на правах рекламы
08:58
+24 $ 73.64
87.17

На бесплатное питание младшеклассников в Омске нужно 620 млн рублей

от 18.02.20 в 15:40 версия для печати
На бесплатное питание младшеклассников в Омске нужно 620 млн рублей

Речь идет только о бесплатных завтраках в начальных классах. На ремонт школьных столовых нужно еще 300 миллионов. Но где взять деньги?

Важнейшую тему организации бесплатного школьного питания обсуждали сегодня в Омском горсовете на специальной рабочей группе. Речь идет о выполнении поручений в рамках послания президента Владимира Путина от 15 января.

Сергей Энквист

– Вопрос главный – об обеспечении горячим питанием учащихся младших классов. Поручение конкретное – создать в школах инфраструктуру для горячего питания, также создать в школах буфеты. Обучающиеся должны быть обеспечены горячим питанием не менее одного раза в день. С 1 сентября 2020 года до 1 января 2023 года регионы должны организовать бесплатное питание в начальной школе, – сказал первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников.

Директор департамента образования Омска Лариса Ефимова рассказала о том, сколько школьников в городе нужно обеспечить горячим питанием.

omskinform.ru

– У нас образовательный процесс осуществляется в 147 учреждениях. По списочному составу учащихся с 1 по 4 класс в них – 56 144 ребенка, из них 39 761 питаются централизованно. В основной школе с 5 по 9 класс у нас 55 653 ребенка, из них 25 285 детей питаются централизованно. В 10–11 классах у нас учатся 10 413 детей. Всего с 1 по 11 класс у нас 122 210 детей, из них 70 тысяч человек питаются централизованно. Стоимость завтрака в школьных столовых – 65 рублей, обеда – 75 рублей, – сказала Лариса Ефимова.

В департаменте образования уже подсчитали, сколько денег нужно на организацию 100 % бесплатного горячего питания в начальной школе. Это легко узнать.

– Умножаем 56 653 на 65 рублей – это стоимость завтрака – и на 170 дней (это число учебных дней в году) и получаем 620 миллионов рублей в год, – отметила Ефимова.

Именно столько денег нужно Омску на то, чтобы все младшеклассники питались бесплатно нормальной едой, а не давились булочками из дома на переменах. Правда, по словам Ларисы Ефимовой, еще ничего не понятно: ни когда поступит финансирование на организацию бесплатных горячих школьных завтраков, ни какова будет доля софинансирования из федерального и областного бюджетов. Здесь Юрий Тетянников проговорился, что речь может идти о 30 %-ном софинансировании из областного бюджета. Но это неточная информация. Правда, все льготы на школьное питание все равно должны сохраниться.

Зато точно известно, сколько денег нужно на ремонт школьных столовых – 330 млн рублей.

– Нужно менять оборудование, ремонтировать пищеблоки. На ремонт помещений столовых нужно 225 миллионов рублей и 105 миллионов – на ремонт оборудования, – сказала Ефимова.

Депутат Алексей Ложкин отметил, что уже есть предписания надзорных органов по необходимости ремонта пищеблоков.

– Все наши столовые готовы, почти 80 % детей питаются, все это есть, – заявил Ложкин, призвав как можно скорее вводить всеобщее бесплатное школьное питание.

На рабочей группе был поднят и вопрос по меню, по наличию диетологов в школах. Ефимова отметила, что по меню Омская область в некотором смысле в передовиках по стране. Но пока нет конкретики и финансирования, говорить о внедрении 100 % бесплатного питания хотя бы в начальных классах еще рано.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Так уже Госдума приняла закон в третьем чтении, о бесплатном горячем питании младших классов , не мене один раз в день . Не зависимо в городе или на селе.
1
ГАЗПРОМ-"НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ"))))
ежкин кот гость 19.02.2020 09:14 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
не пойму, почему школьники, не из многодетных или бедных семей, должны питаться бесплатно. Почему родители не могут заплатить невеликую сумму. Ведь обед ребенка, сидящего дома, обошелся бы им дороже.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх