на правах рекламы
12:00
0 $ 77.73
85.74

Гребенщиков и Масан, которым скоро вынесут приговор, спасали Омскую область

от 26.02.20 в 17:45 версия для печати
Гребенщиков и Масан, которым скоро вынесут приговор, спасали Омскую область

Так считает адвокат Михаил Романовский, защищающий Богдана Масана. Он заявил, что подсудимые не допустили огромных денежных потерь для региона.

Сегодня в Центральном районном суде продолжились прения сторон по уголовному делу бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова, бывшего министра строительства, ныне вице-мэра Омска Богдана Масана, бывшего замминистра строительства Евгения Скрудзина и бывшего замдиректора казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Ольги Хорзовой, которых обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

omskinform.ru

Одним из тех, кто выступил в прениях, стал адвокат Михаил Романовский, представляющий в этом процессе интересы Богдана Масана. Он произнес яркую речь, которая длилась более полутора часов. В ней адвокат вполне доходчиво объяснил, почему считает своего подзащитного, а также других подсудимых невиновными.

Напомним, что прокурор Евгений Земляницин заявлял в прениях, что все подсудимые действовали в составе организованной группы, поэтому приговор должен быть обвинительным. В частности, говорилось о том, что изначально был неправильно выбран подрядчик на реконструкцию здания страхового товарищества «Саламандра», коим стало ООО «СТИК», испытывающее огромные финансовые проблемы и никогда такими объектами не занимавшееся.

Но Михаил Романовский сегодня заявил, что подрядчик представил все необходимые документы на конкурс.

– Строители не выстраивались в очередь, чтобы участвовать в этом конкурсе. «СТИКом» была представлена вся документация. Формальных причин отказать не было, – заявил адвокат.

А что стало потом, все знают. Подрядчику были перечислены десятки миллионов, но работы фактически не проводились. Михаил Романовский во время своего выступления не исключил, что руководители «СТИКа» похитили деньги, но заметил, что «никого из них не посадили».

Адвокат не стал отрицать, что в начале октября 2015 года, когда было очевидно, что работы не ведутся, можно бы расторгнуть контракт, но тогда Омская область потеряла бы 225 млн рублей, вернув выделенные на реконструкцию деньги в бюджет Российской Федерации и заплатив штраф за неосвоение федеральных средств.

Напомним, что подсудимым вменяется в вину перечисление 30 декабря 2015 года подрядчику, у которого имелся неотработанный аванс, 14,9 млн рублей. Эти деньги растворились в небытии. Но Михаил Романовский произнес сегодня следующее:

– Перечисление 14 млн рублей было для Омской области экономически целесообразно.

Адвокат заявил, что законодательство прямо не запрещает перечислять средства подрядчику при имеющемся неотработанном авансе. Романовский заметил, что бывший руководитель «Омскоблстройзаказчика» Вадим Здоренко ранее перечислил ООО «СТИК» более 20 млн рублей, и он не находится на скамье подсудимых. Зато Ольга Хорзова, которая сменила его на посту руководителя, перечислила подрядчику только 14 миллионов, и ее судят.

– Здоренко, давая показания, сообщил, что в начале декабря оплату производить можно было, а в конце декабря – нет, – вспомнил юрист.

Говоря о своем подзащитном, адвокат Романовский заявил, что Масан уволил Здоренко, так как тот не соответствовал занимаемой должности и провалил реализацию нескольких важных проектов.

Ранее гособвинитель Земляницин отмечал, что завершение важных строек было провалено еще тогда, когда Здоренко не руководил «Омскоблстройзаказчиком», поэтому обвинять его в этом не стоит. Также прокурор до этого заявлял, что Вадим Здоренко был уволен только потому, что отказался подписывать документы на перечисление подрядчику 14-миллионного аванса. В ответ Михаил Романовский заявил, что нет доказательств, свидетельствующих, что Здоренко уволили незаконно.

Более того, сегодня стало известно, что Богдан Масан написал заявление о своей отставке с поста министра строительства еще в середине второй декады декабря 2015 года, когда речи об увольнении Здоренко еще не было. По мнению адвоката, министру незачем было незаконно увольнять подчиненного, понимая, что сам Масан дорабатывает последние дни.

Также Михаил Романовский сегодня заявил, что своими действиями подсудимые не нанесли никакого ущерба Омской области. Не было у них и личной заинтересованности в своих действиях.

– Ими двигал мотив по недопущению финансовых потерь Омской области. Было искреннее желание не допустить этих потерь, – сказал в суде адвокат.

В доказательство своих слов Михаил Романовский привел уже ранее звучавшую в процессе цитату Станислава Гребенщикова в разговоре с тогдашним министром культуры Омской области Виктором Лапухиным:

– Я понимаю, какую ответственность на себя беру, лишь бы с задачей справиться.

Завершил свою яркую речь Михаил Романовский такими словами:

– Каждый из нас, испытывая страх и думая о себе, поступает по-разному. Одни люди, которые думают о себе, в случае пожара трусливо стоят в сторонке, вторые – идут мародерствовать, а третьи – бегут тушить пожар. Так вот, подсудимые как раз тушили пожар.

omskinform.ru

Уже в ближайшее время подсудимые скажут свое последнее слово, после чего судья Инна Ермолаева вынесет приговор.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Надо дать им талоны на усиленное питание. Заслужили!
3
на кичу упырей, и лоера с ними
3
Бедненькие , белые и пушистые. Как возьму за одно место так все прикидываются невинными ягнятами.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх