на правах рекламы
00:09
0 $ 77.73
85.74

Омичам нужно бояться не коронавируса, а туберкулеза

от 19.03.20 в 19:07 версия для печати
Омичам нужно бояться не коронавируса, а туберкулеза

По улицам города ходят люди с открытой формой туберкулеза. Их принудили лечиться через суд, но они скрываются от полиции и медиков.

Заразиться туберкулезом рискует каждый омич. По улицам города свободно передвигаются люди с открытой формой заболевания, опасной для окружающих.

– Возбудитель туберкулеза сохраняется во внешней среде довольно долго: на страницах книг он сохраняется три месяца, в придорожной пыли – 10 дней, в сухом темном помещении – до года. Он устойчив ко многим дезинфицирующим средствам, которые мы используем в быту, но быстро погибает под ультрафиолетом, когда солнце, тепло и сухо, – рассказала заведующая детским диспансерным отделением № 1 противотуберкулезного диспансера Лилиана Елгина. – Больной, выделяющий микобактерии туберкулеза, в течение года заражает 10–15 человек, и в его окружении могут быть дети.

Не все больные туберкулезом соглашаются пройти лечение, тогда их заставляют это сделать через суд. Решение о принудительном лечении суд выносит в течение пяти дней, после больного при помощи полицейских и судебных приставов доставляют в туберкулезный диспансер. Но, поскольку больница – это не тюрьма, они легко оттуда сбегают и прячутся от медиков и полиции, продолжая заражать омичей.

– По данным за 2019 год, нами было подано 42 исковых заявления о госпитализации больных заразной формой туберкулеза в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. На основании данных УФСИН, было 13 человек, пять из которых уклоняются от лечения, шесть – лечатся. Какая-то часть не успевает пройти лечение, летальный исход тоже есть. По округам 29 человек, третья часть из которых уклоняется от лечения, – сообщила начальник юридической службы Клинического противотуберкулезного диспансера Светлана Копшарева.

В 2019 году туберкулез был впервые выявлен у 1298 человек, что составило 66,5 случая на 100 тыс. населения. Это больше, чем в среднем по России – 41 случай на 100 тыс. Среди заболевших находящиеся в системе УФСИН составляют 8,7 %, женщины – 33,7 %, неработающие граждане – 73 %. Туберкулез выявлен также у 49 детей.

– Следует отметить, что на эпидемиологическую ситуацию в регионе оказывает сильное влияние высокое распространение ВИЧ-инфекции, среди впервые заболевших в 2019 году доля ВИЧ-инфицированных составила в регионе 33,4 %, в городе Омске – 40 %, – сообщила заместитель главного врача клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр регионального Минздрава Светлана Руднева. – На диспансерном учете в противотуберкулезной службе на 1 января 2020 года состоят 2030 больных активными формами туберкулеза, на учете после лечения находятся в общей сложности около 10 тысяч человек.

В качестве профилактики туберкулеза врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, делать влажную уборку в помещении и регулярно его проветривать, а также ежегодно проходить диагностику туберкулеза в целях раннего выявления заболевания: детям – Манту и Диаскинтест, взрослым – флюорографию. На ранних стадиях заболевание успешно лечится.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Не микробактерии туберкулеза а микобактерии!!!
0
у нас в деревне живет мужчина с открытой формой туберкулеза, звонили в район, никаких мер не принимают, куда можно обратиться,чтоб приняли меры
2
А где паникеры с гречкой,спать легли на мешки с гречкой?
2
А где паникеры с гречкой,спать легли на мешки с гречкой? Туалетной бумагой укрывшись...
2
да , если власти не могут найти несколько больных дебилов, то грош им цена
1
где маски ?в медучереждениях кто ответит?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх