на правах рекламы
22:33
0 $ 77.73
85.74

ОмГУ получит новый статус, а Бурков станет главой его совета

от 02.03.20 в 12:10 версия для печати
ОмГУ получит новый статус, а Бурков станет главой его совета

omskportal.ru
Преобразования в университете дадут ему больше возможностей, а региональные власти станут непосредственно влиять на жизнь этого вуза.

Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского поменяет свой статус и будет преобразован в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования. Это решение обсуждалось на очередном заседании ученого совета вуза 28 февраля. Окончательное решение будет принято 18 марта на конференции работников и обучающихся ОмГУ.

Как пояснили в пресс-службе вуза, в течение 2020 года в России будут созданы 80 автономных учреждений высшего образования в 40 регионах страны. Новый статус позволит ОмГУ более тесно взаимодействовать с региональными властями, а также даст гораздо больше возможностей для развития за счет участия в национальных проектах.

– Высшим органом управления автономным образовательным учреждением является Наблюдательный совет. По сложившейся практике, его возглавляет глава региона. Следовательно, все важные управленческие решения будут приниматься в тесном взаимодействии с региональными властями. Распределение бюджетных мест, по решению Госсовета, состоявшегося в начале февраля, также будет идти через регионы. И тесное взаимодействие ОмГУ с региональной властью должно способствовать выделению бюджетных мест на востребованные регионом специальности, – отметили в ОмГУ.

Учредителем вуза останется Министерство науки и высшего образования РФ, оно по-прежнему будет контролировать базовую часть образовательных программ. Однако за счет статуса автономного учреждения университет получит больше свободы в формировании вариативной части образовательных программ – в создании гибридных программ, лежащих на стыке наук, в формировании индивидуальной образовательной траектории для студентов в соответствии с потребностями региона.

Кроме того, ОмГУ, став автономным вузом, сможет участвовать в гораздо большем количестве национальных проектов. Сейчас он ограничен нацпроектами «Образование» и «Наука», а для участия в других национальных проектах («Культура», «Экология», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости») требуется согласование с Министерством науки и высшего образования РФ. Автономные вузы могут сами принимать решения, в каких нацпроектах участвовать. Также они могут заключать прямые договоры с иностранными контрагентами без согласования с учредителем.

– Появление новых возможностей подразумевает и новые обязательства, в частности, это касается распоряжения имущественным комплексом, публичности и открытости финансовой отчетности, – подчеркнули в ОмГУ.  

Если конференция работников и обучающихся вуза примет решение о смене статуса университета, потребуется от 3 до 9 месяцев на организационные мероприятия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Александр Леонидович, зачем вам это надо? Нести ответственность за эту лавочку широкого профиля? Неужто ради свободного "распоряжения имущественным комплексом"?
Сергей Цимбалюк гость 02.03.2020 13:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Бюрократьё завсегда придумает себе какую-нибудь работёнку ...
Щас конторы начнут строчить бумаги !
Сочинять, понимаешь, всякие распоряжения, уложения, положения ... в поте лица своего ! Таки потребуется от 3 до 9 месяцев ...
Но без дорожной карты и кластера -- всё как-то ненаучно звучит.
5
Ну всё, ОмГУ с таким кураторством! а указание на возможность "более широкого участия в национальных проектах" прямо указывает на цель этого кураторства.
5
Все логично - ОмГУ это региональный вуз и это его потолок.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх