Растяжение САК стало причиной аномально теплой зимы в Омске
на правах рекламы
16:22
+18 $ 82.09 +0.63
88.04 +0.87

Растяжение САК стало причиной аномально теплой зимы в Омске

от 19.02.20 в 16:49 версия для печати
Растяжение САК стало причиной аномально теплой зимы в Омске

Нынешняя зима побила все температурные рекорды. Как оказалось, во всем виноват теплый воздух из Атлантики, который вытеснил арктические массы.

Научный руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о причинах теплой зимы на большей части территории России. По мнению синоптика, во всем виновато движение теплых воздушных масс из Атлантики, которые вытесняли холодный арктический сибирский воздух. Для зимнего сезона это нетипично, сказал Вильфанд в комментарии РИА Новости.

Синоптик отметил, что обеспечивающее перенос воздушных масс из Атлантики североатлантическое колебание (САК) этой зимой добралось аж до Якутии и Хабаровского края. Даже в Республике Саха эта зима была теплой: там вместо –50 было всего –30. Антициклон установился только в конце декабря и январе, остальное время температура в России определялась воздушными массами из Атлантики.

В Омске только ноябрь был в пределах температурной нормы. Декабрь оказался выше нормы на 10 градусов, январь – еще на 7–8 градусов, существенно теплее нормы февраль. Впервые за много лет в Омской области оттепели и осадки в виде мокрого снега и дождя наблюдались все три зимних месяца. Это очень большая редкость для Сибири.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Кто-то расстроился, что в тулупы и пять кофт наряжаться не пришлось? Снега навалом, тепло - радость, а не погода )))
0
Летом воздух с Арктики наверстает упущенное?
Да..... гость 20.02.2020 10:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вообще Вы правы! Должен быть баланс- тёплая зима-холодное лето! Но , в век промышленности и космических ракет("дырявят" озоновый слой) предсказать сложно!
-4
полное днище
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх