на правах рекламы
20:04
-5 $ 63.31 -0.15
68.62 -0.15

Ленина – 100: чего не хватает омичам на главной улице города?   [ФОТО]  

от 09.02.20 в 12:37 версия для печати
Ленина – 100: чего не хватает омичам на главной улице города?   [ФОТО]  

Имя Ленина центральная улица Омска носит ровно 100 лет, а мы разбираемся, чего здесь с избытком, а чего сюда не мешало бы добавить.

Центральная улица Омска получила имя вождя революции Владимира Ленина еще при его жизни, ровно 100 лет назад, 9 февраля 1920 года. И, кстати, одновременно в Омске появились улицы двух Карлов – Маркса и Либкнехта. Похоже, юбилеи эти пройдут незаметно для горожан. Мы же отправились на улицу Ленина, чтобы понять, насколько она самодостаточна сегодня, спустя 3,5 года после масштабной реконструкции.

Ленина разделена на три неравные части. Считается, что часть улицы под неофициальным названием Любинский проспект (Чернавинский проспект до 1920 года) начинается с Соборной площади и упирается в Юбилейный мост. Этот участок протяженностью около километра стоит рассматривать с «придатками», частью улицы Карла Либкнехта,  одной из самых коротких улиц города – Музейной, а также Камергерским переулком.

omskinform.ru
После реконструкции к 300-летию Омска в 2015-2016 годах здесь стремительно начали открываться кофейни, кафе, рестораны, пиццерии, бургерные и т. д. В итоге работает около 40 заведений общепита различных форматов. Идет постоянная ротация, примерно половина вывесок меняется ежегодно, но есть и стабильные заведения, которые омичам «зашли», как, например, «Розы Морозы», Skuratov Coffee, столовая и банкетный зал «Центральная», бар-ресторан «География» и не только.

Пережить ремонт на Ленина удалось ресторану Bevitore, пиццерии «Кантанелло», предприниматель Михаил Курцаев открыл рядом детское кафе «Жираффа Мими», а также арт-центр «На Любинском».

Если изначально Чернавинский проспект был чисто торговым, в поздние советские времена здесь  также располагалось много магазинов и различных контор, то теперь не более десятка магазинов брендовой одежды и обуви, а также расположенный неподалеку ТЦ «Пять звезд». Поесть и развлечься сюда приходят гораздо чаще, чем за покупками.

Список учреждений культуры, среди которых Омский академический театр драмы, музей имени Врубеля, осенью пополнил центр «Эрмитаж-Сибирь». Благодаря чему 200-метровая улица Музейная, которая, скорее, выполняет роль переулка, стала еще одним привлекательным уголком. Омичи смогли это оценить в новогодние каникулы. 

omskinform.ru
Следующий переулок, соединяющий улицы Ленина и Партизанскую, «кусок» улицы Карла Либкнехта, уже устойчиво стали называть «Омский Питер». Для кого-то это дань уважения архитектору Николаю Веревкину, проектировавшему одно из самых красивых зданий исторического центра, где изначально располагалось страховое общество «Саламандра». Второе строение «руки» Верекина, и тоже относится к неоклассицизму, расположено напротив, изначально там размещалось товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник»,  позднее долгое время был роддом № 1. Ну а кто-то считает, что «Омским Питером» уголок называют из-за бара «Питер Pan», где подают не шаурму, а шаверму.

И конечно, центром притяжения не перестает быть целый комплекс «Камергерский переулок», сказочный дворик, который уже давно стал общественным пространством, где происходит какая-то «движуха».

omskinform.ru
Таким образом, условный Любинский проспект точно не пустует. Летом здесь кипит-бурлит ночная жизнь города, буквально не протолкнуться. Омичи катаются на скейтах, танцуют, поют, декламируют стихи, пьют, иногда вандалят и что-нибудь разбивают или ломают. Зимой оживление происходит с четверга по субботу. В будний зимний вечер красиво, светло, есть куда зайти согреться, но людей негусто.

Чего же здесь не хватает? К заведениям общепита не мешало бы добавить что-то быстрое, недорогое, при этом местное,  «анти-сабвей» – кафетерий, кулинарию, буузную, буфет, кафе-столовую, чтобы работало допоздна и с вечерними скидками. Где не посидеть, а именно поесть. Столовая «Центральная», к сожалению, эту нишу не закрывает в силу ряда особенностей.

Еще катастрофически не хватает на Любинском хотя бы одного места, где можно купить воду, снеки, сигареты, влажные салфетки, бумажные платочки. Особенно такая «лавочка» важна летом.

Итак, мы дошли до Юбилейного моста. Отметим, что на перекрестке просто нещадно «кричит» динамик со звуковой рекламой. Ее слышно и на Ленинской горке. Так-то люди приходят сюда в основном отдохнуть. Вот и на набережной Оми со стороны улицы Бударина появился сухой фонтан и много-много скамеек. Навязчивую звуковую рекламу, кстати, слышно и тут.

omskinform.ru
Участок  улицы Ленина от Юбилейного моста до Ленинградской площади сильно отличается от Любинского проспекта. Много пустующих помещений с предложениями об аренде. Возможно, что-то изменится к лету. Хотя набережные Оми и Иртыша со стороны бывшего речного вокзала до сих пор закрыты, гулять там небезопасно. Поток омичей вряд ли будет большим.

И хотя формально улица Ленина продолжается до улицы Маяковского, попасть на нее напрямую не получится, перехода там не стало. И кстати, очень контрастирует с ухоженной и отремонтированной улицей Ленина проход к Иртышу мимо пары домов, обшарпанные фасады, висящие провода, плохой асфальт.

Третий участок улицы Ленина, от Ленинградской площади до «ОмскВодоканала», это чуть больше 200 метров, тут ничего примечательного мы не нашли. Когда-то здесь был легендарный универмаг «1000 мелочей», и за товарами для дома сюда приезжали со всего города. Но это уже стало забываться.

Таким образом, улица Ленина образца 2020 года имеет три неравных по длине и значимости участка. В целом же она ухожена и ее можно смело показывать гостям города.  

Диана Питерская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Да, звуковая реклама на Ленина это просто какой-то ужас. Крутят оду и ту же мелодию весь день на протяжении нескольких лет с большой громкостью. Заткните ее пожалуйста или кто-нибудь в эти динами что-нибудь рано или поздно запузырит
8
в городе вообще плохо с общественными туалетами, особенно зимой. в москве на окраинах есть подземные туалеты, на красной площади их аж четыре
6
В центре стало реально хорошо, люблю гулять на Ленина. Даже если случайно рядом оказываюсь, обязательно там стараюсь задержаться. Летом вот точно, ни воды, ни мороженого купить было негде, вот только не надо ставить эти жуткие тёплые остановки. Одного киоска у драмтеатра например достаточно.
5
Летом приезжал друг, селился там в гостинице, встретились, ему нужны сигареты, нам обоим вода, на Бударина нет ничего, у драмтеатра тоже, у мэрии киока не было, по жаре дошли до главпочтамтп, там затарились и таскались с полторашками. Ну потому что с киосками беда. Друг из Еката, очень удивился, что у нас тут так стало.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх