Что делать, если у вас пропал загранпаспорт в поездке?
на правах рекламы
16:18
-16 $ 89.76
97.91

Что делать, если у вас пропал загранпаспорт в поездке?

от 10.03.20 в 11:49 версия для печати
Что делать, если у вас пропал загранпаспорт в поездке?

Итак, вы отправились за границу, но вас беспокоит один важный вопрос: а что делать, если вы потеряли загранпаспорт? А если украли? Испортили? Это вполне себе обоснованные беспокойства. И не все знают, что следует при этом делать. Особенно, если путешествуете первый раз или просто раньше об этом не задумывались.

А стоило бы задуматься: если сделать несколько вещей заранее, то можно упростить себе жизнь. Нет, потеря все еще будет крайне неприятным происшествием, но все-таки лучше быть всегда готовым, не так ли?

Поэтому перед поездкой предлагаем сделать следующее:

  1. Отсканировать все свои документы, подтверждающие личность, и отправить себе на почту, перекачать на смартфон. В общем, сделать так, чтобы вы потом смогли легко достать информацию, будучи в поездке. На всякий случай взять с собой пару фотографий 3х4. Они могут вам пригодиться.
  2. Сделать копии документов и хранить их отдельно от оригиналов. Также можно сделать еще копии и отдать друзьям или родственникам.
  3. Записать адрес российского посольства в той стране, где вы будете находиться. Записать телефон, график и заранее прикинуть, как до него можно будет добраться.
  4. Когда планируете финансовые расходы и считаете, сколько денег брать с собой, всегда имейте некий неприкосновенный запас для чрезвычайных происшествий. Он вообще вам всегда может помочь: не только в этой ситуации.

Некоторые из этих пунктов покажутся излишними. Но когда это спасет вам ваши нервы, вы поблагодарите себя за то, что подготовились.

Ну а что же делать, если вы все-таки потеряли паспорт? Для начала: без паники. Вы же подготовились. Да и даже если ничего не делали, то нервничать не стоит, потому что это далеко не конец Вселенной.

  1. Сперва необходимо отправиться в ближайшее отделение полиции. Понятное дело, что чем быстрее, тем лучше. Пишем заявление о пропаже или краже загранпаспорта. Важно: существует миф, что все во всем мире разговаривают на английском языке. Это вовсе не так. Заручитесь поддержкой переводчика, гида, знакомого — короче, кого угодно, кто знает местный язык. В крайнем случае, используйте приложение-переводчик.
  2. Отправляйтесь в российское посольство. Вы же уже знаете, где его найти и какое время работы. С собой нужно взять две фотографии 3х4 (потому-то мы их и брали), документы из полиции об утере паспорта (которую нам там обязаны выдать), а также паспорт РФ, его копия, заверенная у нотариуса или два заявления граждан РФ, подтверждающие вашу личность. В посольстве вам будет необходимо написать заявление, оплатить консульский сбор (обычно от 50 долларов США). После чего вы получите временное свидетельство, которое позволит вам находиться в данной стране, но посещать другие — нет. Уточните насчет транзита. Если нет возможности — придется приобретать новые обратные билеты.
  3. После возвращения в Россию вам нужно сдать это свидетельство с отметками о пересечении границы. Обратитесь в организацию, которая выдавала вам загранпаспорт.

В общем-то, ключевое здесь одно: вам нужно подтвердить свою личность. Если подготовиться заранее, в этом не будет проблем.

В любом случае, эта ситуация неприятна. Старайтесь в нее не попасть. А если уж так случилось, то главное не паниковать, ибо паника не дает действовать разумно. А разумные быстрые действия легко решат эту проблему.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх