на правах рекламы
07:18
+25 $ 71.24 -0.93
80.41 -1.06

«Загадочная» смерть омича с болезнью Альцгеймера

от 07.02.20 в 19:03 версия для печати
«Загадочная» смерть омича с болезнью Альцгеймера

Врачей ГБ № 1 обвиняют в плохом уходе за инвалидом и, как следствие, его смерти. К чему приведет пропасть между медиками и пациентами?

В декабре прошлого года в одной из омских семей произошло горе – умер родной человек – муж и отец. Мужчина, которому был 81 год, страдал болезнью Альцгеймера и нуждался в постоянном уходе. Однако умер Михаил Тетерин не в своей постели, а в реанимации ГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова. А вот что привело к его смерти, для родственников стало загадкой.

– Он был как годовалый ребенок, на протяжении семи лет мы за ним ухаживали, даже кормили с ложечки. Он не лежал, ходил, просто не соображал, – рассказывает жена умершего Нина Тетерина. – В ноябре мы поехали на дачу, взяли его подышать свежим воздухом. И он простыл. Потом начал задыхаться, мы вызвали скорую. Его увезли в больницу № 1, прочистили бронхи, поставили трубку, через которую мы его потом все время кормили, и положили в отделение пульмонологии. Мы с дочерью ухаживали за ним в течение 10 дней, но потом вынуждены были забрать его домой. Напротив палаты находился туалет, в котором пациенты курили, и весь дым и запах от табака шел в палату.

Дома Михаил Тетерин пробыл всего три дня и снова стал задыхаться. В результате 5 декабря мужчина опять оказался в ГКБ № 1. Теперь уже в реанимации. Дальше, по словам жены и дочери, стали происходить необъяснимые вещи. Родственников в реанимацию почти не пускали. Сам инвалид все время лежал на спине с туго привязанными руками и ногами, без одеяла. Перед смертью его увезли в операционную, где проводили неизвестные манипуляции.

– По закону допуск больных в реанимацию и отделение интенсивной терапии допускается, мы могли оказывать помощь медперсоналу в уходе за пациентом, который к тому же являлся инвалидом I группы с болезнью Альцгеймера. Но нас пускали только один раз в день на пять минут. Почему он был привязан к кровати? Мы даже хоронили его с опухшими руками. Зачем его повезли без нашего ведома в операционную, после которой он начал умирать? Может быть, с целью изъятия органов, которые у него были здоровыми? – задается вопросами дочь пациента Ольга Тетерина.

В выписке из пульмонологического отделения стоит заключительный диагноз: «Внегоспитальная двусторонняя нижнедолевая пневмония, тяжелое течение». Сопутствующий диагноз: «Артериальная гипертензия III риск 4». В протоколе вскрытия написано: «...Основной причиной смерти Тетерина, 81 г., служит сочетание двусторонней пневмонии и атеросклеротической болезни сердца...».

Вроде все предельно ясно. А это ответ на наш запрос министерства здравоохранения Омской области:

– … Тетерину М. Ф. была оказана необходимая медицинская помощь, неблагоприятный исход произошел, несмотря на проводимую интенсивную терапию от прогрессирования основного заболевания на фоне серьезной фоновой патологии. В медицинской документации Тетерин М. Ф. не указал ни одного лица, которому могут быть предоставлены сведения о факте его обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляющие врачебную тайну...

И это про пациента с болезнью Альцгеймера, не способного соображать, говорить и писать. Да, по сути, не написал, а родственники по закону не были опекунами. Но это же формальная отписка. А где человечность?

***

Я очень долго думала, писать мне про эту историю или нет. Конечно же, не разделяю мнение родственников о том, что у пожилого мужчины изъяли органы и то, что в 81 год он был абсолютно здоров. Поэтому могла бы распрощаться с ними, пожелав крепиться, время лечит. Но...

То, что происходит, ненормально. Ведь понятно, что если люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. Отсюда мысли об изъятии органов, о неизвестных манипуляциях, которые могли привести к смерти. Неужели кому-то из лечащих врачей было сложно просто поговорить и объяснить, что происходит, куда везут больного и что с ним будут делать? Неужели нельзя пустить родственников к неизлечимо больному, чтобы они помогали за ним ухаживать? Уверена, если бы хоть кто-то из них уделил немного времени и душевно побеседовал с женой и дочерью умирающего, такого бы не было. Тем более ухаживали они за ним 7 лет, а родственники, длительное время ухаживающие за лежачими больными, как никто другой нуждаются в поддержке.

Известно, что на это скажут врачи, которые за не очень большие деньги вынуждены работать сверх нормы. Но они шли в эту профессию не просто так. Лечить людей. А слово, как известно, тоже лечит.

Не знаю, чем закончится эта история. Родственники намерены обращаться в прокуратуру и Следственный комитет, писать в передачи на федеральные каналы. Они думают даже об эксгумации. Это будет еще больше раздражать и врачей, и их самих. Стопки из жалоб будут расти, а боль утраты не утихать, а разгораться вновь и вновь. И пропасть между медиками и пациентами будет увеличиваться с каждым таким случаем. Не пора ли повернуться друг к другу лицом, ведь все мы люди...

P.S. Неужели и вправду в туалете пульмонологического отделения курят? Но это тема другой истории.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Пропасть между врачами и пациентами растёт и будет расти ещё больше благодаря нашей системе здравоохранения, крайне нездоровой экономической ситуации в российском здравоохранении и агрессивной пропаганде против врачей.
2 крупные больницы на Левом берегу - ГБ-1 и БМП-1, перегружены пациентами и испытывают критическую нехватку медперсонала. Условия труда отвратительные, нагрузка и ответственность колоссальные, отношение руководства к сотрудникам хамское. Поэтому в этих больницах бешеная текучка кадров. Работать там долгое время мало у кого хватает нервов и здоровья. Отработав 2-3 года, люди находят лучшие места и увольняются. Из-за чрезмерной нагрузки и дефицита рабочих рук, они ничего не успевают. На дежурстве один врач разрывается между реанимацией, своим отделением, операционой и приёмником, а его ещё могут вызвать на консультацию в другую больницу, и тогда все пациенты, за которых он отвечает, остаются без врача на несколько часов. За это время случиться может всё что угодно и за это "что угодно" его запросто могут отправить в тюрьму. Отказаться от внутреннего совместительства и работать только на ставку врач не имеет права - его тут же поставят перед фактом: "недоволен - увольняйся". Профсоюзы права медработников не защищают - они только деньги с зарплаты списывают за членство. В реанимациях привязывают всех неадекватных пациентов, т.к. одна медсестра разрывается на 3-4 палаты, и если в то время, как она ставит системы пациентам в одной палате, неадекватный пациент в другой палате грохнется с кровати и убьётся, посадят и её, и врача, а в тюрьму никто не хочет.
гость гость 07.02.2020 22:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Пропасть между врачами и пациентами растёт и будет расти ещё больше благодаря нашей системе здравоохранения, крайне нездоровой экономической ситуации в российском здравоохранении и агрессивной пропаганде против врачей. 2 крупные больницы на Левом берегу - ГБ-1 и БМП-1, перегружены пациентами и испытывают критическую нехватку медперсонала. Условия труда отвратительные, нагрузка и ответственность колоссальные, отношение руководства к сотрудникам хамское. Поэтому в этих больницах бешеная текучка кадров. Работать там долгое время мало у кого хватает нервов и здоровья. Отработав 2-3 года, люди находят лучшие места и увольняются. Из-за чрезмерной нагрузки и дефицита рабочих рук, они ничего не успевают. На дежурстве один врач разрывается между реанимацией, своим отделением, операционой и приёмником, а его ещё могут вызвать на консультацию в другую больницу, и тогда все пациенты, за которых он отвечает, остаются без врача на несколько часов. За это время случиться может всё что угодно и за это "что угодно" его запросто могут отправить в тюрьму. Отказаться от внутреннего совместительства и работать только на ставку врач не имеет права - его тут же поставят перед фактом: "недоволен - увольняйся". Профсоюзы права медработников не защищают - они только деньги с зарплаты списывают за членство. В реанимациях привязывают всех неадекватных пациентов, т.к. одна медсестра разрывается на 3-4 палаты, и если в то время, как она ставит системы пациентам в одной палате, неадекватный пациент в другой палате грохнется с кровати и убьётся, посадят и её, и врача, а в тюрьму никто не хочет. Об этом тоже надо "писать в передачи на федеральных каналах", конечно, не к Урганту. Ведь последствия такого отношения к врачам уже много лет терпят на себе пациенты больниц. Правда, помнится, недавно медики из других регионов массово увольнялись, но это ни на что не повлияло, в итоге. Более того, омские власти, к примеру, под новый год получили премию "за нацпроекты".
Так какой же выход?
14
Ну доча сказанула " на органы".. 81 летнего органы..Понятно, родственникам большое горе.., соболезную, но нужно понимать, что ему 81 год..не каждый доживает до такого возраста.
гость гость 07.02.2020 23:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Ну доча сказанула " на органы".. 81 летнего органы..Понятно, родственникам большое горе.., соболезную, но нужно понимать, что ему 81 год..не каждый доживает до такого возраста. Цитата из "Вести. Медицина" (2016 год):
"Исследователи считают, что почки пожилых доноров можно и нужно пересаживать пациентам, нуждающимся в трансплантации. Это существенно сократит время ожидания необходимого органа и улучшит жизнь пациентов – в период поиска подходящего донора они вынуждены регулярно проходить процедуру диализа.

Кстати, самая старая в мире пересаженная почка работает уже более ста лет. В ноябре 1973 года в Великобритании была проведена операция по пересадке почке Сью Вестхед. Донором для нее стала мать, которой тогда было 57 лет. Самой Сью сейчас 68 – это значит, что пересаженная почка, которой больше ста лет, продолжает работать."
из интернета гость 07.02.2020 23:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Исследователи выяснили, сколько лет было донорам на момент проведения операции, и разделили их на четыре группы: старше 50 лет, старше 60, старше 70 и старше 80 лет.

Среди пациентов, которым пересаживали почки от доноров из трех первых групп, пятилетняя выживаемость составила 88%, а отторжение органа, приведшее к удалению почки, наблюдалось в 18% случаев. Выживаемость пациентов, для которых почки были отданы наиболее пожилыми донорами, была сходной, однако риск отторжения оказался повышен и составил 48%.

Исследователи считают, что почки пожилых доноров можно и нужно пересаживать пациентам, нуждающимся в трансплантации. Это существенно сократит время ожидания необходимого органа и улучшит жизнь пациентов – в период поиска подходящего донора они вынуждены регулярно проходить процедуру диализа.
6
А что сразу не написали в прокуратуру, похоронили, а теперь решили что надо с врачами разобраться, которые не так лечили. почему не оформили опекунство за семь лет, если по словам жены он был как годовалый ребенок, кормили с ложечки и он не соображал?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх