Поиск

По мнению медиков, отказ от пищи – большой стресс для организма и для психики, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями.

Питание должно быть сбалансированным и умеренным. Голодание никому не навредит, но оно должно быть кратковременным, считают омские врачи.

– Необходимо употреблять разнообразные продукты, и самое важное – быть умеренными в еде, – рассказала врач-диетолог Омской областной клинической больницы Мария Турчанинова. – Резкий переход от обильной пищи к посту может неблагоприятно повлиять на функцию желудочно-кишечного тракта. Пост – это не диета, а прежде всего духовное очищение организма. Даже по церковным канонам строгий пост могут не соблюдать дети, беременные женщины, пожилые и больные люди. Поэтому прежде, чем ограничивать себя в еде, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

По мнению врача-психотерапевта Клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Натальи Денисовой, пост может ударить не только по организму человека, но и по его психике.

– Достаточно сложно всем выдержать полный пост. Люди срываются, а потом начинают корить себя за это. Чисто в религиозном плане это неплохо, но в плане здоровья – человек наносит себе психологическую травму, – отметила она на пресс-конференции, прошедшей в Международном пресс-центре «МКР-Медиа».

Между тем кратковременное голодание врачи называют полезным.

– В своей практике я использую суточное голодание раз в неделю. Человек начинает чувствовать себя по-другому, – пояснил профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ОмГМУ, д.м.н. Анатолий Лысов. – Кратковременное голодание особенно полезно людям, имеющим избыточный вес, а их сегодня 70 %. И вообще в питание лучше придерживаться принципа «есть, чтобы жить», а не наоборот – «жить, чтобы есть». Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, разнообразным и умеренным.

Обязательно в рационе любого человека должны присутствовать белки: яйца (3–4 в неделю), мясо, молочные продукты, рыба, а также крупы: гречневая, геркулесовая, манная, пшеная, пшеничная, свежие овощи и фрукты (по 400 г в день). Отказаться или значительно сократить нужно употребление животных жиров, которые содержаться в свинине, мясе водоплавающей птицы, маргарине и майонезе, и легко усваиваемых углеводов: сахара, конфет, газированных напитков.

По мнению медиков, отказ от пищи – большой стресс для организма и для психики, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями.

Питание должно быть сбалансированным и умеренным. Голодание никому не навредит, но оно должно быть кратковременным, считают омские врачи.

– Необходимо употреблять разнообразные продукты, и самое важное – быть умеренными в еде, – рассказала врач-диетолог Омской областной клинической больницы Мария Турчанинова. – Резкий переход от обильной пищи к посту может неблагоприятно повлиять на функцию желудочно-кишечного тракта. Пост – это не диета, а прежде всего духовное очищение организма. Даже по церковным канонам строгий пост могут не соблюдать дети, беременные женщины, пожилые и больные люди. Поэтому прежде, чем ограничивать себя в еде, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

По мнению врача-психотерапевта Клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Натальи Денисовой, пост может ударить не только по организму человека, но и по его психике.

– Достаточно сложно всем выдержать полный пост. Люди срываются, а потом начинают корить себя за это. Чисто в религиозном плане это неплохо, но в плане здоровья – человек наносит себе психологическую травму, – отметила она на пресс-конференции, прошедшей в Международном пресс-центре «МКР-Медиа».

Между тем кратковременное голодание врачи называют полезным.

– В своей практике я использую суточное голодание раз в неделю. Человек начинает чувствовать себя по-другому, – пояснил профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ОмГМУ, д.м.н. Анатолий Лысов. – Кратковременное голодание особенно полезно людям, имеющим избыточный вес, а их сегодня 70 %. И вообще в питание лучше придерживаться принципа «есть, чтобы жить», а не наоборот – «жить, чтобы есть». Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, разнообразным и умеренным.

Обязательно в рационе любого человека должны присутствовать белки: яйца (3–4 в неделю), мясо, молочные продукты, рыба, а также крупы: гречневая, геркулесовая, манная, пшеная, пшеничная, свежие овощи и фрукты (по 400 г в день). Отказаться или значительно сократить нужно употребление животных жиров, которые содержаться в свинине, мясе водоплавающей птицы, маргарине и майонезе, и легко усваиваемых углеводов: сахара, конфет, газированных напитков.