«Холидей» намерен стрясти с омских бизнесменов 360 миллионов
на правах рекламы
00:26
-8 $ 76.31 -0.65
83.15 +0.18

«Холидей» намерен стрясти с омских бизнесменов 360 миллионов

от 28.02.20 в 13:39 версия для печати
«Холидей» намерен стрясти с омских бизнесменов 360 миллионов

Ретейлер хочет вернуть себе деньги, которые омские компании получили от него за поставленные на прилавки товары. Это нонсенс для бизнеса.

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция, посвященная очень спорной, уникальной и даже в какой-то степени нелепой ситуации, сложившейся вокруг новосибирской компании «Планета Холидей» и ее омских поставщиков.

Ее суть заключается в том, что конкурсный управляющий ООО «Планета Холидей» пытается взыскать с поставщиков торговой сети деньги за поставленные и оплаченные товары. То есть омские компании поставили в торговую сеть продукты, получили за них от ООО «Планета Холидей» расчет, и теперь эти деньги новосибирский полубанкрот хочет вернуть себе обратно. Естественно, что поставленный товар омским компаниям уже никто не вернет: продукты давно съедены либо списаны и превратились в компост.

maps.yandex.ru

Крайнее недоумение и удивление от сложившейся ситуации высказал председатель Омского областного Союза предпринимателей Димитрий Галаванов. Он сравнил сложившуюся ситуацию с тем, если бы со счетов всех омичей повторно списали деньги за покупки в супермаркете за последний месяц.

omskinform.ru
– Крупные предприниматели, поставщики торговых сетей практически ничем не защищены при банкротстве торговых сетей. Неважно, когда с ними рассчиталась торговая сеть. Парадом там руководят банки – они всегда самые крупные кредиторы, – сказал Галаванов. – В таком масштабе такого не было. В ситуацию попали предприниматели, которые поставляли за месяц до банкротства «Холидея» товары. И конкурсный управляющий истребует через Новосибирский арбитраж уплаченные за товары деньги обратно. Я считаю, что он злоупотребляет своим правом.

Около 40 омских компаний и предпринимателей уже получили «письма счастья» из Новосибирского арбитража – уведомления о рассмотрении исков, поданных конкурсным управляющим ООО «Компания Холидей». Арбитраж руководствуется нормой закона о банкротстве, согласно которой сделки, заключенные за месяц до подачи иска о банкротстве компании, могут быть оспорены. Изначально эта норма вводилась для того, чтобы исключить вывод средств и активов из компаний накануне их банкротства. Но ею фактически пользуются в корыстных интересах.

– Эта норма нехорошая, и ее нужно пересматривать. Многим из поставщиков не выжить, если они удовлетворят требования ООО «Компания Холидей» и вернут истребуемые деньги, – заявил Галаванов. – Это как если бы у вас с карточек сняли деньги за то, что последний месяц вы ходили в супермаркет и со скидками там покупали товары. Вас бы упрекнули в том, что вы все договорились, ходили в один супермаркет, и он недополучил деньги из-за того, что вы пользовались его скидками.

Заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер пояснил, что иск о банкротстве ООО «Планета Холидей» был подан в январе 2018 года. Теперь конкурсный управляющий фактически обанкротившегося ретейлера требует от его поставщиков деньги за поставленные в сеть и оплаченные товары в период с декабря 2017 года до текущего времени. С некоторых компаний требуют десятки миллионов рублей. Это может привести к массовому банкротству омских компаний. По всей России ООО «Компания Холидей» пытается вернуть 6 млрд рублей за поставленные и оплаченные товары.

omskinform.ru
– Правительством Омской области высказывается озабоченность сложившейся ситуацией. Выявлен круг компаний, к которым предъявлены иски и досудебные претензии на общую сумму 360 миллионов рублей. Важно, чтобы данная ситуация не могла повторяться и дальше. Такая же ситуация и с аффелированным с собственниками «Холидея» «Фермер-центром». Если все пройдет по «Холидею», то откроется ящик Пандоры. Мы проговаривали, что нужно выстроить грамотную правовую защиту для предпринимателей. Нами подготовлены письма в правоохранительные органы в части действий конкурсного управляющего, в части возможного преднамеренного банкротства, – сказал Денис Кушнер.

Крайне возмущен сложившейся ситуацией и бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко. Он отметил, что готов защищать предпринимателей, отстаивать их интересы в судах, но физически это сделать не может, так как процессов много, и они проходят в Новосибирске. Многие омские предприниматели не могут лично присутствовать на судебных разбирательствах и проигрывают «Холидею» миллионы рублей. Теперь им нужно подавать в апелляцию.

omskinform.ru
– Нужно менять закон о банкротстве, менять эту норму. Сейчас предприниматели и так ждут расчет за поставленные в сети товары по 5–6 месяцев. Возможно, нужно создавать фонд, из которого будут уплачивать средства поставщикам. Нужно оказать помощь небольшим предприятиям, – сказал Герасименко. – Насколько я знаю, там новосибирские правоохранительные органы могли бы отследить вывод активов накануне банкротства ретейлера и перевод их, скажем так, на баланс «Холди», могли бы посмотреть, а нет ли в действиях управляющего «Холидея» признаков статьи 196 УК РФ.

Омское предпринимательское сообщество, Минэкономики надеются, что Новосибирский арбитраж все же начнет принимать взвешенные и логичные решения и что ящик Пандоры не откроется. Иначе под удар могут попасть поставщики не только «Холидея», но и других торговых сетей и магазинов, которые неожиданно начнут банкротиться.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Штирлиц Макс Отто гость 28.02.2020 14:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Лидером злоупотребления правом, как выразился Галаванов является Омская область в лице уполномоченного органа УФНС и арбитражного суда Омской области признавшие недействительными сделки при банкротстве ОАО «Механический завод Калачинский» сроком 3 года до введения процедуры банкротства. Вот уж где замахнулись. И этот иск пока не отменен.

Это действительно признак привлекательности инвестиций в Омскую область.

«… Правительством Омской области высказывается озабоченность сложившейся ситуацией» и здесь нет ни какой озабоченности.
пользователь гость 28.02.2020 14:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Тем кто получил письма счастья нужно банкротиться по быстрому, тогда государство быстро внесет поправки..... по другому никак...
4
Не обращая внимание на дату, можно подумать, что статья из 90х...
0
Пишите Путину.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх