на правах рекламы
03:07
+15 $ 70.50
79.22

Причины затопления Омской области нашли в периоде малой воды

от 03.03.20 в 16:30 версия для печати
Причины затопления Омской области нашли в периоде малой воды

Гражданский патруль
В регионе есть поселения, которых паводок не касается столетиями, а есть населенные пункты, подтапливаемые практически каждый год.

В Омской области с конца ноября ведется подготовка к весеннему паводку, которая сейчас подходит к своей активной стадии. Ежегодно в регионе в зоне подтопления оказываются Исилькульский, Называевский, Тарский, Тюкалинский, Колосовский и Усть-Ишимский районы.

– Это связано не с тем, что мы такие плохие. Это определенная цикличность процессов природных, в том числе гидрологических. В настоящий момент мы находимся в периоде достаточно высоких грунтовых вод, не только в Омской области, но и соседние регионы, где грунтовые воды выходят на поверхность, и идет заболачивание. Этот процесс уже был в Омской области в 1960–70-е годы. 2000-е были годы достаточно безводные. Говорят, что цикличность подобной динамики порядка 30 лет, – отметил замминистра региональной безопасности Станислав Горячкин.

Улучшать ситуацию пытаются организацией дополнительных водосбросов, очищением водоемов, изменением режима работы гидротехнических сооружений, их обследованием. Тем не менее паводковая ситуация ожидается непростой, в частности, в Называевском районе.

– В чем причина этих бед. Не подтапливает же населенные пункты, которые основаны в XVIII веке. Тевризский район, деревня Александровка, год образования – 1763, стоит на берегу Иртыша – и ее за все эти годы ни разу не подтопило, – уверяет замглавы омского МЧС Максим Рыбак. – Беда Затона и Усть-Ишима в том, что они находятся в водоохранной зоне в пойме Иртыша, там, где строить нельзя. Где никогда наши деды и прадеды не строили жилые помещения, потому что попасть в зону подтопления – угроза реальная. Это касается и частично Муромцевского района, поймы реки Тары, и Больших Уков, где в 2016 году дома подтопило. 10–20 лет река была сухая, но пришла большая вода.

Всего в Омской области 179 населенных пунктов, которые подвержены угрозе затопления. Сформирован перечень был по итогам мониторинга обстановки за пятилетний период.

– Злую шутку сыграл период малой воды в 1990–2000-е годы, когда многие русла старых маленьких речушек и ручейков пересохли. Многие забыли, что там была когда-то вода, а участки были весьма интересны для частного строительства. Такие участки есть везде. И когда пришло явление, которое предполагает высокий уровень грунтовых вод, вода вышла на поверхность, – добавил Горячкин.

Отметим, таяние снега в этом году началось на десять дней раньше, чем в прошлом – в последней декаде февраля. Запасы воды в снеге составляют от 76 до 122 %, уровень рек в норме, повышение наблюдается только в районе Усть-Ишима. При этом меньше всего воды в снегах Усть-Ишимского и Тарского районов – 76 и 94 % от нормы, больше всего в Омске – 147 % от значений прошлого года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Получается, что с 18 века не прибавилось ни знаний об отводе вод и осушении территорий, ни наук об управления и организации жизнедеятельности - в 21 веке умеем только мониторить (смотреть по сторонам и провозглашать результаты)?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх