на правах рекламы
04:32
0 $ 76.41 -1.33
82.63 -3.1

Омский лес тонет в воде и горит в огне

от 11.03.20 в 13:29 версия для печати
Омский лес тонет в воде и горит в огне

Причем леса больше страдают от вымокания, чем от пожаров. А вот досаждавший ранее непарный шелкопряд в омских лесах почти весь сдох.

Омские леса массово гибнут от подтоплений, а не от пожаров. Этот факт сегодня озвучил начальник Главного управления лесного хозяйства Сергей Максимов.

По его словам, весной в воде стоит до 400 тыс. гектаров леса, а за прошлый год из-за вымокания официально погибло 450 гектаров. Эти леса в основном расположены на западе области – в Называевском и Тюкалинском районах, которые больше всех страдают от подтоплений.

omskinform.ru

– Сейчас в первую очередь основная гибель – это подтопления. Не пожары и не незаконные рубки. Пожары весной у нас происходят. Это низовые пожары, которые не наносят ущерба лесному фонду, но гибнут животные, насекомые и птицы. Мы проводим санитарные рубки подтопленных массивов, это береза, которая потом идет на дрова, – сказал Сергей Максимов.

В прошлом году в регионе было зафиксировано 260 лесных пожаров на площади в 3500 гектаров. В основном это низовые пожары, когда горит сухая листва и лесная подстилка. Но при этом гибнут и животные.

regik55/Виталий Доценко

– Тушением лесных пожаров занимаются исключительно наши сотрудники в 23 лесхозах. Это 560 человек и 230 единиц техники. Все пожары в прошлом году были ликвидированы в первые сутки. Большого урона деревьям они не нанесли, но все равно в них гибнут птицы, насекомые, лесничие выносят из огня зайчат и ежат, – отметил Максимов.

Ради сохранения жизней ежат, бельчат и зайчат начальник ГУЛХ посоветовал омичам в пожароопасный период второй половины апреля и мая не выезжать в лес и тем более не разводить там костры. 95 % всех лесных пожаров происходят по вине человека.

– Если по вине человека произошел лесной пожар, то предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, – предупредил Максимов.

А вот еще один коварный враг омских лесов – ненасытный непарный шелкопряд временно затих. По словам Сергея Максимова, это насекомое, которое ело листья берез, практически уничтожено. Последний гвоздь в крышку гроба непарного шелкопряда «вбил» ноябрьский мороз 2019 года, когда температура доходила до –25 градусов, а снега не было. Поэтому в этом году вряд ли шелкопряд съест листья на омских березах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
в Омской области даже шелкопряд сдох... )))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх