на правах рекламы
06:49
0 $ 77.73
85.74

«Вскипит» ли Омск?

от 28.02.20 в 10:48 версия для печати
«Вскипит» ли Омск?

О проекте, который задумывается как продвижение науки и инноваций, корреспондент РИА «Омск-информ» поговорил с людьми, непосредственно занятыми работой над ним.

Около года назад, 21 мая 2019-го, в ОмГТУ при поддержке АНО «Платформа НТИ» и Агентства стратегических инициатив открылось новое пространство для коллективной работы – университетская «Точка кипения». Там студенты и преподаватели могут встречаться, проводить семинары и продвигать интересные идеи.

Сейчас готовится к открытию новая «Точка кипения», теперь уже на городском уровне. Об этом проекте РИА «Омск-информ» поведали технический директор компании NEOLAB Василий Барайщук и соучредитель и генеральный директор ООО «Севен битс» Анна Тарасенко.

– Расскажите, в чем суть новой «Точки кипения»? В Омске же уже есть одна, в техническом университете.

Анна: «Точка кипения» может быть не одна. «Точка кипения» – это место для проведения разнообразных мероприятий в контексте национальной технологической инициативы (НТИ). Это должны быть какие-то инновационные проекты в сфере науки, образования, предпринимательства и так далее. Есть два формата: университетские и городские. В ОмГТУ открыта университетская «Точка кипения», она полностью находится на балансе вуза. Ее предназначение – пространство от имени конкретного вуза. И ориентирована она на их собственных студентов и преподавателей.

– А какая у вас целевая аудитория?

Анна: Куда шире. Добавляются предприниматели, другие вузы. Мы будем сотрудничать с несколькими вузами. Также есть представители бизнеса, которые уже готовы в этом участвовать. Есть партнеры в IT-сфере, которым это интересно. Сталкиваются интересы разных групп: есть как бизнес, который заинтересован в развитии, так и много студентов, аспирантов, других научных кадров, которые готовы выполнять конкретные задачи и, конечно же, получать за это деньги. Есть студенты и абитуриенты, которые готовы просто посещать, слушать доклады, корректировать свои взгляды о том, куда следует поступать и на каком направлении определить свой фокус в получении образования.

– Какой формат имеет «Точка кипения»?

Анна: Это некое пространство со свободным доступом для всех желающих проводить мероприятия. У нас будет зал на 150 мест, где можно проводить конференции и семинары. Несколько переговорных, коворкинговые залы. В таких местах обычно заводятся стартапы. Это в первую очередь место зарождения новых интересных компаний. Пространство устроено максимально мобильно. Будет установлена модульная мебель, специальные перегородки. В результате площадку всегда можно будет переоборудовать под конкретные задачи. Это главное отличие от обычных конференц-залов: оно максимально трансформируется под потребности посетителей. Например, сегодня нам нужен один большой зал и пара небольших переговорных. А завтра нужно несколько комнат под семинары. И это все будет доступно.

Василий: Особенность заключается еще в том, что мероприятия должны проводиться каждый день. Заполнение мероприятиями «Точки кипения» и должно отличать и притягивать всех людей, которым эта тематика интересна.

Анна: Любой желающий может заявить свое мероприятие. Если организаторы и отклонят мероприятия, то только если оно нарушает российское законодательство. И желательно, чтобы оно вписывалось в нашу повестку, наш формат.

– А как желающие могут подать заявку на мероприятие?

Анна: Есть веб-сайт проекта Leader-ID. На нем регистрируются все участники, все мероприятия. Через него можно проверять, кто пришел, кто не пришел. Есть информационная рассылка по регионам и даже по планируемым онлайн-мероприятиям. Этот сайт позволяет видеть активных людей со всей страны, потому что здесь регистрируются участники не только самой «Точки кипения», но и других федеральных проектов в рамках национальной технологической инициативы.

– Сегодня IT-сфера является лидирующей в плане инноваций. Но какие еще направления вы предполагаете привлечь?

Анна: У нас есть несколько разных фокусов. Первое – медицина. Второе – сельское хозяйство. Третье – дороги, строительство. Все, что касается техники, энергетики. У нас в Омске есть отличные компании, например НП «Энергоэффективный регион», которые будут сотрудничать с нами. Но если у кого-то есть действительно интересная идея, которая не касается этих сфер, то мы не собираемся ее игнорировать! Мы сами можем о чем-то интересном в Омске банально не знать. Но в первую очередь хочется закрыть те направления, где в нашем городе есть эксперты. Медицинская академия, СибАДИ, ОмГАУ, ОмГТУ, ОмГУ. Хочется со всеми сотрудничать, делать совместные проекты, объединяться. К тому же сейчас IT-разработки применяются во всех направлениях. Эти технологии можно использовать везде.

Василий: Поэтому хочется, чтобы те ребята, которые занимаются IT, искусственным интеллектом не покидали наш город и видели возможности, где можно применить свои знания.

– Тем не менее если говорить о Сибири, то Новосибирск обычно считается более «научным» городом, чем Омск. Вы планируете изменить это?

Василий: У нас есть филиал в Новосибирске. Да, у них в Академгородке все очень здорово. Но когда все идет дальше идей, наши омские ребята доводят все до конца. Это может прозвучать как вызов. Но почему бы и не бросить нашим новосибирским коллегам своеобразный челлендж? В этом и смысл, что Новосибирск позиционирует себя как научную столицу. А Омск, который с 60–70-х годов вырос как научный и промышленный город, сейчас выглядит несколько вяло. И хочется эту ситуацию переломить. Хочется перестать быть «трамплином». Те ребята, которые набирают у нас определенный уровень, уезжают покорять Москву, Новосибирск, Екатеринбург. А мы продолжаем сидеть здесь и взращивать кадры. Но хочется, чтобы наш город был тем, из которого не хочется уезжать. Чтобы здесь было все, что они могли бы найти и в других городах. И первый шаг сейчас осязаем, и он может быть сделан.

– Может ли ваш проект иметь какое-то взаимодействие с культурной сферой? Или же только наука?

Анна: Конечно, может. Никаких ограничений по нашему формату точно нет. В этом зале можно проводить какие-нибудь модерновые инновационные выставки, спектакли, литературные кружки. В общем и целом не вижу в этом проблемы. Мне кажется, что на стыке таких противоположных областей и рождаются самые интересные идеи.

Наша задача – сделать место, где все люди будут свои. Они все знакомятся, обсуждают идеи. В Академгородке примерно так и работало: люди друг друга знали и доверяли друг другу, и за счет этого выросло множество компаний. Сила нашего региона в том, что у нас собраны самые разнообразные направления. Даже взять хотя бы медицину и сельское хозяйство, в сочетании с IT эти ребята могут совершать действительно огромные прорывы. А наша сильная юридическая школа готова разбираться с вопросами авторского права. Сейчас уже есть костяк людей, которые готовы заниматься «Точкой кипения», которые готовы определять повестку будущих мероприятий. И мы, надеюсь, будем с ними работать.

– Как часто будут проходить мероприятия?

Анна: В год должно быть не меньше 150 мероприятий. Многие, конечно, могут проводиться параллельно, за счет той мобильности и трансформируемости зала, о которой мы говорили. Это должна быть площадка, которая работает постоянно, даже как простая коворкинговая зона, куда каждый желающий просто может зайти с ноутбуком, чтобы поработать или пообщаться в скайпе с коллегами.

– Будут ли выделяться дни под конкретные проекты?

Анна: Нет, но все мероприятия и дни для этих мероприятий должны будут бронироваться заранее. Естественно, для каких-то политических или религиозных собраний наша зона абсолютно не предназначена.

– Если бы вы описали проект очень кратко, буквально в двух словах, то как бы вы это сделали?

Анна: Место, где рождаются инновации. Место встречи, где будут создаваться великие вещи. Ведь какие-то идеи могут рождаться за чашкой кофе.

Василий: Это та площадка, которой сейчас нет в Омске. Если кто-то хочет посетить какую-то конференцию, то все летят в Москву. Но если у нас будет достаточное количество слушателей, организаторов, то эта проблема будет устранена. Наши люди будут развиваться и сами проводить мероприятия. Им незачем будет ехать куда-то дальше, всегда будет что-то, что происходит у нас в городе.

– И когда нам ждать открытия?

Василий: Сейчас мы в процессе ремонта помещения. Если говорить реалистично, то можно смотреть на конец мая. Ремонт, конечно, вещь непредсказуемая, но пока что рассматриваем именно эти сроки.

– Что же, огромное спасибо. Обязательно будем следить за вашей деятельностью!

Александр Барко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Главное нацепить бейдж на шею, набрать кучу иностранных слов в речи и на бордах, а выхлопа пшик
8
Один подобный инкубатор уже с шумом-гамом собирали - и где он сейчас, тихо-мирно угас...
Вся наука в Академгородке вертится вокруг НГУ (не чета местным ГУ) и НИИ в связке с универом.
А это напоминает место для капустника, поговорить и все - наука так и поперла...
7
Ха-ха-ха.
Эти ребята решат проблемы с неконтролируемыми выбросами на территории города? С отсутствием врачей в поликлиниках и больницах? Нищетой детских садов и школ? А может, изобретут способ вернуть в город тысячи рабочих мест "Мостовика", "Полета", Баранова, Шинного, в конце концов? Или будут обслуживать интересы фенольного производства, которое станет им платить "в рамках сотрудничества"? Работать на агрохолдинги, разоряя дальше местных фермеров?
Молодости свойственно мечтать, и это правильно. Но не получится ли так, что ребята помечтают, а потом столкнутся с суровой реальностью и опять решат, что "пора валить"?
Поменьше бы громких заявлений и такой невнятной кипучей деятельности, побольше бы реальных достижений, глядишь, и зажили бы.
Не нарколог гость 07.03.2020 22:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да пусть пробуют. Всяко лучше, чем офисным бездельником быть, написывая комментарии в рабочий день в рабочее время вместо работы.
3
Все будет как всегда - форсайт-игры, квесты, флэшмобы, одинаковые футболки, бейджи, платочки-галстучки.
По факту - треск и пустозвонство по типу Умника, где побеждает ит-приложение по самостоятельной постановке диагноза или научная работа, за которую молодые ученые из ИППУ получают зарплату по договорной или бюджетной тематике, но позиционируется это как инициативное научное бизнес-предложение.
Или "разработка новой технологии" ученой дамы из омгу, а по сути ворошение старой советской идеи, которая не будет никогда реализована из-за неокупаемости (неоднократно ранее доказано!) проекта. Ан нет.
На Умнике решили - кто бойчее сказку расскажет, тот молодец! И на - денежки! А в жюри свои люди сидят, друг другу подыгрывают.
Все это освоение федеральных денег. Но в городе проблемы не решатся. Нам некогда, мы новые наклейки по политеху наклеиваем - Точка кипения.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх