на правах рекламы
14:26
+28 $ 70.75
78.55

Министр отказался назвать конкретное предприятие, травящее омичей

от 03.03.20 в 14:18 версия для печати
Министр отказался назвать конкретное предприятие, травящее омичей

По словам главы ведомства, воздух в Омске отравляют все предприятия, но назвать конкретное нельзя, ведь министра сразу же засудят.

Глава Минприроды Илья Лобов на сегодняшней пресс-конференции объяснил, почему его ведомство обычно так неохотно называет предприятия, которые отравляют воздух в Омске. По словам чиновника, таких предприятий 4000, и все они делают выбросы. Поэтому искать одного загрязнителя не стоит.

omskregion.info

– Все омские предприятия являются источниками выбросов. Все они вносят свой вклад в загрязнение воздуха. Некорректно искать одного загрязнителя, который оказывает существенное воздействие на экологию. Мы в период неблагоприятных метеоусловий следим за предприятиями, как они выполняют предписанные мероприятия, – сказал Лобов. – В прошлом году провели 95 проверок, выдано 31 предписание, 401 протокол об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 5,1 миллиона рублей для 63 нарушителей. Самый большой штраф… боюсь наврать, но было 300 тысяч. Если доход исчисляется сотнями миллионов, то это окупит любой штраф.

По словам чиновника, у предприятий федерального надзора сумма штрафов куда больше. А для малых предприятий штраф 300 тысяч – это много.

Омск ВК

– Мы в большей степени можем выносить только предостережения. Мы выявили 9 нарушителей, которые не исполнили ранее выданные предписания, – сказал чиновник.

Илья Лобов подчеркнул, что установить конкретного виновника выбросов очень сложно. Можно измерить выбросы по периметру предприятия, обнаружить вредные вещества, но достоверно сказать, что именно это предприятие отравляет воздух, нельзя.

– Посты мониторинга определяют выбросы в жилом воздухе. Чтобы найти виновника, нужно взять пробы на источнике. Все остальное – это предположения, – отметил Лобов.

omskinform.ru

Из-за этого глава Минприроды никогда не называет конкретных виновников выбросов, иначе предприятия завалят его исками о защите чести и достоинства, и министерской зарплаты не хватит, чтобы удовлетворить эти иски. Искать источник выбросов куда сложнее.

– Мы с политехом разрабатываем программное обеспечение, которое позволит исходя из определения загрязнения по любому веществу выше 1 ПДК определить две точки для того, чтобы там провести замеры и сузить круг подозреваемых для начала внеплановых проверок. Мы, конечно, по ветру не пойдем. У нас 4000 предприятий, которые загрязняют воздух в Омске. Мы берем реестр объектов негативного воздействия. Мы будем искать источник по алгоритму. Это ляжет в основу внеплановых проверок с прокуратурой, – рассказал Лобов.

При этом министр признал, что, когда проверка приходит на предприятие, там уже к этой проверке готовы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
25
Значит надо гнать такого министра из нашего города поганой метлой.
14
Значит надо гнать такого министра из нашего города поганой метлой. ВСЕ министерство
19
А нужен ли министр ни то ни сё
11
Вообщем понятно Результатов нет одни предположения. Придется дышать чем есть...
9
но назвать конкретное нельзя, ведь министра сразу же засудят.


Меняем ОДНОГО министра на чистый воздух миллиона жителей города
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх