на правах рекламы
08:24
+23 $ 70.88 -0.36
80.41 +0.01

Омские депутаты побоялись ограничить себя в праве ходить в мэрию

от 20.02.20 в 16:29 версия для печати
Омские депутаты побоялись ограничить себя в праве ходить в мэрию

omskinform.ru
Прокуратура и мэрия захотели урезать право депутатов посещать администрацию, быстро попадать на прием к чиновникам и все контролировать.

Сегодня, 20 февраля, комитет по регламенту Омского горсовета рассмотрел поправки в решение о статусе депутата – свои предложения по изменению документа внесли мэрия и прокуратура.

В частности, было предложено урезать право депутатов на посещение мэрии и Контрольно-счетной палаты, а также право внеочередного приема должностными лицами. Согласно действующему документу, депутаты при предъявлении удостоверения могут беспрепятственно заходить в администрацию и муниципальные предприятия, а должностные лица должны безотлагательно принимать народных избранников.

– Может, я неправильно понял: администрация против, чтобы депутаты приходили? Ну ладно, услышали все, – возмутился депутат Сергей Дроздов. – Нужно прописать статью так, чтобы не было проблем с посещением структурных подразделений.

Однако депутата успокоили, что данная поправка поступила все же от прокуратуры. Другое изменение касалось права депутатов на получение любой информации по запросу и проведение депутатских проверок.

– На наш взгляд, авторы проекта попытались на горсовет возложить некие контрольно-надзорные полномочия, которые по факту реализуются через запросы, обращения и прочее, – пояснил вице-мэр Андрей Подгорбунских.

Согласны с таким положением дел оказались далеко не все парламентарии.

– Вы считаете, что если федеральным законом отнесены функции контроля надзорным органам, то горсовет не может такие функции осуществлять? Я не вижу здесь ссылки на норму, которая это запрещает. Я вижу здесь попытку выстроить логику, что если кто-то другой это делает, то вам это не надо, – подчеркнул депутат Юрий Федотов.

Аргументом мэрии в этой части же был тот факт, что определять наличие нарушений может только суд, выявлять их – прокуратура, а действующее решение горсовета якобы расширяет полномочия городского парламента больше прописанных в законодательстве.

– У горсовета есть же право принимать решения, которые носят оценочный характер. Это же не вопрос решения суда, а оценка городского Совета, – возразил Федотов.

В частности, такие ситуации возникают, когда перед депутатами с отчетами выступают руководители муниципальных предприятий. Их работу могут оценить удовлетворительно или наоборот.

По итогам обсуждений никаких поправок пока решили не принимать – проект документа откорректируют в правовом управлении горсовета с учетом предложений мэрии и прокуратуры и в новом виде представят на следующем заседании комитета.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх