Омичам нужно бояться не коронавируса, а туберкулеза
на правах рекламы
14:16
+7 $ 96.04
102.25

Омичам нужно бояться не коронавируса, а туберкулеза

от 19.03.20 в 19:07 версия для печати
Омичам нужно бояться не коронавируса, а туберкулеза

По улицам города ходят люди с открытой формой туберкулеза. Их принудили лечиться через суд, но они скрываются от полиции и медиков.

Заразиться туберкулезом рискует каждый омич. По улицам города свободно передвигаются люди с открытой формой заболевания, опасной для окружающих.

– Возбудитель туберкулеза сохраняется во внешней среде довольно долго: на страницах книг он сохраняется три месяца, в придорожной пыли – 10 дней, в сухом темном помещении – до года. Он устойчив ко многим дезинфицирующим средствам, которые мы используем в быту, но быстро погибает под ультрафиолетом, когда солнце, тепло и сухо, – рассказала заведующая детским диспансерным отделением № 1 противотуберкулезного диспансера Лилиана Елгина. – Больной, выделяющий микобактерии туберкулеза, в течение года заражает 10–15 человек, и в его окружении могут быть дети.

Не все больные туберкулезом соглашаются пройти лечение, тогда их заставляют это сделать через суд. Решение о принудительном лечении суд выносит в течение пяти дней, после больного при помощи полицейских и судебных приставов доставляют в туберкулезный диспансер. Но, поскольку больница – это не тюрьма, они легко оттуда сбегают и прячутся от медиков и полиции, продолжая заражать омичей.

– По данным за 2019 год, нами было подано 42 исковых заявления о госпитализации больных заразной формой туберкулеза в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. На основании данных УФСИН, было 13 человек, пять из которых уклоняются от лечения, шесть – лечатся. Какая-то часть не успевает пройти лечение, летальный исход тоже есть. По округам 29 человек, третья часть из которых уклоняется от лечения, – сообщила начальник юридической службы Клинического противотуберкулезного диспансера Светлана Копшарева.

В 2019 году туберкулез был впервые выявлен у 1298 человек, что составило 66,5 случая на 100 тыс. населения. Это больше, чем в среднем по России – 41 случай на 100 тыс. Среди заболевших находящиеся в системе УФСИН составляют 8,7 %, женщины – 33,7 %, неработающие граждане – 73 %. Туберкулез выявлен также у 49 детей.

– Следует отметить, что на эпидемиологическую ситуацию в регионе оказывает сильное влияние высокое распространение ВИЧ-инфекции, среди впервые заболевших в 2019 году доля ВИЧ-инфицированных составила в регионе 33,4 %, в городе Омске – 40 %, – сообщила заместитель главного врача клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр регионального Минздрава Светлана Руднева. – На диспансерном учете в противотуберкулезной службе на 1 января 2020 года состоят 2030 больных активными формами туберкулеза, на учете после лечения находятся в общей сложности около 10 тысяч человек.

В качестве профилактики туберкулеза врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, делать влажную уборку в помещении и регулярно его проветривать, а также ежегодно проходить диагностику туберкулеза в целях раннего выявления заболевания: детям – Манту и Диаскинтест, взрослым – флюорографию. На ранних стадиях заболевание успешно лечится.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Не микробактерии туберкулеза а микобактерии!!!
0
у нас в деревне живет мужчина с открытой формой туберкулеза, звонили в район, никаких мер не принимают, куда можно обратиться,чтоб приняли меры
2
А где паникеры с гречкой,спать легли на мешки с гречкой?
2
А где паникеры с гречкой,спать легли на мешки с гречкой? Туалетной бумагой укрывшись...
2
да , если власти не могут найти несколько больных дебилов, то грош им цена
1
где маски ?в медучереждениях кто ответит?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх