на правах рекламы
10:42
+5 $ 75.75 +0.29
82.23 +0.22

Язов перед смертью жестко «прошелся» по Горбачеву и Ельцину

от 25.02.20 в 16:28 версия для печати
Язов перед смертью жестко «прошелся» по Горбачеву и Ельцину

ladno.ru
Острые высказывания о бывших руководителях государства и министерства обороны маршал разрешил опубликовать только после его смерти.

«Комсомольская правда» опубликовала полную версию интервью Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, которое он дал осенью прошлого года накануне своего 95-летия. Часть этой беседы военачальник разрешил предать огласке лишь после его смерти. Сегодня, 25 февраля, Язова не стало, и газета выдала интервью «без купюр».

Четыре месяца назад, когда оно готовилось к публикации, маршал вычеркнул куски, где он высказывался о бывших руководителях государства Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине, а также об экс-министре обороны РФ Анатолии Сердюкове. Мнение о них у Дмитрия Язова – резко критическое.

– Я не понимал смысла горбачевской перестройки. Это было похоже на предательство. А вы у народа спросили? Авантюрные, непродуманные решения власти настраивают народ против нее, – сказал Дмитрий Язов. – За сохранение страны на референдуме проголосовали большинство граждан СССР. И потом эти вредные для страны игрища между Горбачевым и Ельциным… Надо было страну спасать, а они встревали в свары. Горбачев думал, что народ проглотит. И смирится с тем, что будет Союз состоять из суверенных государств. Это недостаточно зрелый человек, для того чтобы руководить таким государством. Наше государство очень сложное, столько национальностей, такая большая армия была, такая большая территория. Ну, не дано было человеку руководить таким государством.

Еще жестче маршал высказался о Борисе Ельцине, припомнив тому пристрастие к алкоголю:

– Карьерист, который умело играл на чувствах людей. Он делал все, чтобы самому продраться к власти и изгнать Горбачева из Кремля. И своего добился. Если б он думал о сохранности Союза, то по-другому бы себя вел. А он о себе думал. И соответствующую шайку себе подобрал. Она и раздербанила самые лакомые куски великой страны. А разные там Гайдары, Бурбулисы, Чубайсы вешали всем лапшу на уши. Ельцин правил Россией в нетрезвом состоянии. А его окружение создавало рай для себя, про народ мало думали.

Мне часто казалось, что Ельцин не имел реального представления о том, какой страной руководит. Он барахтался под развалами Советского Союза. И лишь в одном проявлял чудеса – в удержании власти. Как только под ним кресло начинало шататься, он сразу трезвел. И даже крови людской не боялся, как в октябре 93-го. Мне кажется, что тогда и все ельцинское окружение страшно боялось, что его отодвинут от корыта. Потому и натравливало Бориса Николаевича на расстрел Верховного Совета. Окружение это боялось потерять те привилегии, которые имело.

Что касается оценок работы министров обороны, то состояние российской армии при нынешнем руководителе ведомства Сергее Шойгу, по мнению Язова, намного лучше, чем во времена его предшественника Анатолия Сердюкова.

– Тот министр – досадное и случайное явление в истории нашей армии, – отрезал маршал. – Правительство выделяло гигантские деньги на перевооружение армии, а деньги эти не превращались в боевое, скажем так, железо. Вот Сердюкову и была поставлена задача «оседлать» те финансовые потоки, которые коррупционеры в погонах и без уводили, так сказать, налево. Анатолий Эдуардович прикрыл многие дыры, сквозь которые утекали эти деньги «налево». Но подобрал себе такую команду, которая стала путать собственный карман с государственным. За что, в конце концов, и поплатился.

По мнению Дмитрия Язова, бывший министр обороны и тогдашний руководитель Генштаба Николай Макаров «наворотили так, что их реформы стали не повышать, а подрывать боеготовность армии».

– Дивизии «переделывали» в бригады, сокращали количество боевых аэродромов, увольняли десятки тысяч офицеров и прапорщиков, изгнали суворовцев и нахимовцев с Парада Победы, в летные училища одно время вообще прекратили прием. Многие военные, научно-исследовательские и культурные объекты выставлялись на продажу, – перечислил их ошибки маршал Язов. – А вспомните этот позорный случай с заказом «Мистралей» у Франции. Я тогда спросил у одного большо-о-о-го адмирала, а под какие задачи вы заказали эти корабли? Знаете, что он мне ответил? «А хрен его знает. Пока не придумали. Министр сказал, что это нужно для налаживания хороших отношений с Францией. Да и Саркози как-то надо было отблагодарить за то, что поддержал нас в войне с Грузией в августе 2008 года».

При этом в заслугу Сердюкову он ставит то, что экс-министр обороны «поумерил аппетиты военной промышленности», которая часто и неоправданно завышала цены на технику по гособоронзаказу.

– Доходило до того, что в стоимость атомной лодки включали даже нужник на пирсе! Сердюков прекратил это. Уж что-что, а деньги он считать умеет! – признал Язов.

О главе государства Владимире Путине маршал высказался положительно, однако выразил недоумение по поводу его кадровой политики.

– Я бы посоветовал Владимиру Владимировичу иметь такое правительство, которое бы давало реальные результаты в экономике, а не размахивать какими-то целевыми программами, концепциями, доктринами. Если какой-то министр не выполняет указ, его надо снимать! – категорично высказался маршал. – Если командующие фронтами не обеспечивали прорыв на каком-то участке вражеской обороны, их снимали и назначали других. Другие не справлялись, их тоже заменяли. Мы же почему-то боимся делать это в экономике? Должно денно и нощно отвечать головой! Удивляюсь, почему Владимир Владимирович не очищает правительство от бездари. А это даст оппозиции серьезные козыри для критики власти.

Таким оказалось последнее интервью Дмитрия Язова. Маршал, которому осенью прошлого года исполнилось 95 лет, несмотря на преклонный возраст активно интересовался происходящим в стране и имел на все свое мнение, однако вступать в споры с оппонентами не мог из-за состояния здоровья. Поэтому и просил опубликовать его критические высказывания после смерти. Его слово осталось последним.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
59
Мужик!!!!
Людмила К. гость 25.02.2020 20:21 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
56
Да, были люди с большой буквы, не то что сегодня. Воевали за свою страну, за свою Родину. А теперь что? Каждый хочет урвать кусок побольше, получше для себя и своих детей. А на народ плевать... Царствие небесное! Пусть земля будет пухом !
Цап-ЦараП гость 25.02.2020 20:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
-16
Да, были люди с большой буквы, не то что сегодня. Воевали за свою страну, за свою Родину. А теперь что? Каждый хочет урвать кусок побольше, получше для себя и своих детей. А на народ плевать... Царствие небесное! Пусть земля будет пухом ! Воевал за страну, а когда дербанили страну молчал в тряпочку!
20
Воевал за страну, а когда дербанили страну молчал в тряпочку! ОН в Великую Отечественную отстоял нашу Родину, думаю и этого достаточно.
8
Воевал за страну, а когда дербанили страну молчал в тряпочку! Царство ему небесное.
Как маршал он умер еще в 1991 году.
После референдума у него руки были развязаны.
Но к сожалению он не умел командовать а только умел подчиняться.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх