, значит не сегодня-завтра все цены поднимутся раза в полтора.

Поэтому и закупаются: во-первых стремятся скорее избавиться от стремительно обесценивающегося деревяненького, и во-вторых стремятся купить на него хоть что-нибудь более-менее нужное пока цены еще не взлетели.
4
Зря вы написали, что запас на 7 дней остался - теперь точно сметут за день... А что кроме гречки и купить нечего что ли? Вложить деньги во что то более серьезное ну и или вкусное
15
Остается порадоваться за производителей сахара.Из-за
перепроизводства и невозможности сбыть товар многие банкротились.Теперь все отобьют долги и заработают.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх