на правах рекламы
02:27
+15 $ 70.50
79.22

Растяжение САК стало причиной аномально теплой зимы в Омске

от 19.02.20 в 16:49 версия для печати
Растяжение САК стало причиной аномально теплой зимы в Омске

Нынешняя зима побила все температурные рекорды. Как оказалось, во всем виноват теплый воздух из Атлантики, который вытеснил арктические массы.

Научный руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о причинах теплой зимы на большей части территории России. По мнению синоптика, во всем виновато движение теплых воздушных масс из Атлантики, которые вытесняли холодный арктический сибирский воздух. Для зимнего сезона это нетипично, сказал Вильфанд в комментарии РИА Новости.

Синоптик отметил, что обеспечивающее перенос воздушных масс из Атлантики североатлантическое колебание (САК) этой зимой добралось аж до Якутии и Хабаровского края. Даже в Республике Саха эта зима была теплой: там вместо –50 было всего –30. Антициклон установился только в конце декабря и январе, остальное время температура в России определялась воздушными массами из Атлантики.

В Омске только ноябрь был в пределах температурной нормы. Декабрь оказался выше нормы на 10 градусов, январь – еще на 7–8 градусов, существенно теплее нормы февраль. Впервые за много лет в Омской области оттепели и осадки в виде мокрого снега и дождя наблюдались все три зимних месяца. Это очень большая редкость для Сибири.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Кто-то расстроился, что в тулупы и пять кофт наряжаться не пришлось? Снега навалом, тепло - радость, а не погода )))
0
Летом воздух с Арктики наверстает упущенное?
Да..... гость 20.02.2020 10:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вообще Вы правы! Должен быть баланс- тёплая зима-холодное лето! Но , в век промышленности и космических ракет("дырявят" озоновый слой) предсказать сложно!
-4
полное днище
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх