на правах рекламы
09:21
+19 $ 70.50 -0.02
79.22 -0.3

«Или осваивай, или проваливай»: как Гребенщиков увольнял своего подчиненного

от 17.02.20 в 16:19 версия для печати
«Или осваивай, или проваливай»: как Гребенщиков увольнял своего подчиненного

Бывший вице-губернатор в конце 2015 года заставлял подчиненного подписывать незаконный документ. Но тот отказался и лишился своей должности.

Сегодня в Центральном районном суде гособвинитель выступил в прениях по уголовному делу бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова, бывшего министра строительства, ныне вице-мэра Омска Богдана Масана, бывшего замминистра строительства Евгения Скрудзина и бывшего замдиректора казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Ольги Хорзовой, которых обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

omskinform.ru

Одним из обвиняемых по этому делу мог стать бывший глава «Омскоблстройзаказчика» Вадим Здоренко, но в свое время он пошел против своего руководства, за что лишился должности. Сегодня прокурор Евгений Земляницин привел выдержки из нескольких аудиозаписей, которые во время суда слушались в закрытом режиме. Они проливают свет на многие вещи.

В конце 2015 года федеральный Минкульт требовал от Омской области отчет о полном освоении федеральных средств, выделенных на реконструкцию страхового товарищества «Саламандра». В противном случае неосвоенные деньги могли бы забрать в федеральный бюджет без возможности возврата на следующий год.

На тот момент ООО «СтройИнвестКомплект» (ООО «СТИК»), которое занималось реконструкцией «Саламандры», не вело почти никаких работ. Фирма находилась в стадии банкротства. Было понятно, что контрактные обязательства подрядчик не выполнит. Деньги ему перечислять было нельзя, так как имелся неотработанный аванс. Но для того, чтобы создать перед федеральным Минкультом видимость освоения средств, нужно было перечислить аванс в сумме 14,9 млн рублей на счет подрядчика. Гребенщиков, Масан и Скрудзин решили пойти на этот шаг, хотя, конечно, понимали, что ООО «СТИК» до конца года деньги эти не освоит.

Но распоряжение о выделении аванса подрядчику должен был подписать руководитель «Омскоблстройзаказчика». Им на тот момент являлся Вадим Здоренко. Вот тут-то и возникла загвоздка. Здоренко всячески отказывался подписывать документ, согласно которому почти 15 млн рублей уходили ООО «СТИК».

zspk.gov.ru

Вадим Здоренко

На дворе было 29 декабря 2015 года, а аванс надо было перечислить до Нового года. На сегодняшнем заседании стало известно, что Станислав Гребенщиков, курировавший работу Минстроя, говорил в тот день тогдашнему министру культуры Омской области Виктору Лапухину, который интересовался судьбой «Саламандры».

– Вот смотри, что у меня будет. Если они мне до 1 января не сделают все, что я им сказал, не будет ни министра, ни «Облстройзаказчика», – сказал тогда Гребенщиков, очевидно говоря о Масане и Здоренко.

Также вице-губернатор довольно резко высказался о Вадиме Здоренко.

– Я его взял по чьей-то рекомендации и думал, что его не слышно и не видно будет, а Здоренко начал Масана воспитывать. Я Богдана проинструктировал и сказал: «Собирай их. Или будет освоение, или от него заявление. Вот и все. Без вариантов». Я завтра успею оформить подпись. Или так, или, если он не напишет заявление, я его уволю по приказу. Я понимаю, какую беру на себя ответственность, лишь бы с задачей справиться, – заявлял Гребенщиков.

omskinform.ru

Он определил для себя три варианта развития событий:

  1. Здоренко подписывает документы.
  2. Здоренко не подписывает документы и сам увольняется.
  3. Здоренко не подписывает документы и не увольняется. Тогда его увольняют по инициативе работодателя.

В тот день, 29 декабря, сотрудников отдела кадров Минстроя не отпускали домой до позднего вечера. Они знали, что в экстренном порядке, возможно, придется готовить заявление на увольнение Здоренко. Так и произошло.

solidarnost.org

По данным прокурора, Станислав Гребенщиков в разговоре со Здоренко использовал такую фразу:

– Или осваивай, или проваливай.

Вадим Здоренко ничего подписывать не стал, и его уволили по инициативе работодателя. С ним был расторгнут трудовой контракт. Исполняющим обязанности главы «Омскоблстройзаказчика» предложили назначить заместителя Здоренко Александра Сироткина. Но тот отказался, так как понимал, что ему придется подписать. Ему тут же предложили уволиться. Но Сироткин взял длительный больничный и покинул свой пост только в мае 2016 года.

Тогда и. о. руководителя казенного учреждения была назначена Ольга Хорзова. 30 декабря она созванивалась со Скрудзиным 13 раз. Замминистра контролировал, чтобы деньги были переведены подрядчику. Подчиненные Хорзовой говорили ей, что это незаконно. Но, вероятно, под давлением Скрудзина она приняла волевое решение о перечислении аванса.

После того как Ольга Хорзова отчиталась перед Евгением Скрудзиным о том, что деньги ушли, замминистра сразу же позвонил директору ООО «СТИК» Сергею Григорьеву, которому, очевидно, сообщил, что средства переведены. Ни этих денег, ни работ, которые должны были быть  выполнены за счет них, больше никто не видел.

Что касается Вадима Здоренко, то он проработал руководителем «Омскоблстройзаказчика» около 1,5 месяца, но при увольнении в вину ему поставили срыв реконструкции театра «Галерка» и строительства поликлиники на 1000 посещений, хотя работы на этих объектах завалили еще до прихода Здоренко.

Спросить за эти объекты можно было бы у того же Евгения Скрудзина, который с апреля по ноябрь 2015 года возглавлял КУ «Омскоблстройзаказчик». Но он пошел на повышение, став заместителем министра строительства. Но теперь Скрудзин и его подельники сидят на скамье подсудимых по делу о злоупотреблении полномочиями.

Напомним, что на следующий день после увольнения Здоренко пост министра строительства покинул и Богдан Масан. Произошло это 31 декабря 2015 года. В июне 2016 года с должности замглавы Минстроя ушел Евгений Скрудзин, а Станислав Гребенщиков подал в отставку в мае 2017 года. Но от ответственности они не ушли. В самое ближайшее время их, а также Ольгу Хорзову могут признать виновными в злоупотреблении полномочиями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
А что, бывший Губернатор Назаров об этом ничего не знал? Как всегда чист, да в Совете Федерации заседает. Сколько при нем руководителей на скамью подсудимых село? Как ни крути, при Полежаеве такого небыло, хотя "правил" 20 лет.
5
Назарову, скорее всего, просто всё равно было. Гребенщиков отчитался, что деньги освоены - Назарову этого было достаточно, а то, что освоение заключалось в переводе средств за невыполненные работы банкроту...
8
какой интересный детектив
0
обычный
6
Да все они там так работают,по чьей-то рекомендации,по чьему-то приказу,крутят-вертят как хотят,только нам рассказывают,какие они все честные.
5
Молодец Здоренко, что не стал подписывать
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх