на правах рекламы
06:40
+14 $ 69.71 -1.04
77.64 -0.91

Омские риелторы больше не смогут наживаться на ветхом жилье

от 10.03.20 в 15:11 версия для печати
Омские риелторы больше не смогут наживаться на ветхом жилье

Раньше они скупали квартиры в старых домах, а взамен получали новую жилплощадь и выгодно перепродавали ее. Теперь эту лазейку закрыли. 

В Омске продолжается реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как сообщила директор департамента городской жилищной политики Светлана Шенфельд, в 2020 году из аварийных домов планируют переселить 296 омичей, в прошлом году в новые квартиры заселились 223 жителя города.

omskinform.ru

Чтобы новые квартиры за счет бюджета получали те, кто в них действительно нуждается, власти решили закрыть лазейку для ушлых риелторов. Если раньше они пытались скупать квартиры в домах, подлежащих сносу, по низкой цене, рассчитывая в дальнейшем получить новые квартиры для перепродажи, то теперь такой возможности риелторы будут лишены. Если кто-то приобретает квартиру в доме, уже признанном аварийным, то при расселении он получит лишь выкупную стоимость жилого помещения. При этом размер возмещения не может превышать сумму, за которую квартира была куплена изначально.

omskinform.ru

Всего до 2025 года планируется расселить 1711 квартир в 139 многоквартирных домах, признанных аварийными. Новое жилье в течение ближайших пяти лет получат четыре тысячи омичей.

– Приобретаются жилые помещения у застройщиков в новых домах, квартиры покупаются с отделкой «под ключ», – отметила Светлана Шенфельд.

Жилье взамен аварийного предоставляется по принципу «метр в метр», однако фактически омичи получают современные квартиры большей площади. При этом если раньше жилые помещения распределялись между получателями путем жеребьевки, то сейчас подбираются индивидуально, и замены быть не может.

– Напомним, в действующую программу расселения в Омске включены 139 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. После этой даты подлежащими сносу признаны еще 103 дома, и их количество постоянно растет. Федеральным законом № 185, который регулирует вопросы расселения аварийного жилья, предусмотрено, что если муниципальное образование выполнит программу нацпроекта раньше, то сэкономленные деньги можно направить на расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, – подчеркнула чиновница.

В то же время, по словам директора департамента, есть сложности с приобретением у застройщиков 1700 квартир экономкласса. Мэр Омска Оксана Фадина поставила задачу проработать возможность строительства новых многоквартирных домов. В 2013–2017 годах для омичей были построены десятиэтажные многоквартирные дома на улице Завертяева в микрорайоне Облепиховом.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Новые дома, особенно эконом-класса - не менее аварийные, чем расселяемое ветхое жильё. Поэтому риелторы уже давно не пользуются "лазейкой", которую сейчас торжественно прикрыли. Зато простым людям, которые, находясь перед выбором меньшего зла за одну и ту же цену - квартира в ветхом доме или комната в общаге, выбирают всё-таки отдельную квартиру, проблем добавится. Таким образом, мэрия поддержала застройщиков - производителей изначально некачественного жилья.
Ника-Нова гость 10.03.2020 17:21 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Значит они будут покупать жильё в таких домах за копейки, тем самым лишая людей возможности хоть что-то выручить за свои холупки. Нельзя разрешать продажу-покупку жилья в домам признанных аварийными. С момента признания дома аварийным должна быть разрешена только передача по наследству. Вот лазейка и будет закрыта. Иначе огромное количество людей останется без денег и жилья.
0
А я скажу - вот ездил в Рябиновку проводил собрание в феврале - люди довольны жильем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх