на правах рекламы
08:00
-14 $ 75.20 -0.42
91.19 -0.11

Стали известны причины аномально теплой зимы в Омске

от 03.03.20 в 14:06 версия для печати
Стали известны причины аномально теплой зимы в Омске

omskinform.ru
Вместо типичной для Омской области аномально холодной погоды в регионе наблюдалась аномально теплая. Влияние на климат оказала Атлантика.

По предварительным итогам периода с ноября по март, которые для Омской области считаются зимними месяцами, зима в регионе была мягкой. При среднесезонной температуре для Омска в –13,6 °C в этом сезоне она составляла –9 °С.

Единственным месяцем, когда средняя температура почти равнялась норме, был ноябрь. В остальные температура нормы превышала: в декабре –4 °С, в январе –7 °С, в феврале –7…–8° С. В первые два весенних дня температура была выше нормы на 10 градусов. Фиксировались и положительные значения, а в январе, который традиционно является самым холодным месяцем, были оттепели.

– Почему так произошло в этом году? Обычно на территории Западной Сибири формируется обширный антициклон, он охватывает не только Сибирь, но и европейскую часть России, происходит выхолаживание. В этом году он сформировался, но значительно южнее – на территории Монголии и Китая. Он блокирует прохождение циклонов с Атлантики, поэтому получилось, что в этом году нет блока, и циклоны широтно у нас перемещались. Кухня погоды – это Атлантика. Низкое давление – ниже, высокое – выше, воздушные массы очень интенсивно перемещались, и была череда циклонов на протяжении всей зимы, погода была очень неустойчивая, – разъяснила глава Обь-Иртышского гидрометцентра Наталия Криворучко.

Также больше нормы выпало осадков – на 20–30 %. Шел не только снег, но и мокрый снег, и дождь, были и гололедные явления, и изморозь – полный набор атмосферных явлений. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх