Уже в следующем году рост цен на бытовую технику может составить 13 %, на электронику – 9 %, одежду и обувь – 2–5 %. Об этом сегодня сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета по торговле «Деловой России» Алексея Федорова. По данным издания, цены подскочат, если с 2021 года вступят в силу нормативы, предполагающие стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки. Эта норма также называется «Расширенная ответственность производителей и импортеров товаров» (РОП).
Согласно документу, в России введут стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки (как отечественных, так и импортных). Сейчас лишь часть производителей занимается такой переработкой (54 наименования товаров – тара, бумага, шины, электроника и т. д.), и то не полностью: 5–35 % объема продукции на рынке в зависимости от категории. В противном случае они уплачивают экологический сбор. Согласно постановлению правительства, в 2020 году норматив утилизации, например, для текстильных изделий составляет 5 %, а ставка экосбора – 16,3 тыс. рублей за 1 т товара.
До конца апреля проект концепции РОП должен быть принят кабмином. Предполагалось, что новые требования вступят в силу в 2021 году, поступления в бюджет от экологического сбора увеличатся с 2,2 млрд до 136 млрд рублей в год.
Но дело в том, что новая система ощутимо изменит цены на потребительские товары – в первую очередь это коснется непродуктового сегмента. Так, стоимость бытовой техники подскочит минимум на 13 %, электроинструментов – на 11 %, электроники – на 9 %, обуви – на 5 %, одежды – на 2 %. Эти показатели основаны на данных опроса более чем 800 ретейлеров.
– Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. В среднем около 20 % оборота ретейлера, а в некоторых случаях и более 50 % – это продукция под собственной торговой маркой. То есть продавцы производят товар самостоятельно. Поэтому новая система касается сферы торговли напрямую, – отметил глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров.
Ретейлеры в целом поддержали концепцию Минприроды, но подчеркнули, что переход к полной утилизации использованных товаров должен быть более плавным и длительным, а предлагаемая инициатива обернется существенными затратами для компаний. Речь идет не только о расходах на утилизацию самой продукции, но и средствах, которые понадобятся на дополнительные складские помещения. В них должна будет храниться собранная ретейлерами упаковка. Также понадобится персонал, который будет заниматься этими новыми процессами. Как это часто бывает, заплатят за все это простые покупатели товаров.