на правах рекламы
16:16
0 $ 77.73
85.74

В 10 % школ Омска закончились места для первоклассников

от 13.02.20 в 11:14 версия для печати
В 10 % школ Омска закончились места для первоклассников

omskinform.ru
Первые классы в части школ города заполнились крайне быстро. В департаменте образования пока собирают статистику, итоги подведут в апреле.

Ситуацию с нехваткой мест для первоклассников в школах Омска, которая возникла в этом году сразу после старта приема документов, прокомментировал начальник отдела общего образования департамента образования Дмитрий Васюхичев.

Напомним, родители будущих школьников пожаловались на отказы в зачислении в школы по месту прописки. Они сообщили, что едва ли не половину доступных мест заняли внеочередники и дети «с приоритетом», чьи братья и сестры уже учатся в той или иной школе. Известно, что такая ситуация возникла в школе № 24 и лицее № 66.

– В этом году ожидаем примерно на 1000 больше первоклассников, но это не означает, что мест не хватит. На сегодня мы говорим, что некоторые школы Омска заполнены. Но это в процентном отношении небольшое число школ. Все первоклассники 2020 года сядут за парты. В некоторых образовательных учреждениях места закончились несколько раньше. Но департамент образования готов помочь всем родителям получить места, – отметил Васюхичев.

По предварительным данным департамента образования, сейчас в Омске порядка 10 % школ, где уже заполнены все первые классы.

– Причины могут быть разные. Стоит отметить, что с точки зрения качества образования все учреждения выполняют государственный образовательный стандарт. Все образовательные учреждения позволяют реализовывать индивидуальные образовательные потребности. С этой точки зрения у нас нет школ, которые значительно выделяются перед другими. Но тем не менее есть ситуация, когда в некоторые учреждения граждане идут с большей охотой. Мотивы каждого человека сложно прокомментировать, – таким образом объяснил столь быстрое заполнение классов в некоторых школах Дмитрий Васюхичев.

Будущих первоклассников в 2020 году ожидается около 15,5 тыс., если исходить из данных по 2013 году рождения. Все те, кому не хватило места в школе по прописке, будут распределяться по другим учреждениям, но произойдет это только летом. Кроме того, сейчас рассматривается возможность открытия дополнительных классов, но решение будет принято только в апреле.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
..."Все те, кому не хватило места в школе по прописке, будут распределяться по другим учреждениям, но произойдет это только летом..."
Т.е. по прописке будут ездить куда-то , а всякие не по прописке будут привозиться откуда то со стороны, куда возможно будут ездить первые... Ну и бардак же.
Может вторых то и распределять на свободные места после первых, их то асе равно возить собираются!
Как обычно чиновники бессильны и бесполезны.
9
"Но департамент образования готов помочь всем родителям получить места, – отметил Васюхичев."...... Да не вопрос..... Васюхичев, наверное, сам пойдет в школу работать учителем и с собой возьмет всех тех бесполезных специалистов департамента, которые, имея пед.образование и ни дня не проработав в школе, инспектируют их. Я работаю в одной из тех школ, где набор в 1-й класс формально был закончен еще 3 февраля, набрано 6 классов, выпускают 4-й класс всего 5 учителей, т.е. одного учителя уже не хватает, заставят набрать еще как минимум 1 класс. Таким образом, нарисовалось 2 вакансии, не считая того,что из 18 учителей нач. кл. нашей школы 13 уже работают в 2 смены,т.е. 13 вакансий уже есть, да еще новые две....Те пять учителей, которые работают в одну смену, не возьмут второй класс по состоянию здоровья. Вакансии есть - желающих работать в школе нет и не будет. Наши чинуши сделали все, чтобы учителя размазать по стенке и продолжают целеустремленно этим заниматься.....Поэтому имеем то, что имеем: дети 1-клашки есть, а учить некому. Сказать легко: ...."департамент образования готов помочь всем родителям получить места....". Как реально решить проблему? Скорее всего классы не по 25 уч-ся, а по 40 будут открывать. Сами понимаете, о качестве обучения речь уже не идет. А при таких условиях труда последние учителя убегут из школы, роняя тапки.
2
не переживайте ,такой бардак и в Екатеринбурге.
Очень удобная отговорка "Отсутствие свободных мест", чтобы не работать , необходимо просто научить сотрудников которые отвечают за формирования школ математике.
Александр гость 14.02.2020 10:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Деревня прет в город, город в Москву и Питер
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх