на правах рекламы
09:56
0 $ 77.73
85.74

Бурков посоветовал избавить глав районов от штрафов

от 25.02.20 в 17:58 версия для печати
Бурков посоветовал избавить глав районов от штрафов

omskinform.ru
Деньги на существование районы получают из областной казны и направляют на оплату штрафов. Ревизорам рекомендовали ограничиться предписаниями.

Сегодня, 25 февраля, прошло заседание межведомственной комиссии при губернаторе по взаимодействию органов госконтроля с местным самоуправлением, на котором подвели итоги контрольно-надзорной деятельности в отношении муниципалитетов.

По итогам 2019 года районы Омской области получили штрафов на сумму около 16 млн рублей, за 2018 год – около 12 млн, за 2017 год – 6,2 млн. Больше всего штрафов – по линии налоговой службы, Роспотребнадзора, ГИБДД, прокуратуры и Пенсионного фонда. Лидируют по суммам взысканий Омский район (2,7 млн), Исилькульский (1,3 млн) и Называевский (больше 1 млн).

– Надзорные органы решают важную задачу, так как без контроля ситуации на местах, особенно когда дело касается жизни, здоровья и безопасности людей, обойтись невозможно. Вместе с тем всем известен уровень финансовой обеспеченности органов местного самоуправления. Во многих случаях исполнение предписаний контрольно-надзорных органов об устранении нарушений подразумевает значительные затраты для муниципалитетов, которые не только не позволяют решать другие вопросы местного значения, но и превышают возможности самих бюджетов, особенно поселений, – заявил вице-губернатор Михаил Каракоз.

Он представил позицию глав поселений, которые считают подходы контролирующих органов проявлениями формализма и бюрократии. Также за районных чиновников вступился спикер Заксобрания Владимир Варнавский, а губернатор Александр Бурков призвал надзорные органы к «более взвешенному и разумному» подходу и поиску компромиссов.

Основные средства на свои нужды муниципалитеты получают из областной казны и их же направляют на оплату штрафов (собственные налоги и сборы обеспечивают лишь пятую часть районных бюджетов, а поселения и вовсе не имеют доходов).

– Многие главы, в первую очередь поселковые, при обширном круге своих обязанностей и нагрузке просто не выдерживают такого административного давления и уходят, – подчеркнули в пресс-службе облправительства.

Например, именно по этой причине ушел в отставку глава Тары Евгений Ерошевич.

– Мы не вмешиваемся в вашу деятельность. Это прямая ваша обязанность – надзирать. Но наказание должно быть разумным – мы же не хотим разорить муниципальные образования. Приходите, информируйте о системных ошибках. Ваша прямая обязанность наводить порядок. Если не выполняются предписания и вы убеждены, что причина в главе – будем ставить вопрос о смене, учитывая ваше мнение. Но абсурдно требовать перед школой разметку на грунтовой дороге. Давайте как-то взвешенно подходить. Должен же быть здравый смысл. Прошу вас иногда вставать на позиции рядового главы поселения, – призвал губернатор Александр Бурков.

В итоге типичные нарушения, которые проверяющие фиксируют в районах, было решено рассмотреть на ближайшем заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе, пригласив к обсуждению ревизоров.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Все штраф в различных пропорциях поступают в бюджеты региона и районов.Круговорот "воды" в природе. Зато все выполняют план; одни по штрафам, другие по прочим доходам в бюджет. Все довольны, в шоколаде и с премиями.
2
Штрафы надо взыскивать не с бюджета поселения, а из зарплаты главы. Тогда будет порядок )))
0
Порядка не будет. Не будет и глав.
1
странное предложение....весьма...
0
"Но наказание должно быть разумным – мы же не хотим разорить муниципальные образования." Они хотят разорить штрафами бизнес.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх