на правах рекламы
15:59
+27 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

В Омске появилась доска в честь основателя второй крепости в городе   [ФОТО]  

от 17.03.20 в 11:45 версия для печати
В Омске появилась доска в честь основателя второй крепости в городе   [ФОТО]  

Пресс-служба мэрии Омска
Немец Иван Шпрингер решил перенести Омскую крепость на новое место. Именно с нее пошло строительство улиц в сибирском городке Омске.

На Омских воротах, что на улице Партизанской, накануне установили мемориальную доску основателю второй Омской крепости, командующему отдельным Сибирским корпусом, генерал-поручику Ивану Шпрингеру. Доска была установлена по инициативе региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. На церемонии открытия присутствовали омские краеведы, представители общественности и администрации Омска.

Командир Сибирского корпуса Иван Шпрингер был одной из крупнейших фигур в истории Омска XVIII века. В 1763 году он был назначен командиром войск Сибирского корпуса. По прибытии в Тобольск он провел объезд крепостей Сибирской пограничной линии, по результатам которого им было принято решение перенести старую Омскую крепость на новое место: с левого берега на правый берег Оми. В итоге весной 1768 года было начато строительство этой крепости и тем самым положено начало формированию современной планировки города Омска.

Как отметили в мэрии, Иван Шпрингер сосредоточил в Омской крепости большой коллектив военных инженеров, которые и разработали проект новой Омской крепости. Шпрингер открыл ряд гарнизонных школ, любительский театр.

Пресс-служба мэрии Омска

– До революции имя Шпрингера носили улица Шпрингеровская (ныне Партизанская) и улица в Атаманской станице (ныне Серова). Как ни печально, но в настоящее время имя генерал-поручика Ивана Шпрингера, так много сделавшего для становления и развития Омска и всего Сибирского края, в топонимике города отсутствует. Мы решили восстановить доброе имя Шпрингера и увековечить его на мемориальной памятной доске, на улице, что когда-то носила его имя, – рассказал председатель совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд.

Представители общественных организаций, профессиональные историки и краеведы поддержали инициативу общественной организации, выступившей с идей установления памятной доски.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Человек, обретший русскую ментальность, русскую духовность - становится русским!
Право жить и реализовываться Ивану Шпрингеру дал русский народ. А не немецкий. У себя он бы был никто и звали бы его никак!
0
на безрыбье и рак рыба. приехал посвященный европеец в сибирскую глухомань и стал здесь рассказывать как на западе хорошо, а те кто слаще морковки в жизни ничего не видел превознесли его до небес. так и сейчас происходит. ничего в России не меняется.
2
Познавательно. Спасибо.
Сергей Цимбалюк гость 17.03.2020 13:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
НЕБЕСНЫЕ ЗНАКИ ОМСКА И МОСКВЫ.
Мacонский след в основании Омской крепости ?
Вполне можно сказать, что широта 55° -- это ГЛАВНАЯ несущая параллель россиянской "цивилизации". На ней КРОМЕ ОМСКА : находятся Москва (55° с.ш. 37° в.д.), Казань (55° с.ш. 49° в.д.), Челябинск (55° с.ш. 61° в.д.), Новосибирск (55° с.ш. 82° в.д.).
Широта Омска и Москвы = 55 градусов. Для этих двух городков: азимут ТОЧКИ ВОСХОДА Солнца -- в течение года принимает следующие значения в градусах :
Весеннее равноденствие = 90
Летнее солнцестояние = 45
Осеннее равноденствие = 90
Зимнее солнцестояние = 135

Вторая омская крепость -- находится ТОЧНЁХОНЬКО на 55 градусе северной широты !!!
P.S. Забавное, конечно, СОВПАДЕНИЕ -- но и РЕГИОН-то Омская область 55-ый ...
А впрочем, я АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, что ДЛЯ ОМСКОГО Б.Ы.ДЛА всё вышеизложенное -- это ф.игня и заумь какая-то !
Сергей Цимбалюк гость 17.03.2020 13:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Таким образом, получается, что ПЕРЕМЕЩАЮЩАЯСЯ на протяжении года ТОЧКА ВОСХОДА Солнца -- как бы рисует в небе правильный КВАДРАТНЫЙ четырёхугольник В НЕБЕСАХ ! Солнце как бы вычерчивает своим годовым ДВИЖЕНИЕМ -- ОГНЕННЫЙ квадрат в небе.
И такой правильный НЕБЕСНЫЙ КВАДРАТ -- образуется ТОЛЬКО и именно на параллели 55 градусов северной широты !!! На всех других широтах северного полушария -- образуется РОМБ.
Так могла ли 55-ая параллель -- иметь ВАЖНОЕ значение и в 18-том веке ПРИ ВЫБОРЕ места основания Омска ?!
Ну а почему бы и нет ?!
Ведь ЗНАТОКАМИ и хранителями таких древних тайных астральных знаний -- издревле были МАСОНЫ !
Был ли масоном строитель первой Омской крепости пленный швед Каландер ? А почему бы и нет ?!
Был ли МАСТЕРОМ-масоном основатель второй Омской крепости немец генерал Шпрингер ? А почему бы и нет ?!
Был ли масоном планировщик и строитель этой второй крепости высокоучёный генерал Мальм ? А почему бы и нет ?!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх