Сегодня, 18 февраля, исполнилось ровно 75 лет со дня трагической смерти советского генерала, Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. Уроженец Омска мученически погиб в 1945 году в немецком концлагере Маутхаузен. Фашисты обливали его ледяной водой на морозе, но так и не смогли сломить волю генерала.
О значении подвига Карбышева рассказал историк Илья Васильев, возглавляющий фонд памяти другого героя Великой Отечественной – Александра Печерского, который возглавил восстание пленных в нацистском лагере Собибор.
– Трагическая смерть Карбышева и признание его подвига позволили по-другому взглянуть на военнопленных, стало очевидно, что далеко не все из них являются предателями. Это помогло реабилитировать десятки тысяч узников, – цитирует Васильева агентство «РИА Новости». – Биография генерала – это экскурсия по самым жестоким немецким концлагерям, и это дает возможность раскрыть масштаб трагедии военнопленных.
Историк считает, что гибель Карбышева под «огнем ледяной воды» стала символом несломленного духа и важным примером для истории.
– Особенно сейчас, когда практически не осталось живых свидетелей. На его примере наглядно показано, как военнопленные, находясь в невыносимых условиях, боролись с жестокой нацистской системой, и она не смогла их сломить, – отметил Илья Васильев.
На родине героя, в Омске, Дмитрию Карбышеву установлен памятник, его именем названы улица, железнодорожная станция, а с недавних пор и международный аэропорт Омск-Центральный.