на правах рекламы
08:01
+19 $ 70.50 -0.02
79.22 -0.3

Экономист рассказал, когда Омскую область «сольют» с другими регионами

от 28.02.20 в 15:48 версия для печати
Экономист рассказал, когда Омскую область «сольют» с другими регионами

kvnews.ru
По мнению Сергея Евсеенко, она уже давно не субъект Федерации, а территория крупных предприятий, занятых производством конкретной продукции.

Омская область будет ликвидирована как отдельный субъект Федерации, когда у Москвы закончатся средства на содержание чиновничьего аппарата. Вместо сегодняшних 85 регионов останутся менее половины, руководить которыми будут преданные Кремлю губернаторы. Такое мнение высказал известный омский экономист Сергей Евсеенко.

Он считает, что Омская область в экономическом смысле уже давно не субъект Федерации.

– Прежде всего, Омск по своей сути это не субъект Федерации, а территория крупных предприятий, узкоспециализированных на производстве конкретной продукции, – сказал Евсеенко в интервью «Новому Омску». – В самом Омске до определенного периода не было собственных точек развития: ни интеллектуальных, ни технологических, ни технических. Основа экономики Омска воспроизводилась извне. Это приехало все в эшелонах и до 91-го года поддерживалось из центра. А здесь только производилось, а затем распределялось, куда скажут. Да, при этом использовали местную рабочую силу, которой было по большому счету все равно, что тут вокруг. И вот в 91-м году случилось самое страшное – филиализация. Юрлица – крупные холдинги – ушли в столицы, и их менеджменту по сути все равно, какая тут речка течет и какая фамилия у губернатора. Особенно досталось так называемому ВПК (военно-промышленный комплекс), их просто бросили. В области не было ресурсов на их спасение. С годами это привело к тому, что у нас в орбите власти сегодня экономические сироты, которые бегают с протянутой рукой и что-то канючат. А крупные производства, по сути, развиваются в рамках заданной корпоративной стратегии, не сильно обращая внимание на происходящее здесь.

Единственным выходом для спасения Омской области эксперт считает ее вхождение в состав более сильных регионов.

– Наш стратегический выход – это территориальное укрепление и развитие. Это вопрос чисто политический, а на экономическом уровне, в принципе, он давно решен. Сейчас один из ключевых вопросов на повестке – отсутствие денег на федеральном уровне. И как только расходы на содержание региональных управленцев дойдут до критической массы, все укрупнят моментально. И от 85 регионов мы придем к половине, а то и меньше, – полагает омский экономист.

Большую экономическую самостоятельность регионы получат только в случае их укрупнения, считает Евсеенко.

– Вот сейчас 85 субъектов Федерации. И ох, как же с ними тяжело. Сделаем 25! Найдем лично преданных 25 человек в стране… Их, кстати, найти легче, чем 85. И вот тогда можем дать регионам больше самостоятельности… А пока рано, – отметил эксперт.

Разговоры о присоединении Омской области к одному из соседних регионов ведутся давно, но конкретики здесь пока не видно. Жители традиционно встречают эти идеи негативно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Найдем лично преданных 25 человек в стране…


Вот ЭТО " критерий" для нормального руководства регионом !!!!!Не нужны ни образование, ни опыт работы, нужна только "преданность"....
гость гость 29.02.2020 00:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Поддерживаю.
Почему-то господина Евсеенко совсем не смущает тот факт, что он не знает, о чем говорит. Он очень поверхностно оценил достижения омичей в развитие территории в советском периоде, а были еще и дореволюционные, столичные времена, но он одним росчерком пера выразил неуважение к "местной рабочей силе, которой было по большому счету все равно, что тут вокруг". Похоже, это ему все равно.
неравнодушный омич гость 28.02.2020 16:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
в омской области со времен манякина не было харизматичного лидера отсюда и все беды и политические и экономические и ожидаемое слияние с другим регионом
8
С укрупнением Евсеенко прав, - это скоро произойдет, но причина этого деградация последних лет. А с лично преданными он промазал, их то как раз больше чем требуется!
8
Кому мы нужны? А сэкономить на чиновничестве просто - сократить число проверяющих и контролирующих инстанций, разогнать госдуму, уменьшить размер пенсий "военным" и окладов топ-менеджмента. Не баловаться ерундой вроде спартакиад.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх