на правах рекламы
00:19
-18 $ 76.32 +0.12
91.31 +0.11

Историк объяснил, в чем значение подвига Карбышева

от 18.02.20 в 14:07 версия для печати
Историк объяснил, в чем значение подвига Карбышева

Родившийся в Омске генерал был зверски замучен фашистами ровно 75 лет назад. Его подвиг помог многим людям уже после окончания войны.

Сегодня, 18 февраля, исполнилось ровно 75 лет со дня трагической смерти советского генерала, Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. Уроженец Омска мученически погиб в 1945 году в немецком концлагере Маутхаузен. Фашисты обливали его ледяной водой на морозе, но так и не смогли сломить волю генерала.

О значении подвига Карбышева рассказал историк Илья Васильев, возглавляющий фонд памяти другого героя Великой Отечественной – Александра Печерского, который возглавил восстание пленных в нацистском лагере Собибор.

– Трагическая смерть Карбышева и признание его подвига позволили по-другому взглянуть на военнопленных, стало очевидно, что далеко не все из них являются предателями. Это помогло реабилитировать десятки тысяч узников, – цитирует Васильева агентство «РИА Новости». – Биография генерала – это экскурсия по самым жестоким немецким концлагерям, и это дает возможность раскрыть масштаб трагедии военнопленных.

Историк считает, что гибель Карбышева под «огнем ледяной воды» стала символом несломленного духа и важным примером для истории.

– Особенно сейчас, когда практически не осталось живых свидетелей. На его примере наглядно показано, как военнопленные, находясь в невыносимых условиях, боролись с жестокой нацистской системой, и она не смогла их сломить, – отметил Илья Васильев.

На родине героя, в Омске, Дмитрию Карбышеву установлен памятник, его именем названы улица, железнодорожная станция, а с недавних пор и международный аэропорт Омск-Центральный.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Вечная память этому мужественному человеку!
5
Сильный духом Человек! Я родился на улице Карбышева! И горжусь этим!
-8
Как не странно, утром выглядывало солнце, а потом небо "затянуло" и подула позёмка.....
Дмитрий гость 18.02.2020 19:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Как не странно, утром выглядывало солнце, а потом небо "затянуло" и подула позёмка..... К чему это тут???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх