Поиск

Рост производства молока достигнут за счет роста продуктивности коров, а вот кур-несушек и яиц, которые они несут, стало меньше.

Аналитики Омскстата подсчитали продуктивность коров и яйценоскость кур в Омской области за январь-февраль. Всего за два первых месяца года в регионе было произведено 69,3 тыс. тонн молока, что на 3,6 процента больше, чем в январе-феврале 2019 года.

Причем прирост объемов производства обеспечен за счет увеличения продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях (на 10,7 %) и поголовья коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах (на 14,0 %).

Лидерами по производству молока стали хозяйства Исилькульского, Азовского, Павлоградского, Москаленского и Черлакского районов, которыми надоено более трети общего объема молока области.

Производство мяса и яиц в хозяйствах всех категорий сократилось. Как оказалось, снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено в большей степени сокращением мяса птицы, яиц – уменьшением стада кур-несушек.

Так, производство яиц сократилось на 18 млн штук: со 130 миллионов в 2019 году до 112 миллионов в 2020 году. Производство свинины сократилось на 4 %, а мяса птицы – почти на 8 %. Это означает, что за два месяца 2020 года хрюшек и бройлеров в регионе убили меньше, чем год назад.

Рост производства молока достигнут за счет роста продуктивности коров, а вот кур-несушек и яиц, которые они несут, стало меньше.

Аналитики Омскстата подсчитали продуктивность коров и яйценоскость кур в Омской области за январь-февраль. Всего за два первых месяца года в регионе было произведено 69,3 тыс. тонн молока, что на 3,6 процента больше, чем в январе-феврале 2019 года.

Причем прирост объемов производства обеспечен за счет увеличения продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях (на 10,7 %) и поголовья коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах (на 14,0 %).

Лидерами по производству молока стали хозяйства Исилькульского, Азовского, Павлоградского, Москаленского и Черлакского районов, которыми надоено более трети общего объема молока области.

Производство мяса и яиц в хозяйствах всех категорий сократилось. Как оказалось, снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено в большей степени сокращением мяса птицы, яиц – уменьшением стада кур-несушек.

Так, производство яиц сократилось на 18 млн штук: со 130 миллионов в 2019 году до 112 миллионов в 2020 году. Производство свинины сократилось на 4 %, а мяса птицы – почти на 8 %. Это означает, что за два месяца 2020 года хрюшек и бройлеров в регионе убили меньше, чем год назад.