на правах рекламы
22:01
+12 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

В Омске появилась уникальная для Сибири лаборатория для утилизации стройотходов

от 07.02.20 в 17:09 версия для печати
В Омске появилась уникальная для Сибири лаборатория для утилизации стройотходов

omskportal.ru/oiv/mszhk
На данный момент она является единственной лабораторией по изучению вторичных ресурсов, в том числе золошлаков. Их нужно куда-то девать.

Сегодня, 7 февраля, в Омске официально открылась научно-исследовательская лаборатория по изучению техногенных строительных материалов, которая будет работать на базе СибАДИ. Она будет нацелена на поиск путей утилизации строительных отходных материалов, внедрение прогрессивных дорожно-строительных материалов, ресурсо- и энергосберегающих технологий, сообщает пресс-служба областного минстроя.

– На данный момент наша лаборатория – единственная в Омске и в Сибири по изучению вторичных ресурсов, таких как золошлаки, буровые шламы и шлаки доменные, – подчеркнул руководитель лаборатории Александр Лунев.

По оценке минстроя, данная лаборатория будет полезна для всей строительной отрасли региона. В частности, золошлаковые отходы возможно в больших объемах использовать для строительства дорог и гражданского строительства.

Отметим, сейчас обсуждается перспектива создания в Омской области промышленного экотехнопарка. Как сообщалось ранее, в 2030 году, по прогнозу, в Омской области накопится до 91 млн тонн золошлаков. Уже сейчас они простираются на площади около 980 га, при этом утилизируется и используется не больше 6 % годового объема.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Экотехнопарк это ругательное слово после истории с попыткой оргагизации свалки московских отходов в Архангельском Шиесе.
0
Прежде всего, золошлаковые материалы служат заменой песка, применяемого в качестве заполнителя бетонов и строительных растворов. При достаточно высоком содержании извести их можно использовать вместо цемента. По масштабам возможного применения бетоны — главное направление, которое может решить проблему ликвидации золоотвалов путем их полной утилизации. Это подтверждает зарубежный опыт.

Золу и шлак можно использовать как минеральные добавки к глине при производстве кирпича, керамической плитки, черепицы, дренажных труб.
Зола и шлак могут стать ценным источником металлов.Разработаны технологии извлечения из золошлаковых материалов оксидов алюминия как сырья для последующего получения металлического алюминия.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх