В России могут резко подорожать бытовая техника, одежда и обувь
на правах рекламы
15:33
+20 $ 96.08 -0.54
102.36 -1.01

В России могут резко подорожать бытовая техника, одежда и обувь

от 25.02.20 в 08:45 версия для печати
В России могут резко подорожать бытовая техника, одежда и обувь

Рост цен на 5–13 % может быть вызван обязательной утилизацией упаковки. Новое требование может привести к росту цен на непродовольственном рынке.

Уже в следующем году рост цен на бытовую технику может составить 13 %, на  электронику – 9 %, одежду и обувь – 2–5 %. Об этом сегодня сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета по торговле «Деловой России» Алексея Федорова. По данным издания, цены подскочат, если с 2021 года вступят в силу нормативы, предполагающие стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки. Эта норма также называется «Расширенная ответственность производителей и импортеров товаров» (РОП).

Согласно документу, в России введут стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки (как отечественных, так и импортных). Сейчас лишь часть производителей занимается такой переработкой (54 наименования товаров – тара, бумага, шины, электроника и т. д.), и то не полностью: 5–35 % объема продукции на рынке в зависимости от категории. В противном случае они уплачивают экологический сбор. Согласно постановлению правительства, в 2020 году норматив утилизации, например, для текстильных изделий составляет 5 %, а ставка экосбора – 16,3 тыс. рублей за 1 т товара.

До конца апреля проект концепции РОП должен быть принят кабмином. Предполагалось, что новые требования вступят в силу в 2021 году, поступления в бюджет от экологического сбора увеличатся с 2,2 млрд до 136 млрд рублей в год.

Но дело в том, что новая система ощутимо изменит цены на потребительские товары – в первую очередь это коснется непродуктового сегмента. Так, стоимость бытовой техники подскочит минимум на 13 %, электроинструментов – на 11 %, электроники – на 9 %, обуви – на 5 %, одежды – на 2 %. Эти показатели основаны на данных опроса более чем 800 ретейлеров.

– Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. В среднем около 20 % оборота ретейлера, а в некоторых случаях и более 50 % – это продукция под собственной торговой маркой. То есть продавцы производят товар самостоятельно. Поэтому новая система касается сферы торговли напрямую, – отметил глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров.

Ретейлеры в целом поддержали концепцию Минприроды, но подчеркнули, что переход к полной утилизации использованных товаров должен быть более плавным и длительным, а предлагаемая инициатива обернется существенными затратами для компаний. Речь идет не только о расходах на утилизацию самой продукции, но и средствах, которые понадобятся на дополнительные складские помещения. В них должна будет храниться собранная ретейлерами упаковка. Также понадобится персонал, который будет заниматься этими новыми процессами. Как это часто бывает, заплатят за все это простые покупатели товаров.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Филипп Киркоров гость 25.02.2020 08:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
17
В итоге все ляжет на плечи конечного потребителя (нас с вами), которые и так платят за вывоз мусора по завышенному тарифу...
6
В чей карман всё это?
0
В чей карман всё это? Угадай с 3х раз.
1
сейчас еще введут ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ маркировку всех товаров. еще затраты
0
Если производители продукции будут закладывать стоимость утилизации упаковки в конечную цену. значит , эти % надо вычесть из расходов жителей на переработку , это будет справедливо , и Магнит приведёт в норму свои расчёты , да если ещё и жители будут мусор сортировать. может , вернёмся к расценкам на вывоз мусора домагнитных лихих времён?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх