на правах рекламы
06:28
+22 $ 72.17 +0.83
81.47 +0.91

В Омске вспомнили про технологию «искусственного смерча» для борьбы с выбросами

от 13.02.20 в 14:46 версия для печати
В Омске вспомнили про технологию «искусственного смерча» для борьбы с выбросами

Пресс-центр МКР-Медиа
Внедрять разработку пока не собираются, но в случае применения она не только избавит от пыли, но и позволит произвести полуфабрикат нефти.

Сегодня, 13 февраля, в рамках дискуссии об экологической ситуации в Омске выступил директор НПО «ЦАТ» Андрей Ченцов и рассказал о своей разработке, которая способна практически полностью очищать выбросы перед попаданием в атмосферу.

– Была рождена технология искусственного смерча: дымовые газы закручиваются с большими скоростями до 80 м/с и возникает эффект сепарации. Самое простое – это формирование в центре пылевого шнура. Любые взвешенные частицы, золу и пыль, можно собрать в центр. Само технологическое решение рождено, оно рождено в некоторой стороне от фундаментальных основ термодинамики, и мы смогли создать технологическое оборудование, которое успешно прошло испытания, – рассказал Ченцов.

Испытания данной технологии уже проводились некоторое количество лет назад на базе «Интер РАО». Однако до промышленного внедрения данной технологии далеко – для этого требуется и интерес самих предприятий, и государственная поддержка. Таким образом, о ней лишь периодически рассказывают публике последний десяток лет.

omskinform.ru

При этом данную технологию можно применять как на больших производствах, так и для фильтрации автомобильных выхлопов.

– С точки зрения физики возможен как большой смерч на производстве, так и маленький для очистки выхлопных газов автомобиля. Общее понимание вопроса я положил на бумагу, оно лежит на полке и ждет своего звездного часа. К сожалению, огромное количество денег последние десять лет мной было потрачено на исследования и на испытания, и у меня своего автомобиля нет. Если вы предложите свой автомобиль – я восприму это как позитивный шаг сделать опытный образец, – объяснил работу своей технологии Ченцов.

По замыслу разработчика, отфильтрованные выхлопные газы будут собираться в две емкости, закрепленные под двигателем. В одной будет пыль, а содержимое второй можно использовать как полуфабрикат синтетической нефти.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Циклонный фильтр вроде уж лет 50 используется.
Что такое "полуфабрикат нефти"???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх