на правах рекламы
22:13
0 $ 77.73
85.74

Морской отдых... на корабле: за и против

от 03.03.20 в 12:56 версия для печати
Морской отдых... на корабле: за и против

Разбираемся в преимуществах и недостатках морских круизов на лайнерах. Этот вид отдыха в последнее время набирает большую популярность.

Морские круизы для многих людей все еще остаются своеобразной экзотикой. Кто-то боится отправляться в длительное путешествие по морю на корабле – непривычном виде транспорта. Кого-то смущают цены, которые действительно могут быть весьма и весьма существенными. Однако этот вид отдыха так или иначе набирает популярность в нашей стране. Даже в Омске есть любители, скопив денег, отправиться именно в такой отпуск. Так в чем же особенности круизов?

Понятное дело, что сам формат предполагает то, что вы перемещаетесь исключительно по морю и останавливаетесь в портах разных городов. Сам лайнер представляет собой большой плавучий отель, который создан для максимального комфорта путешественника. Естественно, работает система «все включено», и из-за этого в том числе цена может кусаться. Остановки, как правило, происходят утром или днем, а вечером вы отплываете. На следующее утро – другой порт. И так до победного.

Круизы бывают самых разных форматов, могут проходить в самое разное время года. Даже зимой.

– Самые популярные маршруты, конечно, средиземноморские, – рассказывает опытный путешественник Руслан Орехов. – Причем можно подобрать круиз как на неделю, так и почти что на месяц. Естественно, одним Средиземным морем дело не ограничивается. Например, мы как-то путешествовали по фьордам. Это берега Скандинавии. Природа там просто потрясающая, я бы всем рекомендовал попробовать этот маршрут хотя бы раз.

Стало быть, если говорить о плюсах, то первый уже очевиден: всегда можно найти что-то интересное. Круизы разнообразны, даже в рамках одного маршрута вы окажетесь в разных местах и посмотрите разные страны. Вам могут предложить как экскурсии от самой круизной фирмы, так есть возможность отправиться в ваш собственный поход по городу.

Но есть и минус: вам удастся посмотреть все эти страны и достопримечательности только поверхностно. Все интересные места вам придется, так сказать, проскакать галопом. К тому же это может быть слишком интенсивно для некоторых. Не будет такого дня, когда вам просто может захотеться полежать в номере и отдохнуть, а уже на следующий день посмотреть все, что нужно. Нет, вы, конечно, можете это сделать. Но тогда вы упускаете возможность посетить одну из точек. Ну а для некоторых такой «маршрутный» подход будет слишком ограничивающим свободу.

Второй плюс: качество самих «плавучих отелей». Зачастую на них есть огромное количество разнообразных развлечений. В конце концов, если уж гостям нечего делать во время плавания, то это будет крайне плачевно для круизных компаний. И повторюсь, это система «все включено», что само по себе для многих будет очень большим плюсом.

Однако минусом является весьма большая цена. Для сравнения: средний круиз сопоставим с двухнедельной поездкой в Европу в четырехзвездочный отель. С учетом всех расходов на еду и экскурсии, конечно. С другой стороны, если умело подбирать круиз, то можно и сэкономить.

– Всегда бывают скидки. Всегда можно успеть найти какую-то ошибку в подсчетах самих круизных компаний, – рассказывает Лариса Захарченко, еще одна любительница морских путешествий. – Один раз мы нашли круиз на троих за 50 тысяч рублей. Но это нужно внимательно искать и следить за изменениями цен и четко все планировать.

Из любопытного Лариса также рассказала, что на некоторых лайнерах ужин можно посещать только пройдя дресс-код. А это значит, что нужно брать с собой костюм, обувь под этот костюм, что несколько уменьшает свободное место для багажа. Да и вообще может для кого-то доставить неудобства. Это встречается не везде, но следует об этом помнить. Иначе придется пропускать ужины.

– На мой взгляд, такие путевки полностью окупают свою цену, – поясняет наш эксперт Руслан. – Даже не то что окупают – эмоций от таких путешествий больше раз в десять! Да, конечно, цены бывают неприятными. Приходится копить, и далеко не факт, что каждый год выйдет отправиться в круиз. Но, поверьте, оно того стоит.

Пожалуй, еще один плюс – для экстравертов, конечно, – это то, что вы всегда можете познакомиться с новыми людьми. Все-таки корабль является довольно-таки закрытым пространством. Всегда можно найти с кем пообщаться и провести время, пока вы идете до следующей точки на карте.

Последнее, что я бы хотел отметить как минус, – это боязнь кораблей. Боязнь морской болезни. Боязнь того, что пойдет что-то не так. Как, например, ситуация с лайнером «Даймонд Принцесс», который две недели вынужден был простоять на карантине из-за коронавируса.

С другой стороны, как говорят путешественники, если уж две недели просидеть в этакой «тюрьме», то, наверное, уж лучше это будет тюрьма, где вас будут кормить по системе «все включено» и можно будет относительно неплохо провести время.

Так что же, стоит ли отправляться в морское путешествие? Если у вас есть деньги – да, конечно! Стоит хотя бы один раз получить такой опыт. А дальше уже определиться для себя, ваш ли это стиль, или все-таки вы предпочитаете «дикий» отдых. Или же, наоборот, пляжи и отели.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Спасатель гость 03.03.2020 14:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Один омский чудила по имени Сережка Попов уже съездил в круиз,второй месяц до дома добраться не может.
Сейчас где то прозябает в инфекционной больнице во
Владике,все ждут когда он подхватит там новую заразу.
Вот зачем спрашивается 68 пенсу с молодой любовницей по морям шлындать,ехали бы в санаторий Коммунальник,дёшево и сердито.
Или взять ещё одного любителя морских просторов,горе капитана,язык не поворачивается назвать это изделие яхтой,по пьянке движок угробили и теперь три месяца будут любоваться морскими закатами,но уже с берега
Мой вам мудрый совет,поезжайте в чернолучье
Сашок гость 04.03.2020 10:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Это юмор, я так понимаю? Никуда не выходить из дома тоже очень опасно. Есть чудилы, которые селятся в дома с газовыми плитами!! Ну, я вам скажу, повзрывалось их... ого-го сколько! На "Титанике" жертв было меньше... Ещё чудилы в/на машинах ездят...
1
В Европе многие пенсионеры так путешествуют.
Синтаксис гость 03.03.2020 13:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
С этим дурацким вирусом и круизы, и любой другой отдых под вопросом. Даже Турцией пугают теперь, отношения портятся. Крым наш?
5
С этим дурацким вирусом и круизы, и любой другой отдых под вопросом. Даже Турцией пугают теперь, отношения портятся. Крым наш? Крым наш, а пенсии их.
0
Первый круиз организовал старик Ной... Опробовал на всяких тварях...теперь на людей перешли... А если честно, хочется... по тёплому морю, на белом пароходе, с коктельчиком в руке...А морскую болезнь можно бутылкой рома вылечить!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх