на правах рекламы
10:24
0 $ 77.73
85.74

Дистанционные мошенники за год обманули 2700 омичей

от 17.02.20 в 09:29 версия для печати
Дистанционные мошенники за год обманули 2700 омичей

omskinform.ru
Количество данных видов преступлений выросло более чем на 50 %. Горожан в очередной раз предостерегают от хитростей ушлых мошенников.

В 2019 году  против жителей Омска было совершено 2701 дистанционное мошенничество. Злоумышленники использовали доверчивость горожан и незнание ими информационных технологий, а также правил пользования банковскими картами.

По сравнению с предыдущим периодом количество преступлений увеличилось на 985 случаев, рост составил более чем 50 %. Как сообщили в департаменте общественной безопасности омской мэрии, самыми распространенными способами совершения дистанционных мошенничеств являются:

- СМС о якобы произошедшем несанкционированном списании денежных средств со счетов или блокировании банковской карты;

- звонки и СМС от мнимых родственников с просьбой пополнить счет;

- перечисление денежных средств за ранее заказанный товар в сети Интернет;

- взлом личной страницы в социальных сетях с последующей рассылкой просьб о переводе денежных средств на банковскую карту;

- хищение денежных средств, связанное с размещением потерпевшими объявлений на интернет-сайтах о продаже недвижимости, автомобилей и иных товаров.

– Учитывая значительный рост случаев дистанционного мошенничества, специалисты нашего департамента совместно с сотрудниками полиции проводят для жителей разъяснительные семинары в комитетах территориального общественного самоуправления. Омичам рассказывают о новых видах и способах мошенничества, учат тому, как их избежать, – отметил директор профильного департамента Евгений Скрипкарев.

Омичей в очередной раз призывают быть предельно внимательными и осторожными. Важно помнить, что мошенники в основном используют однотипные схемы. Чтобы не стать их жертвами, нужно соблюдать простые правила:

– никогда и никому не сообщать свои данные, реквизиты банковской карты, коды и другие пароли, дающие доступ к вашей карте.

– даже если номер, с которого звонит «сотрудник банка», совпадает с официальным номером банка, знайте: злоумышленники могут использовать технологию подмены номеров. Поэтому, завершив такой вызов, наберите номер банка, указанный на вашей банковской карте.

– никогда и никому не переводите деньги: ни в случае, если мошенники представились работниками правоохранительных органов и за деньги обещают разрешить проблемную ситуацию, якобы возникшую с вашим родственником или другом, ни в случае купли-продажи через интернет – сначала убедитесь в благонадежности продавца.

Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников либо есть подозрения, что противоправные действия планируются, необходимо немедленно обратиться в полицию по телефонам: 02 или 102 (с мобильного).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
В 2019 году против жителей Омска было совершено 2701 дистанционное мошенничество

ООООООЧЕНЬ хочется прочитать: С К О Л Ь К О из них раскрыто ???? Просто подсчитывать количество совершенных преступлений абсурдно...
1
Что это как не собственное признание полного паралича правоохранительных органов...
0
Роскомнадзор все гоняется за телеграммом, им не когда блокировать левые интернет магазины.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх