на правах рекламы
01:52
+18 $ 73.28 -0.1
86.63 +0.12

Дистанционные мошенники бьют все рекорды, выманивая деньги у омичей

от 07.02.20 в 16:22 версия для печати
Дистанционные мошенники бьют все рекорды, выманивая деньги у омичей

Злоумышленники становятся все наглее и даже проходят курсы обучения. В полиции омичам дали несколько простых советов, как уберечь деньги.

Омичи все чаще становятся жертвами дистанционных преступлений. Сообщения о том, что человека обманули мошенники, появляются ежедневно.

В омской полиции рассказали, что сейчас выделяют уже не только дистанционные мошенничества, но и хищения денег с банковских карт. Ущерб, который наносится простым людям, трудно даже подсчитать. Несмотря на все предупреждения, доверчивые омичи продолжают попадаться на уловки мошенников.

О старых и новых схемах, которые используют мошенники, и о том, как людям сохранить свои деньги, корреспонденту РИА «Омск-информ» рассказал старший оперуполномоченный отдела организации раскрытия мошенничеств Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Андрей Пичугин.

omskinform.ru

– Мы разделяем два вида дистанционных преступлений. Это мошенничество и хищение денежных средств со счетов банковских карт. Если человек сам перечисляет деньги преступнику, то это мошенничество. А если преступники получают доступ к личному кабинету потерпевшего либо к реквизитам его банковского счета и сами совершают хищение, то это другой вид дистанционного преступления.

– Какова статистика дистанционных преступлений?

– Идет их рост. Раньше было больше контактных мошенничеств. Это гадалки, фальшивые купюры и т. д. В 2015 году доля дистанционных мошенничеств составляла всего 29,5 %, в 2016 году уже половина мошенничеств была совершена дистанционным способом. В 2017 году – 53,8 %, в 2018 году – почти 60 %, а в 2019 году – уже 76,2 %, Три четверти всех мошенничеств – дистанционные.

Всего в 2019 году зарегистрировано 2430 преступлений, которые совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 1033 преступления больше, чем в 2018 году. 472 преступления, то есть 19 % совершены в отношении лиц пожилого возраста, 53 % – в отношении женщин. В отношении несовершеннолетних – 0,7 % и в отношении иностранцев – 0,4 %. Что касается хищений, то в прошлом году было совершено 981 такое преступление. Из них 466 преступлений относятся к хищениям банковских карт с бесконтактной оплатой и обнаружению утерянных карточек.

– Какие самые распространенные способы дистанционных мошенничеств?

– Каждое мошенничество заточено под определенную категорию социальных слоев населения. Пенсионеры, с одной стороны, подвержены влиянию мошенников, а с другой – нет. Они же активно не совершают интернет-покупки. Мошенники звонят пенсионерам и сообщают, что их сыну или внуку грозит уголовная ответственность и нужны деньги. До сих пор на это попадаются. Это самый древний вид мошенничества. Еще пенсионерам предлагают компенсацию за препараты. Поступает звонок якобы от следователя, что человеку положена компенсация за купленный ранее препарат, который оказался некачественным. Просят отправить пошлину, оплатить услуги адвоката, что-то еще. Потихоньку выманивают деньги. А молодежь активно пользуется интернетом. Они совершают покупки, что-то продают. Этим постоянно пользуются мошенники.

omskinform.ru

– Довольно часто появляется информация о мошенниках, представляющихся сотрудниками банков. Почему огромное количество людей попадается на их уловки?

– Преступники используют специальную терминологию, входят в доверие и похищают деньги. До этого они, видимо, общаются с кол-центрами, может быть, даже проходят какой-то курс обучения. Просто так позвонить и представиться сотрудником банка не каждый сможет. Мошенники также используют функцию подмены номеров. Когда человеку звонят и говорят, что с его счета происходит неконтролируемое списание средств, не каждый на это может адекватно отреагировать.

Если такой звонок поступает из банка, даже с самого номера банка, я всегда рекомендую завершить вызов и перезвонить в банк, чтобы уточнить, их ли сотрудник звонил. Вам всегда пояснят. Если даже звонил сотрудник банка, то с вами поговорит другой сотрудник. Ничего страшного в этом нет. Человек должен помнить, что сотрудник банка никогда не будет полностью спрашивать номер банковской карты. Он может уточнить лишь последние 4 цифры, и все. Он никогда не будет спрашивать трехзначный CVC-пароль и СМС-пароли. Он не имеет права получать данную информацию. Информацию о балансе банк тоже спрашивать не будет.

– Через приложение «Сбербанк Онлайн» можно легко узнать имя-отчество человека по номеру телефона. Наверняка мошенники этим активно пользуются, входя в доверие к людям. Может, банкам стоит усложнить получение этих данных?

– Здесь палка о двух концах. Банки сделали это, чтобы предотвратить случайный перевод неизвестному лицу. Если человек ошибется цифрой, то он увидит, что переводит деньги не тому человеку. Но с помощью «Сбербанк Онлайн» преступники действительно могут узнать имя-отчество.

– Насколько знаю, бывают случаи, когда у человека снимают деньги с нескольких карт. Как это происходит?

– Да, иногда происходят совсем вопиющие случаи. Звонит мошенник и говорит: «Я представитель службы безопасности Сбербанка». Собеседник говорит, что у него нет карты Сбербанка. Тогда мошенник спрашивает, карта какого банка у него есть, тот называет банк. Мошенник говорит: «Тогда я вас соединю с сотрудником этого банка». Иногда они действуют наобум, но при этом наглеют. Раньше они позвонили один раз, узнали доступ к одной карте и были довольны. Сейчас мошенники на этом не успокаиваются. Они опустошают одну карточку, спрашивают: «Какие карточки у вас еще есть? С них тоже происходит списание». Они могут несколько часов находиться на связи. Люди теряют сотни тысяч. Все зависит от того, сколько у человека сбережений и когда он понимает, что его обманывают.

– Встречаются ли какие-то новые способы мошенничества?

– Есть относительно новый способ, когда мошенники не выведывают данные, а уговаривают потерпевшего устанавливать на своем смартфоне приложение удаленного доступа. Одновременно преступник устанавливает это же приложение у себя и видит, что происходит на рабочем экране его собеседника. Это приложение также работает через компьютер. Преступники видят, какие пароли вводит потерпевший, и пользуются этим.

iseekmate.com

– Многие омичи теряют карты и не блокируют их. Постоянно в сводках полиции появляется информация о том, что человек нашел чужую карту и начал активно ею пользоваться.

– Преступлений с хищением карт много, потому что многие люди, видимо, не следят за своими карточками. Кто-то и не знает, что с его карты можно оплачивать покупку бесконтактным способом. Потерял он карту и не беспокоится о ней, думая, что найдет ее потом. Но в это время карточкой уже кто-то пользуется.

Есть и другие способы хищения денег. Могут поднести терминал в общественном транспорте и списать какую-то сумму денег через сумочку. Эти случаи не являются массовыми. В Омской области их не было, но в других городах они случались. Рекомендую пользователям банковских карт с бесконтактной оплатой хранить их в укромном месте и оборачивать фольгой или класть в специальные металлические чехлы.

– Бесконтактным способом можно снять не более 1000 рублей. Но бывают случаи, когда преступники по чужим картам покупали дорогие вещи. Как такое возможно?

– Есть приложения Google Pay и Apple Pay. Пользователь может добавить платежную карту в сервис, сделав ее фото, или введя информацию о карте вручную. Можно поднести к терминалу и оплачивать покупки с помощью этого телефона. Я вспомнил случай, когда житель Нижнего Новгорода позвонил омичке, у которой имелась банковская карта. Он представился сотрудником банка и уговорил ее сообщить данные своей карты. Затем он подключил свой смартфон к ее карточке. Он тут же зашел в салон сотовой связи, купил три iPhone по 100 тысяч каждый и дорогущие беспроводные наушники. Он потратил с карты омички 350 тысяч за пару минут. Мы этого человека установили и работаем по его задержанию.

– В чем опасность для человека, если он потерял телефон?

– Опасно, если человек не использует пароли. Должен быть пароль для разблокировки самого смартфона и пароль для входа в банковское приложение. Но, если даже приложения нет, но подключена услуга «Мобильный банк», можно с помощью специальных команд перевести любую сумму на другую карту. Но куда он перевел деньги, там мы их и найдем.

– Мошенники часто создают сайты-клоны, продающие различные билеты или какую-то продукцию. Как понять, что вы находитесь на таком сайте?

– Скоро пора отпусков, и есть сайты, которые предлагают авиабилеты. Есть сайты-клоны различных пансионатов. Сайты очень похожи на настоящие. Но их можно вычислить. В реквизитах видно, когда сайт был создан, можно сравнить телефоны и узнать, соответствуют ли они реальным телефонам организации. Нужно набрать сайт в другом поисковике. Информацию нужно сравнивать, тем более если вы заранее оплачиваете покупку. Нужно проверять дотошно и читать отзывы. Многие люди пишут, что это мошенники и им доверять не надо.

Мошенники пользуются тем, что у людей есть интерес к спортивным и музыкальным событиям. Например, приезжала в Омск певица Zivert. Одна девушка купила билет на концерт, но оказалось, что она отдала деньги мошенникам. Нельзя также доверять случайным выигрышам. Надо понимать, что преступникам ничего не мешает использовать логотипы известных компаний и от их имени сообщать о каких-то розыгрышах и выигрышах.

– Мошенники продолжают взламывать страницы в соцсетях и просить кого-то занять деньги?

– Такое регулярно происходит. Просто это не такой массовый способ. Постоянно взламывают страницы. Также часто создают страницы-подделки, когда не надо ничего взламывать. Я выезжал в Тамбов на раскрытие подобного преступления. Мошенник создал фейковую страницу реального человека с теми же фотографиями, которые есть на настоящей странице. Потом начал переписку с омичкой якобы от имени родственницы. У омички попросили занять деньги, а она не проверила информацию и перевела деньги. Потом этой же странице было присвоено другое имя, чтобы ориентироваться на других людей. Преступника нашли и осудили.

– Много ли мошенников-рецидивистов, которых ловят, судят, но они не бросают преступную деятельность?

– Часто люди из колонии освобождаются и продолжают совершать преступления. Но так их проще найти.

omskinform.ru

– Назовите простые способы, как омичам защитить себя от мошенников?

– Многие боятся подключать услугу «Мобильный банк», но она могла бы предупредить о преступлении. Если приходят сообщения о списании денег, сразу же нужно позвонить на горячую линию. Я также рекомендую всем завести отдельную карточку для совершения покупок, чтобы на ней не хранились сбережения, а только сумма, которая будет нужна для совершения покупок. Если преступники каким-то образом получат доступ к этой карте, то не похитят большую сумму.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Вчера с номера +7-495-484-87-34 позвонил " сотрудник службы безопасности сбербанка". Но разговор не состоялся, после моих слов - Спасибо, сейчас перезвоню в свой филиал" - "сотрудник" отключился.
2
Неужели кто-то еще ведется?
гость гость 07.02.2020 23:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Неужели кто-то еще ведется? Эти люди, действительно, очень умело умеют входить в доверие - и похожи или на гениев общения и манипуляции или, в самом деле, с ними кто-то хорошо поработал и обучил техникам убеждения.
2
Неужели кто-то еще ведется? Только за прошедшие СУТКИ восемь человек "повелось"...Сколько не пиши, не предупреждай - НОЛЬ ВНИМАНИЯ
-1
это бывшие работники КОУцентра
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх