Что подорожает в России из-за обвала курса рубля?
на правах рекламы
09:58
+9 $ 98.48 +1.06
103.87 +0.7

Что подорожает в России из-за обвала курса рубля?

от 11.03.20 в 09:58 версия для печати
Что подорожает в России из-за обвала курса рубля?

Как и в 2014 году, стоит ждать подорожания электроники, автомобилей, лекарств, а также жилья. Рост цен может составить от 20 до 30 %. 

В России в ночь на 9 марта произошло резкое обрушение курса рубля. С 66 рублей за доллар курс национальной валюты опустился до 72 рублей, банки и вовсе продают «зеленый» по 76–77 рублей. Резко вырос и курс евро – с 71 до 82 рублей.

omskinform.ru

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать в диапазоне 10–35 %, а те, что выпускают международные компании внутри страны, – максимум на 10 %. Как сообщают «Известия», вырастут в цене детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика. При сохранении текущего курса рубля на 10–15 % может увеличиться и стоимость жилья.

omskinform.ru

По данным Росстата, в 2019 году доля иностранных непродовольственных товаров на российском розничном рынке составляла около 36 %, на зарубежные продукты питания приходится не больше 21 %. Об этом рассказала заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари») Наталья Мильчакова. Однако на некоторых рынках доля зарубежных товаров гораздо выше, чем в среднем по России, и превышает 40–45 %. Речь идет о бытовой технике и электронике. По оценкам центра, на рынке смартфонов доля импорта достигает 80–90 % совокупного объема продаж.

Из-за последних скачков курса рубля цены могут подняться на 10–15 % на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия. Стоимость потребительской электроники может вырасти в пределах 20 %, а в автомобилестроении – максимум на 5 %.

omskinform.ru

По словам Натальи Мильчаковой, увеличение стоимости продукции на треть можно также ждать и на рынках детских товаров, а также одежды и обуви. Эти отрасли зависимы от поставок из Китая. Цены на потребительскую электронику могут вырасти на 20 %. Повышение цен на 20–35 % на импортную бытовую технику, электронику и гаджеты вполне возможно. Но этот рост потребители ощутят на себе не ранее второго полугодия, так как в настоящее время на складах товаров достаточно.

По большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6–10 %, отмечает аналитик «Финама» Алексей Коренев. Повышение будет касаться всех машин, включая отечественную марку Lada. Ведь помимо использования импортных комплектующих в автомобилях российские заводы используют импортное оборудование – его нужно обслуживать, ремонтировать и заменять детали и компоненты, также приобретаемые за валюту, отметил он.

Эксперт считает, что отдельные автоконцерны воспользуются ситуацией и поднимут цены автомобилей значительно выше инфляции, мотивируя это ослаблением рубля.

По словам исполнительного директора НП «Объединение автопроизводителей России» Игоря Коровкина, в первую очередь на 9–10 % подорожают импортные машины, которые не собираются в России. Меньше всего ослабление рубля отразится на высоколокализованных брендах – Lada, Renault, Volkswagen, корейских Hyundai и Kia.

При сохранении курса рубля на текущем уровне стоимость жилья может вырасти на 10–15 %. При пессимистичном прогнозе (цены на нефть упадут до $20 за баррель) рост стоимости жилья может превысить 20 % по итогам 2020 года. Быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки, а за ними подорожает и «вторичка».

Строительную отрасль ждут скачок спроса на жилье и рост стоимости квадратного метра. Слабый рубль и пока еще самые низкие ипотечные ставки привлекают на рынок и инвесторов, и тех, кто приобретает квартиру для проживания.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Зарплата и пенсия подешевеет, все остальное подорожает.
Что подорожает из-за обвала курса рубля? гость 11.03.2020 10:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Единственно правильный ответ:

ПОДОРОЖАЕТ ВСЁ!!!
10
Нефть подешевела, бензин подорожает.
7
В Омске как не было спроса на жилье так и не будет. С такими доходами то
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх