на правах рекламы
23:44
-3 $ 63.77 +0.32
69.09 +0.32

Омичей заставят сортировать мусор, но снизят тариф на него

от 11.02.20 в 12:17 версия для печати
Омичей заставят сортировать мусор, но снизят тариф на него

При дуальной системе сбора отходов мусоропроводы в домах заварят, а в городе установят зеленые и желтые баки. Копаться в мусоре запретят.

В Омске состоялось заседание общественного совета при Госжилинспекции, на котором прошло обсуждение важнейшего документа – Порядка накопления ТКО. Документ в течение более полугода готовили эксперты в сфере ЖКХ, сотрудники Минприроды и все заинтересованные омичи.

В итоге получился более чем 65-страничный талмуд, в котором прописаны правила размещения мусорных площадок, организации вывоза отходов и многого другого. Эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев очень подробно и эмоционально прокомментировал этот документ.

Фото: Виталий Поддубиков

По словам Лихачева, в документе учтен опыт других регионов по вывозу отходов.

– Важно было учесть мнение всех. Прописаны требования к контейнерным площадкам, у нас до сих пор не было порядка накопления ТКО. В документе прописана форма акта о невывозе отходов, акт о технической невозможности вывоза отходов. Я хочу сказать, что в этом году у нас уже будет раздельный сбор, – заявил Лихачев.

В новом документе прописаны очень многие параметры, даны определения всему, что касается мусора. Так, определено, что считать твердыми коммунальными отходами. Это все за исключением порубочных остатков, промышленных отходов и медицинских отходов, навоза и ботвы, автомобильных запчастей, а также фекальных вод.

Лихачев обратил особое внимание на то, что региональный оператор (ООО «Магнит») несет ответственность за обращение с ТКО с момента начала погрузки таких отходов в мусоровоз. Мусор в контейнерах до погрузки принадлежит гражданам, а отходы переходят в собственность регионального оператора с момента начала подъема для погрузки в мусоровоз контейнера, бункера, пакета. Соответственно, копаться в мусорных ящиках будет нельзя, ведь это чья-то собственность. Возможно, что за это будут штрафовать бомжей.

Согласно новому порядку, нельзя будет возить мусор ранее 07:00 часов и не позднее 23:00 часов, при этом региональный оператор обязан проинформировать о графике и времени вывоза ТКО собственника отходов.

Очень большой раздел в новом порядке посвящен организации мусорных площадок. Пожалуй, главное в этом то, что контейнерные площадки должны располагаться на расстоянии не более ста метров от самого дальнего подъезда самого дальнего из обслуживаемых многоквартирных (жилых) домов, но и не менее 20 метров от дома. Хотя при особых условиях эти расстояния могут меняться, но не более чем на 25 %. Лихачев отметил, что в Омске есть очень длинные дома, и реально расстояние до контейнерной площадки может быть более 100 метров.

omskinform.ru

Впервые вводится понятие «дуального» сбора мусора, то есть разделения отходов на сухой и мокрый. Лихачев подчеркнул, что к сухому мусору относится вторсырье – бумага, пластик, стекло, металл. К мокрому – отходы от пищи, картофельные очистки, вымазанная в еде упаковка (например, от кефира). Омичам нужно будет сортировать мусор на сухой и мокрый. Здесь начальник ГЖИ Александр Бурых подчеркнул, что только рублем можно будет стимулировать омичей проводить сортировку мусора. Всем очевидно, что при сортировке отходов тариф должен быть существенно ниже.

По словам Александра Лихачева, в новом Порядке четко прописано, что дуальная система сбора отходов будет внедряться в селах с численностью населения от 500 человек. Везде должны быть установлены контейнеры двух цветов – желтые и зеленые. В них потребители будут бросать сухой и мокрый мусор. Соответственно, нужно как минимум в два раза больше мусоровозов и мусорных контейнеров. Поэтому все будет проводиться поэтапно.

– Раздельное накопление ТКО на территории Омской области внедряется поэтапно в соответствии с планом внедрения системы раздельного накопления ТКО на территории Омской области по мере ввода в эксплуатацию объектов, предусматривающих обработку ТКО, – говорится в документе.

В домах, оборудованных мусоропроводами, раздельный сбор мусора невозможен, поэтому там придется заваривать мусоропроводы – чтобы жильцы не бросали в них мусор. Предусматривает новый порядок и сохранение бестарного сбора отходов там, где невозможно обустроить контейнерную площадку. При этом регоператор (ООО «Магнит») обязан предоставить омичам пакеты, предназначенные для накопления ТКО, в том числе для раздельного накопления ТКО.

Ожидается, что новый порядок, устанавливающий нормативное регулирование в сфере ТКО, будет принят уже до конца февраля.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
41
Запретить бомжам копаться в мусоре и штрафовать их!!!!! <> со смеху!!!
12
Запретить бомжам копаться в мусоре и штрафовать их!!!!! <> со смеху!!! К каждому контейнеру по штрафовальщику !!!!!
18
Запретить бомжам копаться в мусоре и штрафовать их!!!!! <> со смеху!!! Может ещё додумаются штрафовать постоянных обитателей помоек - собак, крыс и голубей?
14
Запретить бомжам копаться в мусоре и штрафовать их!!!!! <> со смеху!!! Самый суровый штраф для бомжей - это конфискация найденного в пользу государства.
9
Штрафовать бомжей? Серьёзно? А-ха-ха-ха-ха!!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх