на правах рекламы
10:14
0 $ 77.73
85.74

Названы причины долгов «Тепловой компании»

от 27.02.20 в 14:31 версия для печати
Названы причины долгов «Тепловой компании»

Своими силами предприятие спасти финансовое положение не может. Вновь поднят вопрос об изменении формы собственности муниципальной компании.

Сегодня, 27 февраля, руководитель МП «Тепловая компания» Владимир Тараненко выступил в горсовете с докладом о работе предприятия по погашению и взиманию долгов.

По данным на конец 2019 года, кредиторская задолженность предприятия составила 1,4 млрд рублей, дебиторская – порядка 1,3 млрд. Самым крупным кредитором «Тепловой компании» остается «Газпром межрегионгаз», долг перед ним составляет 590 млн рублей. Выплачивать его по согласованному графику в прошлом году помешал отказ банка предоставить кредит муниципальному предприятию, за счет чего из платежей «выпали» 150 млн рублей. Также компания должна организациям – транспортировщикам газа 38 млн рублей, «ОмскВодоканалу» – 39 млн, поставщикам материалов – порядка 300 млн.

– Увеличение кредиторки в 2019 году связано с досрочным и незапланированным гашением судебной задолженности по кредитной линии в 149 млн рублей, ростом дебиторской задолженности на передачу тепловой энергии со стороны «Омск РТС» почти на 150 млн, а также с регулярными блокировками счетов из-за требований по исполнительным листам. Кроме того, повлияло снижение выручки, – объяснил Тараненко.

Образовалась же основная кредиторская задолженность и кассовый разрыв между ней и дебиторкой еще в 2016 году, когда Сбербанк истребовал кредитные средства – порядка 300 млн рублей из оборота предприятия.

omskinform.ru
– Деньги не бывают ничьи. Они не исчезают и не испаряются. Они всегда чьи-то. И если где-то и стало меньше, то где-то их стало больше. Понятно, что если у предприятия «дырка» в 350 млн, то она по чьей-то вине образовалась. Возможно, кто-то не хочет озвучивать фамилии или причины, по которым это произошло, но эти причины явно имеют субъективный характер, имеют фамилию, имя, отчество, – отметил депутат Юрий Федотов.

В свою очередь, должниками «Тепловой компании» являются население (461 млн), юрлица (143 млн) и «Омск РТС» (335 млн). При этом если долги горожан и организаций сокращаются (на 21 млн и 47 млн за год соответственно), именно в прошлом году активизировалась работа по взысканию, то задолженность «тепловиков», наоборот, выросла – на 150 млн.

– В свое время не совсем корректно был составлен договор с «Омск РТС» на услуги по передаче тепловой энергии, где немного были занижены права «Тепловой компании». Изменить мы его не можем. Предприятие выбрало стратегию оплачивать только в рамках навязанного графика, а не по договору. Они нам должны в месяц по 220 млн выплачивать, а в прошлом году они первый раз заплатили только в апреле, – обрисовал ситуацию глава «Тепловой компании».

В целом предприятие, которое стоит между населением и поставщиком теплоэнергии, должно отчислять «Тепловой компании» порядка 1,6 млрд, но фактически платит 350 млн. В текущем году, по словам Тараненко, ситуация несколько стабилизировалась: при выставленных счетах на 250 млн «Омск РТС» заплатила всего 40 млн.

Изменить условия работы можно только в случае изменения формы собственности – тогда придется перезаключать договор. Такие варианты не исключаются – предприятие может быть акционировано или передано в концессию.

По словам главы «Тепловой компании», в статусе муниципального регулируемого предприятия оно самостоятельно свое финансовое положение не поправит. Коммерческая структура в подобной ситуации смогла бы изменить ситуацию за два-три года, сократив издержки. Сейчас же в случае экономии или неиспользования средств суммы попросту изымут из тарифа – так произошло при утверждении тарифа на 2020 год.

omskinform.ru

– Неправильное управление в 2018 году привело к тому, что в 2019-м орган регулирования изъял неиспользованные 260 млн рублей – это капремонт, инвестпрограмма и нецелевое использование денежных средств. То есть в 2020 году мы будем страдать, а с чистого листа мы начнем работать только на следующий год, – констатировал руководитель МП.

Несколько поправить ситуацию сейчас может только продажа газопроводов стоимостью порядка 200 млн рублей, которые было решено выставить на торги в конце прошлого года. Тогда заявлялось, что вырученные средства будут направлены на расчеты с «Газпром межрегионгазом».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
в частные руки стратегический и системообразующий объект...ну ну.... вспомним Калинина и Омскгоргаз
Читатель гость 28.02.2020 08:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
ну видно же, что под руководством города МП ТК ко дну идет.
1
Ну, вообще-то что значит навязанный график расчетов. Наверняка, Тепловая компания его подписала. А теперь перекидывает ответственность. Действительно, планировать надо было, раз есть график расчетов.
1
1 к 1 как с электричеством.
Кто-то миллиарды прибыли имеет, а кто-то платит!
0
дебиторка РТС - текущая, т.е. договорная, т.е. МП ТК должна была предвидеть эту дебиторку.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх