на правах рекламы
18:22
+22 $ 73.15 -0.49
85.92 -1.25

Стоит ли омичам бежать за новым телевизором?

от 17.03.20 в 22:01 версия для печати
Стоит ли омичам бежать за новым телевизором?

Резкое падение курса рубля по отношению к иностранным валютам окажет непосредственное влияние на цены на бытовую технику и электронику.

Итак, не прошло и десяти лет, как после одного «черного» дня недели мы узрели уже второй. И снова рубль падает, доллар дорожает. Речь, конечно же, о «черном понедельнике» 9 марта 2020 года и о «черном вторнике» 16 декабря 2014 года. Глубоко погружаться в причины произошедшего мы здесь не будем. Конкретно в этом году, например, это связано с обвалом цен на нефть – аж на 26,5 %. С 1991 года это рекордное (или лучше сказать «антирекордное»?) значение.

Хочется, однако, взглянуть подробнее на последствия. В 2014–2015 годах обвал рубля сильно сказался на ценах на электронику и бытовую технику. Конечно, в общем и целом ослабление рубля повышает для жителей цены на любые импортные товары. Но на технику – в особенности. Во многом из-за ажиотажа и, не побоимся этого слова, паники, когда люди старались раскупить товары по еще старым ценам. В 2014-м представители сетей бытовой и цифровой техники говорили о том, что цены повысятся не раньше января. На деле же они поднялись вплоть до 30 % уже к концу 2014 года. Более того, цены выросли даже на технику российского производства!

В нынешнем году масла в огонь подливает также ситуация с коронавирусом COVID-19. Понятное дело, что цены повысятся. Но насколько? И сколько времени есть у людей, чтобы успеть закупиться по старым ценам?

По оценкам экспертов, рост цен на технику составит от 13 до 35 %. Наиболее существенно подорожают смартфоны: доля импорта в этом сегменте составляет 90 %. Ситуация со смартфонами практически дублируется в отношении компьютеров, телевизоров, игровых приставок. Учитывая, что на ту же компьютерную технику (как комплектующие, так и периферию) цены и так постоянно растут, нынешнее падение рубля очень критично сказывается на тех, кто на текущий момент планировал «апгрейд» своей машины или покупку, скажем, нового ноутбука.

ITC.ua
Есть ли смысл сейчас бежать в магазины и закупаться?

– Сейчас пока что цены будут оставаться теми же, что и были до марта, – говорят сотрудники сети магазинов техники DNS в Омске. – На складах еще достаточно товара, думаем, что до апреля цены точно не поменяются. Дальше уже да, будет существенное подорожание. Больше всего это коснется смартфонов.

На некоторые товары подорожание не планируется раньше второго полугодия, так как спрос на эти товары (например, компьютерные комплектующие) куда ниже и этих товаров на складе больше.

В других сферах также предполагается повышение цен. К примеру, автомобили, в том числе те, что собираются в России, и отечественные марки, подорожают примерно на 10 %. Вырастут цены и на турпутевки. Но сильнее всего могут подорожать лекарства. 

– Импортные лекарства могут подорожать до 30 %. Впрочем, рост цен тут тоже будет неравномерным и вряд ли резким – у кого-то из аптекарей есть запасы до конца года, а у кого-то – до начала апреля, – прогнозирует председатель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

omskinform.ru
Тем не менее эксперты отмечают, что не стоит поддаваться панике. Инфляция в реальности может оказаться ниже, чем в 2014–2015 году, а на товары первой необходимости цены практически не поднимутся. Покупать валюту, впрочем, тоже уже теперь поздно. Лучше уж тогда купить что-нибудь из бытовой техники или электроники, пока цена не успела подняться.

Подытожим. История, говорят, развивается по спирали. Вот и в очередной раз мы видим похожую картину, что и в 2014 году. И предсказать, будет ли оно хуже, сейчас не самая простая задача. Потому что одним из факторов сегодня является пандемия коронавируса COVID-19, из-за которой закрываются границы. Это оказывает непосредственное влияние на ситуацию, и, какими будут результаты этого влияния, сказать сегодня не может никто.

Александр Барко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Как и в 2014 году, рост цен произойдёт не только как заявлено на иностранные товары а абсолютно на всё, как и доказал 2014 год. Путин даже не вспоминает, что прогнозировал рост цен только на 2%,на сегодняшний день если считать от 2014, составляет 320%,считать умеете? На незаЛежной такого роста небыло.
Кроме того, если учесть, что в России абсолютно всё иностранное, то что?
7
к 22 апреля все станет на свои места.. к 2024 году будет стабилизация и очередной рост.. Ждать осталось не долго..

-1
к 22 апреля все станет на свои места.. к 2024 году будет стабилизация и очередной рост.. Ждать осталось не долго.. Дядя Петя ты дурак?
Омич гость 18.03.2020 08:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Дядя Петя ты дурак? Он имеет в виду "прорыв"!
6
Деревянный рубль.Какой же ты деревянный
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх